暑假,爸爸送给我一本书,方卫平选评的《树叶的香味》,但是我还没有全部看完。其中第一篇给我印象最深,就是川端康成的《父母心》。
这个故事讲的是,一对穷夫妇带着三个孩子,坐船出门打工。一个贵妇人看到了,就提出拿钱换他们的一个孩子。第一次,这对夫妇把大儿子送出去了,但是后来又用二儿子换回了大儿子,再后来又用三女儿换回来了二儿子。到了最后,他们又恳求把女儿也要回去,哪个孩子也不送人了。贵妇人听后很感动,一个孩子也没要,钱也送给他们做本钱了。
这个故事让我很感动,我也和我爸爸妈妈认真讨论了。我们认为,这个故事告诉我们,无论贫还是富,无论在什么情况下,都不能轻易放弃任何一名成员。对于父母来说,孩子永远是他们心中最大、最满的那个湖。同时,那位贵妇人也非常有同情心,值得我们尊重。