这几天,我读了一本《最美儿童文学读本》的书。我从作家们那些温情脉脉的故事中获得感动与启示,获得善与爱的教育。其中《父母心》这篇亲情故事令我感触,让我的心久久不能平息。
《父母心》这篇亲情故事叙述了一对贫穷夫妇有四个孩子。一位贵夫人用钱买了他们的大儿子。过了一天,夫妇想用二儿子换大儿子,贵夫人同意了,过了一天,夫妇想用小女儿换二儿子,贵夫人同意了,又过了一天,夫妇想把小女儿要回来,说:与其把孩子给人,不如全家一起挨饿。贵夫人被感动了,把孩子还给了他们。故事情节一波三折,紧扣人心,然后峰回路转,最后突发亮点。
读了这篇触动人心的文章,我感触颇深。故事中写道:父亲抽泣着说:把孩子送人,我们做父母的心太狠了。我愿意把钱还给你,请把孩子还给我们。与其与其把孩子给人,不如全家一起挨饿。读到这段话,我的眼眶湿润了。贫穷夫妇在百般无奈之下差点做错事,说明了亲情的伟大力量。让我感到了人性与亲情的真、善、美的力量。在读的过程中,我觉得自已是多么幸运、幸福,想到了爸爸平时每天下班回来总是从品袋里出糖果、水果给我吃,我知道爸爸舍不得吃;妈妈平时总是无微不至地照顾我,我知道平时对我严厉也是为我好。我懂得了:在这个世界上,正是父母在我们的心底种植和培育了第一颗善良和智慧的种子。细心的父母会用一言一行轻轻打开我们的心扉,母爱是温暖与细腻,一直伴随着我们成长。父爱是伟大与坚不可摧,为我们开辟道路。
我想对全世界的父母说:谢谢你们!