钢铁是怎样炼成读后感
刚开始接触《钢铁是怎样炼成的》时,我并没有大兴趣。可能是因为对革命类作品的刻板印象,也可能是因为对革命类作品的不感兴趣,总而言之,我并没有去认真地去阅读这部小说。直到一次偶然的机会,我无意翻开了这本书,书中保尔的优秀品质散发出的巨大魅力一下子就把我深深的吸引住了,于是我就一口气读完了这部前苏联作家奥斯特洛夫斯基的传奇作品。
主人公保尔柯察金的一生充满了曲折与不公。保尔出生在一个贫穷的家庭中,但母亲执意要把保尔送入学校学习。可是神父瓦西里却故意对保尔百般刁难。调皮的保尔在瓦西里的蒸糕上撒了一撮烟末想要借此报复他,却因此遭到神父的严厉处罚。事后无论保尔母亲如何求情,最后保尔还是被学校开除。母亲只好将他送入车站食堂打工,可怜的保尔不仅在那里遭受到了不公平的对待,而且还饱受欺辱。一气之下保尔离开食堂并在哥哥阿尔焦姆的介绍下来到发电厂当火夫。他在那里认识了朱赫来,并与朱赫来成为了朋友。在朱赫来的引导下保尔革命热情被激发,逐渐走上革命的道路,积极参加革命活动。在一次铁路修筑的任务中为了按时完工,保尔带领工人克服种种困难最终将铁路按时修成,而他自己却得了伤寒,靠着毅力活了下来,死里逃生。康复后保尔立即投身于革命事业可不久后保尔全身瘫痪、双目失明。但保尔凭着坚定的革命信念走出生活的低谷开始了文学创作。在遭受种种挫折后,保尔最终出版了小说《暴风雨所诞生的》。
合上书,我被保尔的精神与品质深深折服。他嫉恶如仇,敢说敢作,小时候的保尔因为不愿受到车站食堂老板的压迫,一气之下愤怒离职;他信念坚定、守口如瓶,为了救出朱赫来保尔被抓进监狱,面对军官的拷问与恐吓,他却依旧保持沉默;他积极向上,乐观开朗,在身处困境的时候仍然为革命作贡献,鼓励其它战友。因为这些优良的精神与品质,所以保尔成为了一个好战士,是一个风吹不倒,铁打不坏的钢铁般的好战士。
保尔的一生充满意义,当他健康时勤奋工作为建设苏维埃政权而努力,当他瘫痪后仍坚持学习,以文学创造来参与战斗。这正如他所说我的整个生命和精力都已经献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。
现在的社会状况和条件都已经改善了许多,社会和谐稳定,人民安居乐业。我们能够正常的学习和生活,这些都要归功于千千万万个具有像保尔的这些优秀精神和优良品质的先辈们!作为一名中学生,我们应当珍惜时间,努力学习,不断充实自己,为建设祖国作贡献!