你知道有哪些科学家吗?爱因斯坦、爱迪生、诺贝尔、牛顿……我今天说的是一名女科学家——玛丽·居里,简单的介绍一下,她是一位著名的女性物理学家,获得了两次诺贝尔奖,而且还和丈夫共同发现了放射性元素镭。
居里夫人是一位美丽的女子,但是,因为她长期在烟熏火燎中从含镭的工业废渣中提炼纯净的镭,镭是一种有辐射的东西,它倾注了居里夫妇巨大的心血、智慧、体力,甚至生命,使居里夫人才六十七岁就离开了人世。
居里夫人是一个淡泊名利的人,因为她一生得到了十项奖金、十六枚奖章、一百零七个名誉头衔,其中包括两次的诺贝尔奖,但是她把奖金赠给了科研事业和战争中的法国,而将那些奖牌送给六岁的小女儿去当玩具。
通过这篇课文,我知道了居里夫人是一个淡泊名利、执著追求科学、为科学而献身的一位女性科学家。