读完《天蓝色的彼岸》这本书,使我更加懂得珍惜生命,更加关爱我的家人、老师和朋友。
书中主要讲了一个小男孩哈里因车祸而去了另一个世界。他虽然去了天国,但是,他至今却忘不了自己的亲人,他是一个善良的孩子。哈里在天国里,认识了一个名叫阿瑟的小男孩儿,他已经死大约150年了,但是他还有一颗纽扣,据他说,这颗纽扣是他妈妈生他的时候从衣服上掉下来的,只要他把这颗纽扣放在一位妇人穿上的一件衣服上,并且这颗纽扣和这位夫人穿的衣服上的其他纽扣都一样的话,这便是他妈妈,哈里为了和他的老师、同学、爱上他的一位漂亮的女生奥利维雅、爸爸、妈妈、他的姐姐雅丹告别,就和阿瑟一起偷偷地溜回了人间,在人间,阿瑟用他的意念让一位老头儿赢得了胜利,哈里又来到了他的学校,他本以为没有他的话,他的足球队会输的很惨,但是,他的足球队却获得了胜利,于是,他又飘进了他的教室,他发现,他的大衣钩、午餐盒、他的情人卡、包括爱他的奥利维雅,都归一个刚转过来的一个名叫鲍尔・安德森所有了,然后,哈里又看见了他身后的一面墙,墙面上全写着纪念他的作文、信、诗,还有大家为了纪念他而种的橡树,哈里看到这些后,非常想哭。然后,哈里又和阿瑟去了幽灵电影院,还和阿瑟一起跟一个名叫斯坦的幽灵坐到了一根电线杆子上。哈里还回到了他的家,跟他的爸爸、妈妈、姐姐雅丹告别了,就和阿瑟返回到了天国,在天国,阿瑟也找到了他的妈妈,最后,哈里就投胎转世了。
这本书告诉我这样一个道理:人要珍惜生命,珍惜所拥有的一切,要关爱亲人以及朋友,要和他们和睦相处,因为时间是一去不复返的。