读后感海伦凯勒故事
有感最近,我读了一本书,名叫《海伦凯勒的故事》读了这个故事之后,我情不自禁地流下了泪水,这个故事使我深受启发。
书中介绍了一位名叫海伦凯勒的女孩子一生的成就与挫折。在她一岁半的时候,因为生病,而失去了宝贵的听力与视力,后来又变成了哑巴。这对她是多么大的打击呀!可她并没有气馁,凭着超人的毅力,学会了说话,并且能用五种语言。为人类做出了许多贡献。正因为这样,她拥有了许多鲜花和掌声。这是多么的不容易呀!一个残疾人怎么会取得这么大的成就?
那是因为她没有向命运低头,以顽强的毅力走完了这坎坷的一生。成为了一个受人敬仰的演说家。
读到这里,我惭愧极了。心想:自己平时一遇到困难就退缩。记得小时候的一件事:星期六到了,我嚷嚷着让爸爸教我骑车,爸爸欣然同意了。他先教我怎样上车。他示范了一遍,我自信满满地跟着骑了一遍,但我摔到了。便大哭起来。爸爸对我说失败乃成功之母,你才遇到这一点点困难,就退缩了?我愣住了。过了一会儿,我慢吞吞地扶起车,又连续骑了好几次,终于学会了。接着,爸爸又教我怎样骑车。他对我说只要你学会了上车,骑车就没那么难了。果然,我不费吹灰之力就学会了。
还有一次,爸爸出了一道难题想考考我。可我绞尽脑汁也想不出来。便乱发脾气。过了一会儿,爸爸告诉我思考的方法,我轻而易举地就做出来了。
从这两件事中,我知道了做任何事都要认真思考,端正态度。要知道,我这点困难与海伦相比,又是多么容易啊!
读完这本书,我深刻地认识到:一个人能取得多大的成就,关键要看他有没有真正地努力付出过,而不是看他自身的条件;一个人只要有一个远大的理想和目标,并且为这个目标努力地奋斗,就一定会取得进步!