《海伦凯勒自传》的主人公海伦凯勒出生不久,因为生病,两耳失聪,双目失明。七岁时,她的父母帮她请了一位教师,安妮·沙利文。从此,沙利文就成了他的良师益友。沙利文教她利用触觉读书写作,而且用它感受人的嘴唇的震动。
虽说她的命运是那么的苦,但在她的眼里,却充满了快乐和美好。她不断的努力,就这样,1899年,海伦考上哈佛大学拉德克利夫女子学院。在这期间,她撰写出版了一部作品《我的一生》。然后又以优异的成绩大学毕业。
作为一个健全人,我们也许很难想像,她是怎么做到这一切的。面对命运的不公,海伦没有丝毫的抱怨,而是凭借自己的努力,使自己打开了通向成功的大门。她曾说过这样一句话:虽然生命中有很多缺陷,但我可以有如此之多的方式触摸到这个多姿多彩的世界。世界是美好的,甚至黑暗和沉寂也是如此,无论处于什么环境,都要不断努力,都要学会满足。
她一生共写了14部作品,每一部都包含着她的智慧和汗水。海伦的美丽、善良、聪慧、宽容让人羡慕,更令我敬佩的是她与命运抗争的勇气。正是她的这种精神,使她一次又一次的成功。1920年她遭受了婚姻的不幸,但她没有绝望,顽强的面对这个残酷的事实。海伦也建立了一个又一个的慈善机构,为残疾人造福,让她们感到温暖。就算是一个正常人,也不一定能做出如此辉煌的成就。然而,一个从小就两耳失聪,双目失明的海伦却做到了。
她以超乎常人想象的毅力与自己的行动,和残酷的命运挑战。她不仅战胜了命运,成为命运的主人,还成为了十名杰出的妇女之一。1920年,她又写了一部作品《我的后半生》叙述了自己是怎样度过这样的生活。但是,一件又一件不幸的事,向她打击而来。1936年,10月20日,海伦的良师益友,安妮·沙利文老师也永远的闭上了眼睛,再也不能醒过来了。一次又一次的打击,一次又一次的从悲伤中走出来。面对这些事,海伦并没有表现的软弱,而是利用这些事,使她进一步的成长,让她变得更加顽强,成为一个打不垮的人。
不管遇到什么样的打击,海伦不管遇到什么样的打击,她总是表现得很坚强。没有丝毫的懦弱。无论怎么说,生命太不堪一击,太软弱了。但有人却不这么认为,她,就是海伦凯勒。一个永远,我学习的榜样。