红楼梦高中读后感
读《红楼梦》有感
暑期,利用了网课的课余时间我读了中国四大名著之一的《红楼梦》。起初,我觉得这只是一部描写了关于一个凄惨爱情故事的书籍,但细细品读之后才了解到它是为了通过描写爱情故事来反映十八世纪中期被康熙,雍正,乾隆所统治的封建王朝的兴衰与腐朽。
《红楼梦》开卷第一回就描写一个中小地主甄士隐的家庭遭遇一场火灾,他“与妻子商议,且到田庄上去住。偏值近年水早不收,盗贼蜂起,官兵剿捕,田庄上又难以安身。只得将田地都折变了,携了妻子与两个Y鬟投他岳丈家去”。后来“竞渐渐的露出那下世的光景来”。这是当时封建社会的土地占有关系的变化和在这个基础上所产生的新的社会矛盾的一个具体写照。
中小地主和自耕农丧失土地、大地主激烈兼并土地的血腥记录和农民的反抗事迹,充满了十八世纪的清代历史,这是人所共知的。《红楼梦》的作者所谓“盗贼蜂起”完全是事实。不过,这个时期农民对地主阶级的斗争,还没有马上爆发成为全面的起义。
历史已经证明,清代的所谓“康乾盛世,嘉道守文”的整个时期,即是封建经济发展到烂熟的时期,也是它的内在矛盾和外部矛盾开始充分暴露的时期。这种情形就如同《红楼梦》第二回中作者借-个古董商人冷子兴的嘴里说出的荣宁二府外强中千的情形一样,“如今外表这样的架子虽未甚倒,内囊却也尽上来了”。
但是,这些大地主阶级却好比“百足之虫,死而不僵”。在《红楼梦》第十六回中,贾班的乳母赵嬷嬤说:“咱们贾府正在姑苏、扬州一带监造海船,修理海塘,只预备接驾一次,把银子花的象淌海水似的。”凤姐忙接道:“我们王府里也预备过-一次。”赵嬷嬷又说:“如今还有在江南的甄家,嗳哟,好世派,独他们家接驾四次。要不是我亲眼看见,告诉谁也不信的。别讲银子成了粪土,凭是世上有的,没有不是堆山积海的。”他们的这么多银钱财产是从何而来的呢?
显然,当时地主阶级的大量银钱财产的来源,除了进行高利贷剥削和经营工商业赚来的以外,主要的还是从农民身上进行残酷榨取得来的。《红楼梦》第五十三回写出宁国府交给乌进孝掌管的就有八九个庄子,荣国府交给乌进孝的弟弟掌管的也有八处庄地,还有东省的屯地不算。老管家周瑞曾对贾珍说:“奴才在这里经管地租庄子,银钱收入,每年也有三五十万往来。”这还只是他们对农民剥削的一个方面而已。
从这里我们还不难看出:当时的地租已有不少是采用货币地租的形式的。乌进孝交给贾珍的租子,主要的是二千五百两银子,其次是--千担常用米,其余是山珍野味。当时江南地区货币地租已经相当流行。如第七十九回里写的“桂花夏家”“单有几十顷地种着桂花”也是一个例。
这些大地主和高利贷、商业资本还结了不解之缘。还要看《红楼梦》的第四回,那位葫芦庙的小沙弥出身的门子就说出了金陵的贾、史、王、薛四大家的关系,是“联络有亲,一损俱损,一荣俱荣的”。贾赦、贾敬等是世袭的封建贵族官僚大地主不必说了。薛宝钗的哥哥,一个仗势欺人、抢走香菱、打死冯渊的薛蟠,不正是“家中有百万之富,现领着内帑办杂料”的“皇商”吗?薛姨妈不是还有好几处当铺吗?贾府被抄的时候不是查出两契文、一箱放债的借票吗?这些已够说明:他们不但是封建大官僚,而且又是兼并的大地主,又是大高利贷者和大商人。
那么,这究竟是人的香消玉殒?还是投机分子的欺世盗名?
当然,作为一个普通学生来谈作为中国小说的最高峰《红楼梦》确实会有些力不从心,但还是要试试看。