中华之崛起而读书的读后感
读了《为中华之崛起而读书》这篇文章,我的心被周恩来总理的读书目的强烈地刺激着,也使我懂得了我们为什么要读书。
这篇文章主要讲述了周恩来和他的朋友闯租界看到,中国人被洋人欺负而中国巡警也不敢出来为中国人讲话,反而训斥自己的同胞,而发出“为中华之崛起而读书”呼声。周恩来总理说:“为中华之崛起而读书”这句话的时候,他只是一个小学生,因为周恩来明白了这样的一个道理:只有国家独立富强了,个人才能有前途。
读完文章,我不由地想起了曾经读过的《孔子少年的故事》这篇文章,孔子很小的时候,他妈妈就教他识字,一天妈妈要考考他,可孔子又没有打握,想着回答不出问题是很对不起妈妈的,所示晚上复习到很晚才睡,可见孔子是多么认真学习呀!
《为中华之崛起而读书》这篇文章给了我很大的启发,还没有读这篇文章前,我的读书目的是非常渺小的,而且学习也不够努力。自从读了这篇课文后,我才认识到读书不仅为了自己掌握知识,不仅是为了父母,还要为了报答祖国,为了国家的强大而读书。因为没有国家就没有我们。
我也要像周恩来总理一样,从小树立远大的理想,努力学习,掌握好知识和为国家建设的本领,将来使自己成为一名对国家有所作为的人。