中华之崛起而读书的读后感
这篇文章的主人公是少年周恩来。“为中华之崛起而读书”这是他年少志向,就是因为这句话,周恩来长大之后成了无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家。
十二岁那年,周恩来到了东北。他的伯父指着一片繁华、热闹的地方,对他说:“没事可千万不能到那儿去,那就是“租界”,惹出麻烦就糟了!”“为什么呢?”周恩来好奇地问。“中华不振啊!”好奇心驱使这周恩来,他一定要亲自去看个究竟。到了那儿,看见一位妇女坐在地上,旁边还有位得意的洋人。原来,这位妇女的亲人被洋人的车子给撞死了,想让中国巡警主持公道。但巡警不但不处罚洋人,还大骂中国妇女,谁看了都为之气愤。
之后,在课堂上,校长问同学们:“为什么而读书。”大家七嘴八舌。有的说:“为吃饭而读书。”有的说:“为挣钱而读书。”还有的说:“为做官而读书。”而周恩来却说:“为中华之崛起而读书!”他说得是那么清晰而有力。
其实,少年周恩来早已认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此为目标。整篇文章表现出了少年周恩来的博大胸襟和非凡抱负。
周恩来成为了中国的一名共产党,为人民作出了许多贡献,人民都爱戴他。正是因为有了许许多多像周恩来一样“为中华之崛起而读书”的革命先辈,才取得革命的胜利,人民的解放!
七月一日是建党节,让我们一起缅怀他们,同时也感谢他们,感谢他们让人们过上幸福生活,感谢他们筑就了中华民族不屈的钢铁精神!