中华之崛起而读书的读后感
今天,我读了《为中华之崛起而读书》这篇文章。《为中华之崛起而读书》讲的是周恩来12岁那年发生的事。那一年,周恩来到沈阳投奔伯父。他一下车,伯父就对他说了一句“没事不要到租界去玩。”但是,好奇心驱使周恩来走进了租界。在租界中,他看到了一件让他非常气愤的事:一位中国妇女的亲人被洋人的汽车轧死了,租界的中国巡警不仅不为中国妇女做主,还训了她一顿。这件事让周恩来深切地感受到“中华不振”的含义。从租界回来,周恩来一直在沉思,他在为中华民族寻找振兴之路,也在为自己发找一个终身奋斗的目标。几天之后的一节修身课上,周恩来说出了自己的志向:“为中华之崛起而读书!”铿锵有力,大气磅礴。XD63.COM
此后,周恩来为了自己的志向,为了中国人民的解放和幸福奋斗了一生。
带着对周恩来的崇敬,我又读了许多关于他的文章,其中何其芳写的《一夜的工作》让我进一步认识了周恩来总理的伟大人格。他每天工作近十六个小时,夜宵却只有一杯绿茶和一小碟花生米。伟大的周恩来总理,心中装着人中国人民和许多的国家大事,却没有装他自己。
我要向周恩来总理学习,从小树立远大的理想,把国家的前途和命运当成自己的责任,发愤学习,长大为中国的发展,为中华民族的复兴贡献自己的力量。