读了鲁迅先生的《阿长与山海经》。《阿长与<山海经>》就选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。在这篇散文里,鲁迅先生回忆了他儿时的保姆阿长,一个普通、平凡的封建社会的农村妇女。一件件儿时的往事在笔下流淌时,一个普通、善良、质朴又有些迷信的封建社会的农村妇女形象就浮现在读者面前。30多年的岁月流失了,却不能抹去鲁迅先生对茫茫人海中的一个平凡生命的记忆。
这篇文章讲的是鲁迅对儿时保姆阿长”的回忆。她不识文断字,又有些迷信愚昧,连真实的姓名都不为人知。在鲁迅先生的笔下,“阿长”这个普通的不能再普通的人却变得不普通、不平凡了,甚至“拥有伟大的神力”了!
读了这篇文章,我对阿长和鲁迅先生有了新的认识。长妈妈一生坎坷,又渴望生活平安的劳动妇女。虽然粗俗、没有文化又好惹事端,但她心地善良,热心帮助孩子,奇迹般的给小鲁迅买回了他梦寐以求的《山海经》。她喜欢“切切察察”、喜欢“告状”、睡觉爱摆“大”字等;她懂得的许多“我听不耐烦”的规矩。比如元旦、除夕吃福橘、人死了要说“老掉了”等;最后写了长妈妈“我”买《山海经》的事,而且叙述得很详细。
文章着重写了我幼年时与长妈妈的一段经历。长妈妈是一位保姆,而我对她的印象能如此深刻,可见我对她的感情至深。文章也进一步介绍了她的名字、体形等。文章主体在于围绕《山海经》,写我对长妈妈的感情变化。由最初的我看不起她,最后我对她又有新的敬意。
长妈妈是一位经历苍桑的人,这里不仅写她迷信,有麻烦的礼节,而且突出了她的伟大,别人不肯做或不能做的,她却成功了。文中鲁迅对绘图的《山海经》的渴慕至极,以至于一坐下就想起,长妈妈来问了,“我”也只是随便对她说说,阿长她不是学者啊。可是没想到的是,不识字的长妈妈竟然在一年中仅有的几天告假时间里给小鲁迅买来了绘图的《山海经》!于是“我”“似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来”,那四本小小的书本,“我”渴慕已久的书,里面画着“我”渴慕已久的人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人……(教师范文大全 jk251.COm)
一些平平淡淡的事,一份真真切切的情,长妈妈故去了这么久,她却依然让鲁迅又爱又恨,又敬又畏。在这里我又想起我自己,妈妈整天这样的爱护我、疼着我难道我不应该报答吗?
鲁迅先生在平淡的语气下隐含着的深情,深深地打动了我,也使我重新反思自己的存在。现实的物质社会是如此的丰富,燕窝鱼翅、汽车飞机、高楼大厦,应有尽有;现代的科技是如此的发达,想得到的,几乎都可以得到。可是现代的人们却迷失在自己创造的辉煌中,逐渐地失去了对普通生命的关爱。可以邻居数载却一无所知,可以围观以强凌弱却无动于衷,可以见死不救作壁上观甚至落井下石。人的善良几被贪欲栽伐殆尽,难道这就是我们“现代化”的全部?
历史人物之所以伟大,正在于我们可以因他而深刻地意识到自身的存在。鲁迅就是这样一个人,他没有把黄金世界轻易地预约给人类,却以嫩烧的生命,成为了千千万万敬慕者的精神的火炬。因此,没有一个人像他一样获得更为辉煌的战绩。他所凭仗的仅仅是一支“金不换”,便在看不见的但却是无比险恶的战场里,建树厂超人的殊勋。
鲁迅先生对普通生命的关爱打动了我,也激励了我。