这是一个娓娓道来的故事,也是长长的一生。阿米尔走过了哈桑的一生,哈桑将阿米尔少爷放在心里一生。文中哈桑的两次离去都在心里守着想着为着他心中最好的朋友,阿米尔则因为自己的愧疚、自私和无颜以对选择了掩藏真相。
拉辛汗为阿米尔打开那扇最后自我救赎的门,也为他的好友阿米尔的爸爸想做未能做到的补偿尽了最后一份力。阿米尔没负拉辛汗的期望带回了索拉博,并最后将其带回没过。虽然有一部分原因是拉辛汗在开始便为阿米尔找到了一条“出路”,然后在适当的时候告诉阿米尔,这条“出路”已被自己堵死,或者说本就是虚妄,又或者拉辛汗隐约知道阿米尔会走向何方,他只是少了一个看清自己心的机会,那条“出路”的消散就是那个机会,也是激发阿米尔一直所缺乏的果敢的力量。
索拉博的遭遇映着哈桑的影子,同样的遭遇,不一样的心痛。当他得知自己将再一次回到那个地狱一般的地方时,他选择了永远了逃离。读到索拉博自杀抢救时,我极度害怕他从此就这样离开,焦急地翻阅机敏地想要捕捉到任何一个有关还活着的字眼。最后在阿米尔的祈祷和害怕几近崩溃和自己的眼泪中知道索拉博还活着,对,索拉博还活着。在我心中只要索拉博还活着,哈桑就一直还是那个从不争抢的少年,阿米尔还是他最好的朋友,阿米尔也还是他的兄弟。
尽管到索拉博和阿米尔再也找不回“过去的生活”,但好在现在的生活割裂了伤害的蔓延。索拉博最后依然没有开口说话,但我相信就快了,因为我相信阿米尔,相信哈桑,相信那个最后赢得胜利的蓝色风筝,因为他们都是追风筝的人。