一部经典,跌宕起伏的故事情节,为你,千千万万遍忠诚的哈桑,大半辈子都在心灵救赎的阿米尔,善良美丽的索拉雅,还有拉辛汗、阿里、索拉博……万万没想到哈桑和阿米尔的关系,阿米尔父亲的两种不同方式的父爱,幼小的索拉博会有割腕自杀的举动……一次次戳中我泪点。
了解到了阿富汗历尽战争,受俄美侵略,阿富汗的儿童是没有童年的,战争给他们带来了巨大的痛苦,妻离子散,家破人亡,背井离乡,历尽艰辛逃离到别国,需要不断适应别国的生活方式,要重新学习语言,要受到歧视,所以对比现在的自己,应该感到幸福与自足。
阿米尔在童年时期那次放风筝比赛,因为自己的懦弱,失去了象征一切的风筝,之后花了大半辈子去拼命追寻。我们每个人都是追风筝的人,风筝可以象征爱情、亲情、友情、梦想、希望等。到目前为止,我没有深刻反思自己做错了多少事,说过多少谎,有没有做过对不起朋友的事,有没有让父母伤心难过过,也改变过梦想,自己没有阿米尔那么苛求,不过我在阿米尔的身上学到了“勇气”二字,要直面自己的内心,有时候做错的事需要一辈子去补救。