一个讲述成长,背叛,救赎的故事;一个关于亲情,友情,和少量爱情的故事;一个讨论宗教,人种,性别,国家情怀的故事……
出于渴望得到父亲关爱的想法,出于周遭环境对哈拉扎人歧视的影响,出于对自己无法达到父亲诸多期望而产生的自卑心理,阿米尔一次又一次地伤害了哈桑——那个“为你,千千万万遍”的最亲密忠心的朋友。背负着背叛朋友的罪恶感,阿米尔痛苦了近二十年。
阿米尔终于有机会能够了解全部真相,真正理解父亲的背负的罪、痛苦和骄傲,知道哈桑的真实身份,也能够认识和面对自己的罪行,并采取救赎的行动——不顾生命危险拯救哈桑的孩子。“由罪恶而产生善行”,最终获得了对自己的宽恕。阿米尔也成为了说出“为你,千千万万遍”的追风筝的人。
有良知的人才会为自己的罪感到痛苦,善良的人才会对社会的不公、苦难感到悲伤。在苦难中还会坚持美好理想的人身上总是能展现人性的光辉。父亲面对威胁的不屈服,法里德不顾危险帮助阿米尔,阿米尔想尽办法拯救索拉博,孤儿院院长勉力维持孤儿院……这些都是人性闪光点。
书里涉及到的内容好多好多,思想揉入字里行间,语言朴实也生动,直接带入读者到主人公的内心,读的过程很享受,希望这种书能够更加广为流传。五星好评,毫不吝啬!
Foryou,athousandtimesover!