一直不喜欢外国的书,特别是涉及到历史的书。因为自己世界史学得太渣,对于世界地理也差不多一窍不通。没有一定的知识背景,好多情节便是干巴巴的情节,只能读懂表意,而看不懂深层次的东西。这本书是少数几本我认真读完的外国著作,中间在读到阿富汗被侵略的那一段情节时,多次想放弃,实在对历史和政治没有兴趣,但作者的高明之处在于处处设下伏笔,纵然对于历史背景的讲述很是枯燥,但正是因为有了伏笔,总让人想知道后边发生了什么,这也是作者的高明之处。
曾在书店和路边小摊上无数次看到这本书,但从来没有想过要买下来读一读,或许是因为封面朴素中透着庄严的气氛,也或许是作品的名字没有引起我的兴趣,总之,我有无数次与它早点儿相遇的机会,但是都错过了。说起来应感谢蒙古的这段生活,因为太过单调,使我有了很多自由支配的时间,也因此能够尝试着做一些以前没有想过的事情,比如,拜读这本从前从不想去读的书。
我们其实都是追风筝的人,每个人都有心中的美好个永远回不去的过去,也有想要弥补但再也无从弥补的记忆,现在能做的,无非是往前看,勇于追逐自己面前的风筝。