鲁迅《呐喊》读后感
横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛。是鲁迅先生《自嘲》中的名句,也是鲁迅一生的真实写照。他的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨;他是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄;他前进的方向,就是中华民族新文化发展的方向。
鲁迅先生于1881年9月25日诞生在浙江省绍兴市。鲁迅的童年是在一个败落的封建家庭中度过的,他原名周树人,祖父周介孚仕途充满了坎坷,父亲周伯宜常年卧病在家,母亲鲁瑞是个乡下人,思想比较开明,继祖母蒋氏是一个幽默诙谐的老人,她常常坐在堂前的桂花树下讲一些美妙动听的民间故事,使鲁迅从小就领落到一些人生的哲理,善良淳朴的保姆长妈妈帮鲁迅买到了一部他渴慕已久的绘图《山海经》,这是鲁迅最初得到、最为心爱的宝书。然而,骤然而来的风雨,打破了这个小康之家短暂的安宁。13岁那年,鲁迅的家庭遭遇到一场很大的变故。他的祖父因科场贿赂案被捕,病情加剧的父亲又为庸医所误,最后在36岁那年去世。
在家庭败落的过程中,少年鲁迅看透了上流社会人物的虚伪与堕落。对于封建科举制度的吃人罪恶有了切身的感受。这种环境的重大刺激使他对熟识的绅士阶级产生了深切的憎恶。与此同时,他又得到了更多深入农村、接触农民的机会。他混进野孩子群中,呼吸小百姓的空气,成为鲁迅后来的回忆中最美好的部分。鲁迅在成长的过程中,一方面善于从劳苦大众身上摄取精神养料;另一方面,又敢于经常荡涤传统观念的污浊,对根深蒂固的旧传统、旧思想、旧习俗大胆的怀疑,是鲁迅攀登真理高峰的源泉。
鲁迅先生正义刚强的面容时常在我的脑海里浮现。当我闭上眼睛的时候,我可以想象他独自战斗有多难,我无法忘记他在寒夜里昂首挺胸的样子,战斗的威猛和保持沉默的勇气,强烈的爱国主义精神、无所畏惧的战斗勇气是鲁迅一生的标志。他用沉默中的爆发,惊醒沉睡中的亿万魂魄,他用《呐喊》吼出了心声,用《野草》唤醒沉睡的中国儿女,用《狂人日记》编织明天的梦。他弃医从文,用笔当做锋利的刀枪,刺痛每个中国人的血肉,他在黑夜中苏醒,如一缕光芒先知先觉地唤醒万物。这就是鲁迅,是我们民族的新魂!
漆黑的窗外下着雨,一声声雷鸣、一道道闪电使我的思绪久久不能平静。是他鲁迅先生,用犀利的文笔揭露和控诉旧中国的腐朽,同时为唤醒这个懦弱的民族吹响了冲锋号。我们作为新时代的青少年,是国家的希望和民族的未来。今天,我们处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命,我们要学习英雄人物、先进人物,弘扬鲁迅先生的战斗精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,矢志不渝听党话跟党走,不辜负党的期望、人民的期待和民族的重托,不辜负我们这个伟大的时代。