今天,老师给我们讲了一篇故事,名字叫《红鞋子》,作者是汤素兰,她得过全国优秀儿童文学奖。
这个故事主要讲的是:有一只被丢失的红鞋子,在花坛里,被一只小老鼠看见了。小老鼠就一直坐在那儿,因为红鞋子下面有一块饼干。可是到了下午鞋子还是没有走,小老鼠气坏了,它说:“你是不是想尝尝揙你吗?‘’鞋子不知道什么是揙你,就问揙你是什么意思?小老鼠往后转,然后一脚跺到郁金香上,郁金香的花一片片落了下来,像小雨一样。红鞋子很害怕就往后退了几步。饼干取出来了,老鼠让红鞋子到它的家里面。开始睡觉了,红鞋子怎么也睡不着,鞋子想让老鼠爬到鞋里睡,老鼠想了想,然后才答应了。
第二天,红鞋子请老鼠帮它找另一只红鞋子,老鼠先没有答应,因为红鞋子的声音很好听,然后小老鼠才答应了。它们去了,离开家门的时候,小老鼠在门上粘了一张纸,上面写着:外出旅游不在家。然后它们走啊走啊,晚上过去了,早上来了,它们走到了城里,走到一个房子下,看见一只大黑猫正在晒太阳,被歌声惊醒了,它看到小老鼠就一下用爪子按住小老鼠,可是还没按就被一个红东西撞了一下,原来是鞋子撞了它。猫躺到地上晕了,一个小女孩出来看到了红鞋子和猫,小女孩很高兴,把红鞋子拿给妈妈看,妈妈让小女孩把鞋子放到鞋架上,小老鼠回家的时候门上多了一行字,你们猜猜是什么吧?
听完这个故事你会知道朋友的感情有多么的深,大家也要向红鞋子学习哦!