我在书市买回了《科学周刊》合订本。这本厚厚的书里面内容可丰富了,我认真地阅读了《航天》这部分内容,了解到很多关于航天的知识,比如苹果和重力、航天员在太空中的无重力生活、太空漫步、航天技术的应用等。
正是今年夏天,我和妈妈一起去酒泉参观了卫星发射中心,参观了卫星组装室、卫星发射塔以及航天员们居住生活的问天阁,还在航天员杨利伟叔叔的客厅里小憩了一会儿。那时候只是感觉航天员叔叔们非常了不起,今天我看了《航天》周刊,才对他们在太空中的生活有所了解,就像亲身感受到了他们在太空中失重的情况下有趣又有难度的生活一样。原来在太空中,连喝水、吃饭、睡觉这样的在地球上很简单的事情,都难做到。因为,在失重的状态下,水不能像在地面上那样往低处流,一只装满水的杯子口朝上或朝下放都是一样的,水不会自己流出来,所以,喝水也要大费周折。太空中的饮用水是装在软水袋里,饮水时,用手挤压袋子,把水挤进嘴里,才能喝到。在太空中吃饭也和地球上不一样,在失重的情况下,饭菜无法像在地面上一样老老实实地待在盘子里,摆在桌子上就会飘起来。所以专家们把太空食品设计成了牙膏状,吃的时候就像挤牙膏一样往嘴巴里挤。在太空睡觉,一是黑白不分,二是睡姿奇异。黑白不分,是因为飞船绕地球航行,每绕一圈日出日落便交替一次, 24小时内会出现很多次白天和黑夜,宇航员无法遵循地球上日出而作,日落而息的生活习惯,只好机械地按照钟点来安排工作和睡觉。睡姿奇异是因为在太空失重的环境中找不到躺的感觉,脚踩不到地,四周全是天,根本分不清上下,因此,睡觉也就没有平躺一说,宇航员可以飘在太空舱里睡,挂在墙上睡,绑在床上睡,也可以靠在桌边睡。不过,如果从漂浮睡眠中醒来,会产生一种掉进万丈深渊的感觉,为了获得安全感,宇航员一般睡在固定在一个地方的睡袋里。
哎呀!看了这本书,我知道了做宇航员真是不容易,对杨利伟叔叔他们更加敬佩了。同时,也对神秘的太空有了无限的向往,我希望长大以后,也像杨利伟叔叔他们一样到太空一游。