与弗洛伊德的本我、自我、超我等概念不一样,心流这个概念有其科学依据。前者更多算是一种文学修辞,而后者是契克森米哈赖从十几万份日常体验问卷调查中得到的洞见。心流是当你全神贯注地沉浸在某件事情时达到的忘我状态,它的特征是目标明确,挑战适合(既有难度又匹配能力),有即时反馈,忘我而带有强烈的愉悦感。相信很多人都经历过心流体验,我在阅读、推导公式或者编程的时候经常体验过。不得不说,我们程序猿这个工作是特别符合心流这几个特征的,这是从事这个行业的人特别幸运的地方。后来的科学发展证明,心流“确有其物”,核磁共振扫描结果表明,心流体验是大脑分泌去甲肾上腺素和多巴胺时的外在表现,当然契克森米哈赖在提出这个概念时并不清楚这一大脑工作机制。
再说精神熵。熵,玻尔兹曼提出这一物理学最伟大的概念之后,它被延申到很多领域,当然很多时候是被滥用。我认为“精神熵”是“熵”这个概念第二精彩的延伸,第一精彩当然是香农的”信息熵“。熵最开始的意义是表征的是热力学系统分子的无序程度,熵越大,系统的混乱程度越高。在这里契克森米哈赖引入精神熵的概念来描述精神世界的无序程度,当人很焦虑、烦躁,心里各种念头进行思想斗争的时候,这时候可以说精神世界非常混乱,精神熵很高;而焦躁的反面,精神熵极低的状态,就是心流。契克森米哈赖的受试者描述心流状态”感觉是被一股洪流推着走“,所有的精神力量集中到一个方向,内心极其有序和谐安宁,契克森米哈赖也把心流称为”最优体验“。
契克森米哈赖把心流当作幸福的代名词,能经常获得心流体验的人当然是幸福的人。