真正能带来满足感的不是苗条与财富,而是在不断追寻的过程中肯定自己人生的价值。而追寻人生目标过程中,体验心流之乐必将时刻伴随于你。这本书在繁忙的学习任务中,断断续续地读了两遍,收获不算太大,但也不小,可能因为平时能抽出来一段完整的时间读读闲书的机会不多,而读书这样的活动必须完全集中注意力,让自我陷入心流状态才能在书中吸收养分。
米哈里教授提出的心流概念时常在过去的学习生活中遇见,未接触这本书时,并不知道专心致志地攻破一个难题,把精力全都集中在一处,并且得到及时的反馈,自己的技巧也随着问题规模的扩大而逐渐提升的这样一个状态被称为心流,只知道每次在这样的体验之后,心中的愉悦感和满足感总是不经意间泛起。对于获取心流的条件,即任务需要具有挑战性,并且你所具备的技巧恰好能匹配这样难度的挑战。
不止于从学习中意识到心流的存在,当自我在混乱中找寻出秩序时,也需心流的帮助,这本书另一个概念——精神熵的提出也更新了我脑子里的词汇,精神熵即外在资讯对人们意识中的目标构成威胁,使内心失去秩序的一种状态,这是我们宝贵的注意力无法集中,内心陷入混乱的场景。
与精神熵相反的概念,精神负熵则是我们需要尽力去追寻的方向,相对于混乱而言,人类更偏爱秩序,因为秩序带来稳定和内心的踏实,精神负熵意味着心流的秩序得到了保障,意识得到了控制,专注于做好当下的工作,从脚下一点一滴地根植出幸福。