在看这本书的过程中,感觉就是每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断重复地看以及思考,结合自己的经历,才能体会出来。我觉得《生命的心流》整本书的根本在于人们在纷繁琐碎的日常生活中,通过什么样的状态去找到生活的真谛;通过创造更多的心流体验,享受生活乐趣,提升身心的品质。书看完后收益不少,所谓生命的心流,就我个人的观点来说,就是毫不费力的生活的诀窍。所谓毫不费力,是相较于辛苦工作、聪明工作,到最后轻易工作的境界一怎么样用最少的时间跟精力去得到最大可能的成果,这就是精髓所在。
对每个人而言,美好的生活最大的障碍就是自己,但若学会与自己共存,拒绝需求的诱惑,自我便会变成朋友,帮手及建立充实人生的基石。人若无自我,便无法前进。大多数人都只在不如意时才会反省自己,由此进入恶性循环,在眼前的焦虑与痛苦回忆的交互影响下,便会越发自觉悲惨。要想冲出
这种循环的方法就是养成在斗志昂扬、对生活尚感满意时才反省人生的习惯。但更好的办法是将精力投注在自我间接相关的目标或人际关系上。一旦体验到复杂互动中的心流,体验到具体且客观的回馈,我们就能够轻而易举地对自己产生正面的看法。
生活中有许多事情是你必须做、却又不乐意做的,有些事是躲也躲不掉的,就算你才高八斗,你也依然非做不可。因此,你只有两条路可走,一是百般不愿、牢骚满腹的做;一是心甘情愿的做,后者显然在感受上较为正面。就算最令人瞧不起的工作,你也可以设立目标。年复一年,我们的经验都循着生理与文化的脚本演出,唯一可以掌握人生的方法,就是学会让精力与意图同步,将精神能量投注在自己想做的事情上。这样我们就能看到自己生命的另外一扇窗户又被开启了。