今日读书心得: 《飘》读后感
读一本好书,可以影响一个人一辈子。读了《飘》这本书,的确令我醍醐灌顶,受益匪浅。全书无论是华美流畅的语言描述,还是个性鲜活的人物塑造,都达到了登峰造极的地步。真不愧是世界文学的瑰宝。其中,女主人公的爱情观,令我感受颇深。
思佳丽,这一在美国动荡年代所诞生的出色的人物,她的优秀个性散发出无穷的光芒。她勇敢坚强,乐观向上,对生活顽强抗争,从不屈服。她处事雷厉风行,精明能干。最突出的一点就是她对爱情的执著。她所拥有的天使般的脸蛋和魔鬼般的身材——用修饰中国古代美女的话就是沉鱼落雁、闭月羞花——使得多少青年男子拜倒在她的石榴裙下。然而她对这些毫不在乎。她对爱情疯狂的执著。但是出于无奈,她分别嫁给了两个自己不喜欢的人。当再一次见到她钟爱的艾希礼时,依然像少年般疯狂地爱着他。不顾一切的向他倾诉钟情。这让我想到了中国封建时代的女子对爱情忠贞的另一种表达方式。以《孔雀东南飞》为例,一对男女要表现对爱的忠贞就要结为连理枝,他们的爱情是与婚姻紧密相连的。“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石转移。”当他们的爱情遭受别人的破坏时,为了表现对爱的执著,他们只有“自挂东南枝”了。然而思佳丽却不一样,在她的爱情观中,爱情与婚姻是可以分离的,或者说是一种精神上和肉体上的分离。她不在乎彼此都有的婚姻,抛开一切大胆的去爱艾希礼,争取自己的幸福,她并未将爱情套上礼义、道德的枷锁,他的爱情永远是自由奔放的。这也许是东西方文化差异造成的吧。爱的本质是不因表达方式的变更而变化的。
思佳丽的大半生又是为爱所迷惑的。因为迷惑而做了很多错事。直到最后她才发现,原来她一直钟爱的艾希礼并不爱他,也不曾像她所想的那般优秀,其实她爱的并不是艾希礼,而是自己内心的一个完美形象。
从思佳丽的三次婚姻中我们可以看出,人就是不珍惜眼前得到的,总是想追求更好的,喜欢追求虚无缥缈的爱情,最后的一切都会随风而逝。最后的结局是,得不到还会失去心中本保留的美好。
今日读后感: 输赢读书笔记
刚开始接到这个学习任务时,我想跟大家很多人的想法一样,太好了不用再看书了,只是听就行。一开始听时感觉跟我们的行业根本就不挂钩,有点摸不着北,是马马虎虎听完了开头,再后来到周锐去到北京后,他最终确认他主管北京区域时,让我有了兴趣,这样的处境所有人都为他捏把汗,她能完成吗?他的这样的团队怎么带啊?
我迫切的想知道他是怎样把团队的士气的,这不是一件简单的事,从他们开会的迟到可以看出这个团队糟糕透了。是周锐的一句话,让我坚信他一定可以做好,他在宣布完团队目标后,面对的得力战将方威说的这个目标绝对不可能完成时,他说“你可以说很难,很挑战,不可以说不可能。”
这不正是我们面对目标和挑战该有的态度吗?不去拼一把不知道自己是输是赢,把每一次当成是挑战,我们就会收获的是过程,结果不重要,重要的是努力拼搏的过程。
周锐的摧龙六式讲的非常好,同时他的确是以为非常好的实战型老师,对待他的下属他都是亲自陪同她去见客户,回来后马上分析有利数据,分析销售机会,我方的优势劣势。这就跟我们平时在店面要做的事项,想想我们的新员工刚做销售,他也非常需要我们跟他一起接顾客,分析接待的过程得与失,应该注意哪些事项。最后总结一步一步带他销售。手把手的带出来的。
周锐对崔龙激励,和跟他的共进退,彻底激发出他的潜力,这个季度他是第一个完成计划,并超额完成的。员工没有真正不好的,是看我们有没有用心去关注他,激励他,你当发是金子一样去发掘,那他早晚都会发光。