这部电影主要讲了一个叫“奥利弗”的孤儿经过许许多多地磨难,最终被好人收养的故事,得到一个美满家庭的的故事。这里面的主人公勇敢,坚强,不怕困难,知恩图报,是我学习的好榜样:
在别人说他母亲坏话时,他能为维护母亲而勇于和别人斗争;在面对艰苦的生活时,他又坚强的活了下来;在被坏人收养时,他又记住了坏人对他的好,到坏人坐牢时他也去看望了坏人。 这部电影里有很多让我感动的地方,不过最最让我感动的还是那为收养奥利弗的那个人,他不像别的人自私自利,任何事情都只想到自己的利益,一点都不考虑其他人,而他却能够想到别人。他关心奥利弗,在奥利弗有危险时,他会心惊肉跳的。他对奥利弗的关心原本应该是父母所给的,可他却给了主人公。他不仅只照顾好奥利弗,而且还精心培养主人公,他对奥利弗充满了希望。他善良,并且富有同情心,我对他的行动十分感动。另外,令我感动的还有结尾的那个罪犯所对奥利弗所说的话,他让奥利弗一直往前走不要回头,也许是希望主人公忘记过去,开始新的生活吧!
真是“人之将死,其言也善”(这位罪犯将要上绞架被绞死!)也许他已经认识到自己的错误,开始后悔自己走上这样的道路。听着罪犯那悲惨的呻吟声,我不紧难过了起来。奥利弗的遭遇与我们相比,简直是一个天上,一个地下。我们应该好好珍惜现有的美好生活,而不是愚昧的去浪费,要知道并不是所有的孩子都像我们这样,还有很多像奥利弗的孩子孤苦无依的。我们应该知足了。看了这部电影它是我的心情久久不能平静。