《雾都孤儿》读后感
在这个寒假里,我读了《雾都孤儿》这本书,它使我受益匪浅。
主人公奥立弗生下来后从来没有得到过母爱,在孤儿院过着地狱一般的生活。他9岁就被送入一家棺材店当学徒,因不堪忍受非人的待遇,逃向伦敦,但却掉进了一个事先安排好的陷井被小偷长子费根逼迫变成小偷。最后,他终于在好心人的同情下转危为安,过上了幸福的生活。
读完这本书时,我的心情久久不能平静。可怜的奥利弗在已经失去亲人的痛苦下,还受了这么多折磨。他竟有如此坚强的意志,始终坚持不懈,向美好生活前进。
最令我感动的是奥利弗遇到强盗集团的那段经历。他历经坎坷,饥饿难忍,疲倦不堪。小偷费根想尽办法要把他变成小偷,奥利弗受尽折磨也不愿意继续当小偷。我觉得奥利弗有十分顽强的毅力,不怕挫折,毅然向美好生活努力着。
想起我十岁时学滑板,学了一个星期,因害怕摔跤最后放弃不学下去了。我四岁时曾经学过舞蹈,觉得练基本太累了,最后也放弃。奥利弗却哪怕再大的困难,受非人待遇,朝着他的目标一直努力着,坚持着。他的一生都很穷,受尽歧视,不能快活地生活,更不可能想干什么就能干什么。我的生活那么优越,想学什么,想买什么,想干什么,父母都会支持我。而我缺少的就是奥利弗的那种坚强的毅力。
这本书告诉了每一个读者,无论你生活在什么条件下,只要有顽强的毅力,就一定能走向成功。