小时候,总是觉得自己是天之骄子,总觉得上帝的眼睛时时刻刻聚焦在自己的,因为那时候的自己在那个狭小的圈子里算的上优秀,可是后来直到高中才发现上帝很忙,忙到记不起我了,因为他有好多天资聪颖的孩子,于是自己就变得卑微。可那时竟然还骄傲的以为有些东西我不是得不到,只是以俯瞰众生的姿态不屑而已,于是抱着“看庭前花开花落的,望天上云卷云舒”的信念浑浑度日,面对未来和梦想也竟不为所动。上了一所普通的大学,过着寡淡的生活,学着安静的专业,想着以后一定不去北上广这样的一线城市,因为竞争和压力不适合我这样淡然的性格,找个三四线的城市,不求大富大贵,只求平安快乐。曾经的我竟然觉得这样的自己与众不同,不随波逐流的争名夺利。可是后来也不知道是不是这本书的缘故,或许是自己想清楚一些事情。明明自己只有20岁的年级,没有人生经验,没有阅历,没有能力,甚至一无所有,就想安然的过起80岁的生活,自己所追求的那份淡然其实不是与众不同,只是无能为力罢了,因为自己没有把握可以在一线城市立足,或者可以过更好的生活,无能却不想直白的表达,于是找到一个冠冕堂皇的理由。其实最初的时候每个孩子都有很纯很天真的梦想,只是后来这些真的都败给了现实,现在的自己成了最初自己最讨厌的人。或许20岁真的是个很尴尬的年纪,没有了18岁之前接受父母供养的心安理得,却也没有自己养活自己的能力,梦想就是自己最容易的得到的真正属于自己的东西,谁还有权利管你做什么梦呢!可是梦想还是信念啊,就像八路军抗日时期用生命保卫河山一样,虽然不至于抛头颅,撒热血,可也同样需要自己去努力捍卫。没有努力,就好像玷污了梦想。我想,让梦想变的辉煌,如果是很努力很努力,即使上帝不眷顾你,自己也知道对的起自己。我以后一定不要过安宁的生活,要很努力很努力的闯荡江湖。宁为玉碎,不为瓦全!!!