官场现形记读后感
《官场现形记》是晚清斥责小说中最有代表性的著作,四大斥责小说之一。共60回,结构组织与《儒林外史》相仿,演述一人后即转入下一人,如此连任而下。著作以晚清官场为表现对象,会集描绘封建社会溃散时期旧官场的种种糜烂、漆黑和丑恶的景象。这儿既有军机大臣、总督巡抚、提督道台,也有知县典吏、管带佐杂,他们或肮脏鄙俗或昏聩模糊或糜烂蜕化,构成一幅清末官僚的百丑图。
李伯元的《官场现形记》是我国榜首部在报刊上连载、直面社会而获得轰动效应的长篇章回小说,也是斥责小说的代表作,首开近代小说批评社会实际的习尚。全书从中举捐官的基层士子赵温文佐杂小官钱典史写起,联缀串起清政府的州府长吏、省级藩台、钦差大臣以致军机、中堂等五花八门的官僚,揭穿他们为升官而巴结钻营,蒙混排挤,可以说为近代我国迂腐丑恶的官场勾勒出了一幅前史画卷。
《官场现形记》写的多是实有人物,仅仅改易名字罢了,这确是不假。胡适曾在为此书做的序文中论说过这种状况:“就大体上说,咱们不能不供认这部《官场现形记》里大部分的资料可以代表当日官场的真实景象。那些有名姓可考的,如华中堂之为荣禄,黑大叔之为李莲英,都是前史上的人物,不必说了。那许多无名的小官,从钱典史到黄二麻子,从那做贼的鲁总爷到那把女儿献媚上司的冒得官,也都不能说是彻底虚拟的人物。”胡适对《官场现形记》做过较深化的研讨和考据,他的话无疑是有依据的。当然,实践上小说中的某个有名有姓的人物也未必彻底是暗射某一个人,而或许是包含这一个在内的几个实有人物的调集。比方小说中的华中堂,或许首要指的是荣禄,但也或许包含了其他某些官僚。小说中华中堂答复贾大少爷讨教的问题时说:“多碰头,少说话,是当官的窍门。”华中堂说的这个窍门,荣禄或许确实说过,但据清人朱克敬《暝庵二识》载,大学士曹振镛也曾对部属说过,清人汪康年《汪穰卿笔记》又载,曾国藩每见到当地上来人到京,也总是教以“多叩头,少说话”。这种状况标明,“多碰头,少说话”实践上已成为晚清官场上通行的当官窍门,一起也阐明《官场现形记》确是如孙宝所说,“多实有其事”,又如胡适所说,“可以代表当日官场的真实景象”。
因为《官场现形记》在晚清官场上流行,写的又多是实人实事,所以关于此书的种种音讯,很快传到了慈禧太后的耳朵里,所以,“慈禧太后索阅是书,按名查询,官吏有因以获咎者”。看来慈禧太后读到此书后很是愤慨,并把清末政令倒行、法纪废弛的职责都归罪到了官员们的糜烂,蛮干,不争气,她还把《官场现形记》当成了惩罚官员的黑名单,按图索骥,抓人办人。当那些官员们正摇头摆尾地翻读着这本为他们描形画像的《官场现形记》时,哪里想得到,此刻太后老佛爷也正翻看着这部书,盘算着怎样整治他们呢!