读后感作文装在口袋里的爸爸
一有空,我就会直奔书店,琳琅满目的书摆满了柜子,一直吸引着我的眼球。《装在口袋里的爸爸》这书名一下子吸引了我,我不禁产生了疑惑:是爸爸很小还是口袋很大?我便带着强烈的好奇心走进了这本书。WWW.xd63.Com
原来杨歌的爸爸总是被妈妈骂,骂了180次以后,便成了拇指般大的小人儿,他趁机装进了杨歌的口袋来监督他的学习。杨歌捡到了一把充满神奇力量的金钥匙,它能帮杨歌做对所有的作业和试卷。从此以后,杨歌对金钥匙产生了极大的依赖性,学习都不想动脑子了。口袋里的爸爸实在看不下去了,述说了这样做的危害,劝说杨歌摘下金钥匙,做实实在在的自己。最终杨歌听从了爸爸的劝告,凭着自己的智慧和力量完成了自己力所能及的事情。
读这个故事过程中,我非常羡慕杨歌,我要是拥有这样一把神奇的金钥匙该多棒啊!那样我的生活就会发生翻天覆地的变化,学习将变得轻松无比,不需努力就会样样拿第一,可以博得同学羡慕的眼光和老师家长的赞誉,而且有更多的时间去玩耍了。但是看到杨歌爸爸的劝说,我也有些后怕,如果长此以往,有一天失去了金钥匙,我岂不是变成了什么都不会的废人?那我还如何在这个社会上自处自立呢?所以我下决心要做一个凭借自己努力实实在在的人。陶行知爷爷曾说过:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己做,靠人靠天靠祖上,不算是英雄好汉。我们也是如此,金钥匙绝不可靠。
当然,从另外一个角度来说,其实人人都可以拥有一把金钥匙,可是这把金钥匙绝不是路上捡来的,而是通过自己的不懈努力,形成的一种人生智慧,这样的金钥匙才不会丢失。就像一位犹太人说的:假如有一天你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西逃命?答案是:智慧。因为智慧会永远跟着你,拥有了智慧就拥有了财富,拥有了智慧才拥有了真正的金钥匙。