暑假里,我看了一本有趣的书,这本书写的是视纪律重于生命的邱少云!他是四川铜梁县人,1949年参加中国人民解放军。
他小时候很穷,为了食物被地主欺压,好不容易到手的工钱还被抢走了,父亲被害死了,母亲也因此得了重病去世了。我无法想象我和他一样年纪没有爸爸、妈妈该怎么办?Xd63.Com
年少的邱少云肩负起了生活的重担,他为了挣钱做了很多份工,可是一年下来却挣不到钱,连生病了也要工作,摔倒了老板也只关心他的东西,没有人同情他。我感到非常气愤!后来他被抓去当了壮丁送去了前线。
1949年解放军来了,解救了壮丁,邱少云去参了军。邱少云当兵后非常勤奋,忙着帮老乡们抢收食物但他却又生病了。连长让他休息,他把枪擦一擦。这时下雨了,邱少云为了减少老乡的损失义无反顾地跑去抢收粮食。回去后班长说他的精神可贵,值得我们学习,但是让他休息是为了整个革命的利益着想。他的枪零件还放在桌子上,如果有敌情来就麻烦了!后来邱少云懂得了遵守纪律服从命令的重要性。
他们出发了,为了隐蔽他们趴在枯草中前行,瞌睡了就吃辣椒,可是有两人被美军发现了,他们赶快撤回到枯草丛中。这时一枚炸弹拦住了美军,其中有一枚燃烧弹落在了邱少云的脚上。他的腿被火烧着了,旁边就是一个小水塘,可是他不能动,不能让队友面临危险。他强忍着疼痛,直到大火烧到了他的头上,他用最后的力气把炸弹给了旁边的战士。他是一个勇敢的战士,用生命捍卫了祖国,我要向他的精神学习。
我非常喜欢这本书,也很喜欢看前苏联和俄罗斯的故事,以前的英雄都非常伟大!我希望长大以后能当个军人报效祖国。