当翻开《英雄人物的故事》第一章的时候,就被这位英雄人物深深地吸引了我。
这位英雄是家喻户晓的岳飞,他是宋代著名的抗金将领,岳飞在小时候特别喜爱读书,白天干农活,晚上才有时间读书,在如此艰苦的环境下,竟读完了《左传》、《孙子兵法》等一些深奥的兵书和典籍。
1130年,金将兀术大举渡江攻宋,势如破竹,宋军望风而逃,岳飞进军常州,与兀术四战捷,金兵败走,岳飞紧追不舍,再度击败敌军于镇江东,又大捷于清水亭,敌人死伤无数。兀术逃奔建康(今南京)岳飞在牛头山设下埋伏大败兀术,兀术只好转逃淮西,岳飞收复建康,保全了南宋半壁江山。这时岳飞已拥有四万人的岳家军成为威震全国的抗金名将,那时岳飞只有27岁。
金人恨透了岳飞,勾结秦桧,要挟宋朝以杀害岳飞为议和条件。宋高宗明升暗降,调岳飞为枢密副使,解除兵权,接着以莫须有的罪名杀害岳飞及其子部将张宪等。
1142年12月,岳飞被押上了临安大理寺的风波亭。临终前,执法官要他在供状上画押,岳飞从容提起笔,写下了八个大字:天日昭昭,天日昭昭!随后从容就义,只有39岁。一代爱国名将就这样陨落了,但是,他奋勇抗敌,不畏强权的精神永远激励着后人。
当然,像岳飞这样的爱国人士还有很多,郑成功、江竹筠、赵一曼、狼牙山五壮士、刘胡兰他们的精神同样值得我们学习。