最近,我读了沈石溪的作品《吃狼奶的羊》,这只英雄羊的行为令我深受感动。
这部小说的主人公是一只吃狼奶长大的羊,它的身体中有一半羊的基因,一半狼的基因,血管里流的是羊血,却又从小受狼文化的熏陶,精神世界有狼的影子,既有羊的温婉品性,又有狼的强悍气质,是一只英雄羊。
这只英雄羊纯洁善良,向往和平,不屈淫威,追求公平。它以自己的善良正义赢得了尊重、信赖和友谊,但也遭到过强敌的迫害,受到过同类的误解和嫉恨。最终英雄羊虽然以悲剧性的方式结束了生命,但它追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的黑夜,闪耀璀璨的光华,让芸芸众生看到了新的希望。
这是一只令人敬佩的羊,这是一只为群体利益着想的羊流火云。
流火云是一只智慧出众的羊。有一回,羊群们下山喝水吃草时,一只黑狗熊从森林中跑出来,要捉羊,许多羊都跑上了山顶,但有一只小羊却未上山,就在小羊命在旦夕时,流火云运用智慧救出了小羊,经历了这件事之后,羊们便更加拥护流火云了,这就是智慧和爱的力量。
合上这本书,我觉得我还有好多好多要改进的地方,比如:有时为了个人利益而不能想到班级,有时不能运用智慧为班级出一份力,有时讲话不考虑同学们的接受程度,想怎么讲怎么讲,让小伙伴伤心难过哎,我还不如一只羊!
从今以后,我要多多为班级着想,多多为班级出力。在学校争着打扫卫生、擦黑板,在家里主动拖地、刷碗,我要努力让生活多一些和谐,少一些纷争。