眨眼间,幼儿园大班的孩子即将毕业了。虽说是后爸,但是这两年的相处,和他们的感情还是特别的亲。因为班上的每个孩子都那么的天真无邪,虽然有的时常调皮,给你“惹事”,但是说出来的话就像个小大人一样,感觉都还很有道理。不过和他们分离的日子也一天天的近了。相遇是缘,相离亦是缘。遗憾的是自己能带给这些孩子的实在是太少太少。
回顾我带他们的这一段路程里,总是在责怪他们做事情没有条理,上课没有良好的常规,经常做一些不该做的事情。其实我自己也是一个丢三落四的人,怎么能让他们有条理呢?常常责怪他们声音太大,我自己也常常也脾气不太好在大声的说话,责怪他们不听话,不了解孩子需要什么,满足不了他们的需求,有怎么能听话呢?
回顾这两年以来,自己的教学中存在着很多的问题。一个老师的教学思路是否清晰对孩子的影响也很大,我自己常常是一个思路不清晰的人,这对孩子也有很大的负面影响,加之孩子的模仿能力很强,有意无意的会把老师说过的话常常带在嘴边。这些天,我在自我反思,自我改变之后,发现孩子们也有了很大的改变,首先,我们坚持轻轻的说话,耐心的辅导孩子,尽量从正面引导孩子,我发现在这最后一个月,我们轻轻一说,他们很快就能静下来,班规自然就好了,接下来我们要在教学上下功夫,这还需要我们充分了解孩子,有清晰的思路,争取在大班的最后的一段时间里,把我的时间多给孩子,而不是无谓的浪费。真正用心在孩子身上才是一个老师应该做的。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!希望能在教师是岗位上一如既往的走下去,也真心希望我的孩子们能茁壮成长,成为有用之才!