在活动中孩子们经常因为抢玩具吵架。先拿到玩具的小朋友高高兴兴的坐在座位上,少点玩具的小朋友就只有到老师这告状,教室里一下子变得吵闹起来,经常玩玩具到一半就被打断了。
为什么孩子们会抢玩具呢?我想一个是因为有的孩子比较有占有性,认为自己先到就全是自己的。自己有很多了,还觉得少了。还有一个是有的孩子总爱抢一种玩具,如红色的玩具都是自己的,就去别人那拿等等。其实玩具的数量是很多的,主要是幼儿间共享、合作概念没有。
针对这个问题,我们讨论:“有什么办法可以让大家每次都能共享玩玩具,并相互谦让、合作?”(可能是因为新玩具而比较有兴趣)我们和孩子们一起想了很多办法来解决这个问题,最后我们决定给每筐玩具规定人数玩并写上贴上标签纸。自从孩子们拿玩具、玩玩具时贴上标签纸后,争抢玩具的情况就少些发生了,但一段时间后新的问题又出现了。标签纸一段时间过了就破了或没了,又有小朋友找不到玩具了。我们又坐下来讨论了,后来我们决定在原来的基础上每天进行玩玩具常规教育及每组都有选用相应的管理者轮换管理。(根据玩玩具常规要求管理玩具及纪律)这样抢玩具的幼儿越来越少,个别幼儿也会相互合作了。当然还需不断坚持,并根据出现的相应问题讨论出更好的办法。
争抢玩具事件总算解决了。还让孩子们学会了保护自己的物品,增强了他们的自我管理能力和责任感。