环境保护是一个面广而且复杂的长期系统工程,做好这一工作,人人有份,人人有责。我们是幼儿园,是幼儿集中生活学习受教育的地方,环保教育和环境保护是一个长期的战略任务,必须发挥家庭、社会综合教育的力量,家长不能坐井观天,教师不能仅限于教室,整天把他们困在温室中,必须用战略的眼光,从基础教育抓起,从娃娃抓起。老师和家长应适时地把他们带到大自然中去,使他们整个身心都沉浸于大自然中,接触更广泛的事物,及时地对幼儿进行多方面的环境教育;带幼儿到公园去,投入大自然的怀抱,在草地上游戏、玩耍,领略大自然的美好风光,享受青青绿草带来的清新空气……然后用谈话的方式引导他们讲述清新的空气对人的好处,噪音对周围环境所造成的不适,而要保持这些清新的空气和获得宁静的环境,就必须减少废气的排放,减少对大气的污染,尽量阻止噪音的产生。这样幼儿可以把学到的知识带回家中,使家中亲人又一次间接的接受环境教育。通过观察、比较,让幼儿知道保护环境光荣,破坏环境可耻的理念。