今天,涵梦一来到幼儿园,就吸引了张辰怡等好几个小朋友的注意力,咦!涵梦脸上的是什么?她的脸怎么这样了,于是在晨间谈话时就组织幼儿来讨论。
此时,我提出了第一个问题,涵梦脸上的是什么?幼儿纷纷展开了猜测,有的说是撞的,有的说是在长东西,也有几个孩子知道这是被蚊子咬的。就在孩子们猜测的时候,阿姨就在旁边的桌子上赶下来了一只苍蝇,张阳光大叫起来,老师快看一只蚊子,他的这一说法立刻得到了其他幼儿的,那不是蚊子,是苍蝇,到底是什么呢?我和孩子们一起开始讨论了苍蝇、蚊子,并比较了苍蝇和蚊子的不同,它们都是昆虫,都有三对足,两对翅,而它们都是大坏蛋,蚊子喜欢咬我们,苍蝇喜欢在好吃的食物上飞来飞去,此时我又提出第二个问题,那要怎么才能杀死蚊子和苍蝇?孩子们进行了大胆的想象和猜测,我把孩子们的猜测在黑板上记录下来,他们一共想了十几种方法,有用蚊香、用枪打、用石头扔、用金箍棒、用灭害灵、用剑、用苍蝇拍等等。在放学时,我又给每个幼儿发了一张纸,让他们回家去找找,家里是用什么办法来对付这两种害虫的,并请家长记录下来,第二天再组织幼儿进行讨论。
教学思想中有这样一句话:“接过孩子抛过的球并抛还给孩子”,他告诉我们,作为一名教师要随时注意观察幼儿,及时捕捉幼儿中有价值的问题,然后再把问题“还给”幼儿,让他们“接过球”投入新一轮的思考与探索,从而使每个幼儿都有所发展,并对观察越来越感兴趣。