读后感班主任兵法
最近一段时间阅读了万玮所著的《班主任兵法》,对其中的赏识教育颇有感触。
“赏识”在词典里的解释为“给人表扬或赞扬。以调动人的积极性。它能使作用对象的生理和心理产生快感,做起事来心情愉快。”作为从事教育工作的教师尤其需要充分认识赏识教育的重要性。
赏识教育能唤醒学生的自信心,未来的社会需要充满自信而又有能力的人。而承认差异,尊重孩子、鼓励孩子,无疑会增强孩子的自信心,减少自卑心理。一个人只有拥有坚定的自信心时,才能同时具有一种内在力量,面对困难毫不退缩,勇往直前。风靡全国的“疯狂英语”的创始人李阳老师自信而富有感召力的演讲激起的了全国人民学习英语的激情。然而有谁知道李阳老师曾经是个自卑、懦弱的人?李阳老师曾经说过:“因为没有赏识,我的一生充满自卑。因为自卑,我的成功变得艰辛、痛苦而又漫长。因为自卑,我的潜力被深深埋藏,可能一生都挖掘不出来!如果以前就有赏识教育,我的成功应该更早、更大、更完美!”
赏识教育其实是一种心态的回归。古今中外,从孔子的有教无类到两百多年前卡尔·威特的教育观直至近代铃木的教育观,先哲们都用不同的形式阐明了同一个规律——生命潜能的激发需要赏识,中国的教育尤其需要赏识。
赏识教育具有传统的“批评教育”不可比拟的优越性。没有赏识就没有教育。人性最本质的需要就是渴望得到尊重和欣赏。不是好学生需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好。赏识教育的特点是注重学生的优点和长处,逐步形成燎原之势,让学生在“我是好学生”的心态中觉醒。人类除了最基本的生理安全需要之外,更高层次的需求就是对尊重的需求,希望得到他人的肯定欣赏,得到肯定性评价。
教育家陶行知先生在赏识教育方面堪称为典范。陶行知先生在任育才学校校长期间,一次,他看到一个男生拿起砖头欲砸另一个学生,就急忙将其制止并责令他到校长室听候处理,等陶先生回到办公室,那位男生早已等在那里,陶行知掏出一块糖对他说:“这是奖励你的,因为你按时来了。”接着陶先生又拿出一块糖对他说:“这也是奖给你的,我不让你打人,你立即就住手了,这说明你尊重我。”这位男生将信将疑的接过糖。陶先生又说:“据了解你打同学是因为他欺负女同学,说明你有正义感。”于是陶先生又掏出第三块糖。这时那个男生哭了,并十分内疚的说:“校长,我错了,同学再不对我也不应该用砖头砸他。”陶先生高兴地拿出第四块糖说:“你认了错,再奖你一块糖,我的糖分完了,我们的谈话结束了。”陶先生用赏识替代了批评,避免了学生的对批评的抵触心理,使学生深刻的认识到了自身的错误。这样的教育方式将传统的“要你改正错误”变为“我要改正错误”,不但使学生易于接受教育,而且起到了事半功倍的效果。
目前中国教育正处在改革的顶峰,让我们坚持创造一个鼓励性的环境,坚信每个孩子都有优点,给每一个孩子增添一份赏识,一份真爱,用教师爱的心雨浇灌孩子们长成为参天大树,使其最终走向成功!