读后感班主任兵法
两年的班主任经历使我感慨颇多,其间虽付出了很多心血,但总是收效甚微。也曾用一些理由安慰自己,但心中始终不能释怀,总想试着找出症结和最佳解决措施。假期里,有幸阅读了万玮老师写的《班主任兵法》一书,其中记述了作者在担任班主任期间与学生之间“斗智斗勇”的教育故事,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,细细品味带给我极大的启发和深深地感触。
这本书主要以《孙子兵法》作为指导思想,分析了班主任工作的点点滴滴,书中十四篇中列举了大量真实生动的案例,无不充满智慧,充满心与心的交流。
学校教育工作是复杂的,但我们在实际生活工作中却常常一味地把问题简单化处理,要么对学生严加苛责,不留余地;要么民主宽容,又给学生留下犯错误的可乘之机,两者均收不到良好的效果。因此,我们有时常常会陷入被动地疲劳处理问题中,顾此失彼,焦头烂额。
教育是一门充满智慧的艺术,更需要我们发挥智慧,以得当的教育方法,精湛的教育艺术,带给学生希望与力量,带给学生内心的光明,人格的挺拔,及对生活和学习的自信。
一、把握好严与爱的分寸
好的班主任应该是刚柔相济的,该刚的时候刚,该柔的时候要柔。他可以维护教师自身的权威而对班级不良风气进行大刀阔斧的处罚,也可以在学生情绪激烈之时审时度势,稍作退让。而总体来说,班主任对待学生的基本原则应该是既有要求又宽大为怀,。班主任在对学生严格要求的同时,要体谅学生的难处,要设身处地为学生着想,学生犯了错,要尽量原谅他。学生没有取得预期的进步,要有耐心,永远给学生机会。这样的班主任学生自然信服,但是宽容并不等于放纵,该严厉时还是要严厉,绝对不能违反原则,否则将因为自己的过度宽容,而使自觉性不高的学生得寸进尺,以至于毫无顾忌地胡作非为,以为教师软弱可欺。
二、循规律,善思考,对症下药
在对待学生方面光有爱心是不够的,还得有方法。当遇到问题时,首先要冷静,对学生出现的问题,教师一定要研究学生的心理,思索学生的动机,站在学生角度体会学生的感受,然后对症下药。记得在攻心篇里,万老师提到有效地惩罚一定是触及心灵的,要让学生自己意识到他所犯的错误,这是需要智慧和技巧的。
书犹药也,善读之可治愚。的确,书中的许多做法操作性强,具有极大的借鉴意义,让我受益匪浅,使我在以后的工作中,有理可依,有据可寻,同时也知道碰到相应的问题该如何去解决。“学无止境,教海无涯”,教育工作任重而道远,像我这样年轻的老师更应该不断探索、不断积累,在实践中、反思中提高自己的班级管理水平。