读后感班主任兵法
《班主任兵法》,跟这本书可能讲的是同样的道理。作者这位老师在处理学生的问题时,可以说是恰到好处的抓住了学生的心理,走进了学生的心灵,所以不管多么顽固的学生到他这里只有“缴械投降”。如前半部分的《倒转乾坤》、《以毒攻毒》、《黔驴发威》、《一立千钧》、《围而不打》……都无不充满心与心的交流,心与心的碰撞,甚至心与心的交锋,其中《一立千钧》可以说是经典中的经典,面对自修课上违反纪律的学生,“我心潮澎湃,想大发雷霆,但是另一股力量却不断提醒我,要冷静,要冷静。”“我强压怒火,竭力控制住自己。”读到这里,我就想起了上学期所带的学生徐某,应该说他是一名较坏的学生,我和他发生过许多次口角争锋,现在想起,这些口角,固然他犯错在前,但也与我的不冷静有关,让他过于激动,说出许多不讲道理的胡话,最终与教育目的背道而驰。而这里的老师与我不同,他尽量克制自己,冷静之余,说:“我要好好反思一下这段时间来对你们的教育,为什么竟然如此失败!”最后采用了“自罚”这种出其不意的方式,让学生的心灵受到了强烈的震撼,作者这样说“那个晚上的一个小时的站立,给所有学生上了刻骨铭心的一课”。虽然如此但是他对学生心灵的震撼也时有分寸的,我们都知道心罚事比体罚更厉害的一种惩罚,学生心灵一旦留下伤疤是永远愈合不了的,《点石成金》是一个很好的例证,为了让被惩罚的学生放下包袱,以健康的心态过好学校生活的每一天,作者老师创造性的成立了“志愿者服务队”,让他们有改过自新的机会,看到了新的希望,安抚了他们脆弱的心灵。
当然,我觉得也有不适合我们教育高中生的。如对王小龙的“当头棒喝”,高中生的叛逆心理更强,可能不吃这一套,反而会有更大的麻烦。所以我们也千万不能迷上所谓的“兵法”那只是一般个人工作的总结,不是真理,更不能解决我们身边发生的所有问题,而要真正成为一名合格的班主任,要有自己的个性,主要靠自己在实践中去摸索、研究、从而在原有基础上创造出新的思路。一名话,实践——总结——再实践。从而达到理想的要求。