《少年读中国简史》这套书共有上下两册,内容正如书名,专门为少年编写的中国简史,内容有趣,可读性强,是很好的历史启蒙或入门读物。著名作家梁晓声这样评价这套书:这两册书,文字流畅洗练,娓娓道来,将漫长的历史删繁汇要,去芜取精,概括的脉络清晰,史况分明,且能设问而答,启思解惑,不但是少年读者掌握历史常识的好书,对历史知识缺乏的成年人,亦不失为补课之本。
这套书,是我们班疫情期间的共读书,拿到手里也有四个月的光阴,无奈事务繁杂,总没有读完。但神奇的是,不论何时,每一次打开它,就不愿再合上,恨不得一口气读完。究其原因,还是作者深厚的历史积淀和深入浅出的阐述,以及问答式的组织方式将我吸引住了。我对于历史的了解,仅仅停留在中学时的历史课本,大部分也都忘记了。更何况,我还是名副其实的历史差等生。记得初中一年级刚学历史时,我这个门门功课都能得优的所谓好学生,背历史总是记不住,经常被老师留下来背书。背历史,对我来说简直犹如酷刑,呜哩哇啦一节课后,对着老师背诵如流,可惜一转身就会完全忘记,也许真的是不得方法,以致于到高中一年级,被老师留下背书到深夜的局面并没有改变。因此,历史成了我屈辱的疼痛,它让我毅然选择理科,毫不犹豫,至今不悔。(WwW.zy185.Com 范文资源网)
后来,我自己有选择的读书,但是历史类的,从来不碰。这次的阅读算是打破记录的全新阅读体验,我喜欢这套书,喜欢书里描写的历史,这感觉好像突然交到了一个好朋友,乐此不疲。
中国历史几千年,短短两册书就能写明白了?这就是作者的高明之处,他从每个朝代选出了极具代表性的人物和事件,选出了里程碑式的关键点,比如:每个朝代的开国皇帝、末代皇帝;这个朝代兴盛、灭亡的原因;两个相似朝代的异同点等等。这样的框架结构,让人读起来清晰明了,如走马灯一般观望历史的变迁。宏观如国家,微观如百姓,作者都有相应的描写,让读者重新审视历史,读来不再是冷冰冰的事件和数字,而是有血有肉,充满人情味的真实生活。
作者在序言中写道,读史的三个层次:了解,品味,深思。最难的就是深思,融会贯通的深思更不容易。我们可能读到某个朝代的某件事情,觉得心有感触,似曾相识,但要做到把这件事放进这个朝代来审视、放到整个历史中来看待却并不容易,更不要提灵活自如的运用了,因此,日复一日的积累是必要的。
自从换了统编版教材,作为语文老师,我经常感觉到知识的不足,能力的有限,特别是历史知识的缺乏。读书,读史书,变得非常重要。受到这套书的启发,也可能是阅历的增加,我对自己,对生活,对工作,有了新的认识,好像是“天时地利人和”,时机已经到了,我即将开启史书阅读之旅。对此,满心期待,希望我能成为有文化的语文老师,希望我的语文课成为有文化的课堂,希望我的学生成为有文化的学生。