正如唐太宗说的“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”。从《史记》中,我们可以看到历代王朝的兴衰,认识历代伟人,并得以体会世事发展的道理。
《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,这是中国历史上第一部纪传体通史,它被列为二十四史之首。记载了从黄帝到汉武帝共3000多年的历史,还曾被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
《史记》分为三大类,本纪、世家、列传,作者司马迁以卓越的手法,独具匠心的技巧,锻造出了这本文学史上的名著。
《史记》中我最尊敬孔子,他知识渊博,一生都在学习,他提出了以人为核心的人格修养学,有着谦虚不耻下问的高尚品德,孔子的思想是永恒的指路牌,引导后人走向正确的道路。
《史记》所呈现的是先秦至汉代的中华民族精神,随着历史的改变,时间的消逝,这精神凝结为我们民族宝贵的精神财富,这宝贵的精神财富是值得我们用心学习的。如孔子那样,我们要热爱学习,热爱读书,正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,作为新世纪的中小学生,更要有学习意识,保持进步。
读《史记》我看到那一代代的王朝更迭,为何有的国富兵强,有的却土崩瓦解呢?那是因为国富兵强的国君,有着更好的治国方法与目标。所以我们每个人都应有自己的目标,一个好的目标是一个人成功的关键。当然有了目标,就要有去实现目标的方法,一个合理的方案是实现目标的关键,而实现目标还要从小事做起,从身边的点点滴滴做起,你不要以为这些小事对你没有任何帮助,你把这些小事的经验积攒起来,不知不觉中你再回头看看,就会发现这些经验,已积攒成你强大的后盾,它可以帮你攻破人生的重重难关。
读《史记》我认识了临危不惧的项羽,他很自信,还有远大的志向,但是过度的自信就是自负啊,有锋利的矛却没有抵御的盾,这无疑是致命的伤害,而现如今不就有很多人带着这样的自满吗?最后一事无成,碌碌无为的度过了自己的一生,他还很有主见,这才使得他可以抵万人,回首现在却有很多人只知盲目跟风,这会使自己逐渐的迷失自我,对未来一片迷茫。
《史记》是多么好的一本书啊!作者司马迁,却是在忍辱负重的情况下完成的这本著作,他从不向恶势力低头,遭受宫刑的他,看似被人踩在脚下,实则他是高人一等的巨人,因为他一生都在为社会做出贡献,正如我们现在的白衣天使,他们把所有的精力都投入到为人民服务之中去,不怕困难与痛苦,与病毒斗争着,与死神抗争着。