《史记》是中国传记史书的开山之作。全书50多万字,作者是西汉司马迁。他用简洁生动的语言刻画了生动的人物形象,揭示了历史变化的规律。Xd63.coM
在这本书里。我有一个最喜欢的角色,那就是林相如。他的机智给我留下了深刻的印象,他的深刻理解给我留下了深刻的印象。
战国时期,彩和居住在赵国,归赵国国王所有。很快,秦王在给赵王的信中说,他要用十五座城市来交换崔姓。这一次,王召可以犯一个错误:改它,怕这个秦国不给城;不改就不怕。如果秦把这件事当作对付赵的把柄,赵肯定不是的对手。于是,赵王召集文武百官商议此事。
在大家无奈的时候,苗贤推荐了他的客人林相如。蔺相如到达秦国后,秦王在张台与他相遇,但秦王得了财的口,得了耳,却完全不记得自己的诺言。林相如看到这一幕,很照顾。他谎称玉有瑕疵,就拿回去假装给秦王看。
谁知道,蔺相如一把将和氏璧拿回来,就说:“大王根本没有诚意交换,所以我要拿回这块玉。你要硬抢,那我的头和玉就先砸在柱子上!”
秦王担心玉,就把地图上的十五个城市指给蔺相如看。蔺相如又说:“我们王召特地斋戒五天,以表对玉的诚意,所以你也要表示对斋戒五天的诚意。”秦王答应后,蔺相如下令把玉偷偷送走
五日后,蔺相如说明禹已归赵,对秦王说:“请派人去请赵王归何世碧。赵王就靠你了。那你就先交城吧!”秦当然不答应,只好走了。
为了表彰蔺相如不辱使命,完璧归赵,赵王封他为上大夫。为此,大将军廉颇很不服气,他想:“老夫在战场上出生入死,才博得此名号。他蔺相如就是个鼠辈,仅凭他那三寸不烂之舌,能赢得了我吗?”这件事传进了蔺相如耳里,不知为何,他听后总是避着廉颇。廉颇得意极了。可后来,他又得知蔺相如不是怕他,而是因为他们不能互相矛盾。秦国对赵国之所以有所顾忌,是因为有他们两个在。他们两个要是互相矛盾,那么秦国就能趁虚而入,赵国也就不保了。廉颇为了向蔺相如请罪,于是就赤着上身,绑着荆条向蔺相如请罪。谁知,蔺相如不但没有怪罪他,反而和他成为了知心朋友。
“完璧归赵”、“负荆请罪”都是关于蔺相的故事,在《史记》中还有很多与他一样大名鼎鼎的历史人物和故事。古人云:“以人为鉴,可以明得失;以古为鉴,可以知兴替。”我喜欢这本《史记》,更喜欢学习书里面的故事。