史记故事读后感
书一直是人类的朋友——不过,这位朋友与我们每个的交情都不大一样。也许是泛泛之交,也许是心心相惜的知心朋友......这其中的原因就太多了,正所谓书海无涯,所以又有许多人望洋兴叹
在两千年前,一位伟人在遭受了莫大的屈辱以后,忍辱负重,以心灵和血肉之躯完成了一部伟大的史学著作。而个人就是司马迁;这不是学著作就是我国古代四大名著之一《史记故事》。《史记》全书共130篇,52万多字,记载了上起黄帝,下至汉武帝三千余年的历史。
书中记载了许多历代以来的气概人物,如被叛徒杀死的农民起义领袖陈胜,“有志不在年高”的甘罗,以及项羽、荆轲等等。其中,最让我敬佩的便是那十二岁就被秦始皇封为上卿的甘罗了,甘罗是甘茂的孙子,甘茂去世那年,他才十二岁。他虽然年纪小,但是他已经熟读兵书,巧用“反奸计”,让原来秦燕两国联盟攻打赵国的计划改变成了秦赵两国联盟攻打燕国。最终,燕国打败,秦国胜利取得燕国十六座城邑,赵国取得了十四座城邑。于是,甘罗就这样立了功勋,被秦始皇封官为上卿。不仅如此,秦始皇又把原来属于甘茂的土地与房宅也赐给了甘罗。
读完了全书后,我受益匪浅:我们要向甘罗学习,多珍惜时间用来思考问题。在遇到大场面的时候要保持冷静,有条有理的向对方分析利与弊!向韩信学习:当面临比你强的壮汉时,要忍一忍一时之辱,不要冲动逞强,匹夫之勇是没有用的,当然不是让你懦弱,而是让你哲时忍耐而后奋发图强。向勾践学习:也许现在的境况很糟糕,但是,只要我有信心,就一定能改变!