读后感拯救
张杰
书中第一章就讲了“很多时候我们之所以活得不快乐,是自己把自己绊住了。我们在内心深处为自己设置了一套枷锁,戴着这套枷锁生活着、工作着、所以感觉生活沉重、工作烦闷、生活无趣,自己要拯救自己,首先要卸下这道心灵的枷锁。心理学家说过“人是最会制造垃圾污染自己的动物之一”,清扫心灵的障碍不是一件容易的事,因为它充满了心灵的挣扎与奋斗。不过,可以每天扫一点,要“时时勤拂拭”勤于清扫心地,才能让自己的心灵时时清澈。
生物学家说:“飞蛾在由蛹变茧时,翅膀萎缩,十分柔软;在破茧而出时,必须要经历生与死的痛苦挣扎,身体中的体液才能流到翅膀上去,翅膀才能坚韧有力,才能支持它在空中飞翔。”有个故事讲了一天有个人凑巧看到树枝上有一只茧在蠕动,好像有蛾要从里面破茧而出,于是他兴致勃勃地准备见识一下破茧化蝶的美丽过程。时间一分一秒的过去,只见蛾在茧里奋力挣扎,但却一直不能挣脱茧的束缚,好像是再也不能破茧而出了。于是他便决定伸出援手,他用刀在茧上的开了一个小洞,以便让饿摆脱束缚容易一些。在他的帮助下,不一会蛾就从茧里很容易地爬了出来,但是它的身子非常臃肿,翅膀也异常萎缩,耷拉在两边伸展不开。蛾只是跌跌撞撞地爬着,怎么也飞不起来,又过了一会,蛾就死了。这个故事很好的诠释了自己是自己最大的贵人,自己是自己最可靠的救星,只有自己才能拯救自己。任何成功,都是战胜艰难险阻,用自己的血汗浇灌而成的。
人类是在大自然中生存发展的,人类本能的对大自然有种亲切感。心理学实践证明,当心理出现问题时,到大自然去走走,这种亲切感会让人倍感轻松!大自然是需要感悟的,是需要用心欣赏的,是需要用生命去倾听的……,是的,我觉得确实要时不时的给自己放一天或两天假,随便找一个安静美丽的地方,什么都不想,什么都不做,什么都不管,只是静静的听那细雨浸润着大地,任那苍翠欲滴的花草树木遮住双眼,闭上眼美美的让自己的肺尽情的享受这芬芳!当我融入这大自然时,一切压力、烦恼都已烟消云散!心灵经过大自然的冼礼也就会更加清澈。家人曾经问我到底喜欢什么?看完本书,让我明白了,我想这应该就是我喜欢的最好的解压方式。同时也让我明白了枷锁是自个儿给自个儿套上的,当然也就自个儿才能拯救自个儿!
在通往成功的道路上,总会遇到各种各样的挫折和困难,只有拥有坚定的信念,依靠坚持不懈的努力,才能战胜困难继续前进,最终通向成功。
《孔子的故事》读后感(精选3篇)
如果一个人的写作能力很强,那对他的职业生涯发展也很有帮助,范文模板能够为写作提供帮助。有了范文,文案的写作构思不再困难。我们推荐大家多研读一下范文。以下是我们为大家整理的“《孔子的故事》读后感 ”,希望能为你提供更多的参考。