上一年买的书,觉得日记不大好看,有时候实在闲得无聊,就拿出来爱看看,只看了一篇,我就觉得这本书不错了,因为,这里面不仅是日记,还有许多雷锋的小故事,更多的,则是对于我心灵的洗礼每篇的最后,还有一个感悟名篇,是一些作家诗人对于雷锋的赞扬,例如,宋洋的雷锋颂:雷锋同志所以成为一个伟大的无产阶级战士,同他始终坚持学习毛泽东同志的著作是分不开的他总是认真地热情洋溢地学习着,有时甚至是含着激动的眼泪学习着毛泽东思想的光芒照亮了他的思想,使他懂得了:活着不仅仅是为了报个人的深仇大恨,而是为了整了无产阶级的解放事业,为了壮丽的共产主义!通过学习,雷锋的阶级觉悟在一步一步提高.
我最喜欢看的,是日记背后的故事,它记叙了雷锋入党以来的许多事件就说他怎么参加中国人民解放军的吧!1958年12月初,新一年的征兵又开始了,雷锋在他们厂里第一个发言,他说:当兵是我们的义务,保卫祖国是我们的光荣职责我坚决要求党总支批准我报名应征可工厂里征兵名额有限,而且雷锋在厂子里表现突出,领导们都不舍得他走,就不同意他报名,于是,他就跑到辽阳市人民武装部向管征兵的余政委表明了他要参军的决心政委见他那么想参军,就让他先到体检站体检,可他只有154厘米,量身高时,他还故意挺了挺身子,稍稍踮起了脚,称体重时,他努力往下压,可还只有48公斤内科检查,医生掀开他的内衣,看见一道伤疤,雷锋咬牙切齿地说:这是旧社会在我身上留下的罪证,就是为了人们永远不要再有这样的伤疤,我才坚决要来参军的!医生们见他那么固执,也帮他说了话,于是,雷锋几经波折,终于进了军队,入伍时,他还被当作新兵代表,上台讲了话呢!
雷锋誓言也很不错,他说的每一句话都令人深思,他说:我们决不能好了伤疤忘了疼,应该饮水思源他说:我要学习黄继光那种坚定的无产阶级立场,学习他勇敢坚强的革命意志,学习他的高贵品质,学习他关心别人比关心自己为重,学习他兢兢业业为党工作的精神,学习他勤劳朴实的性格,学习他谦虚好学渴求进步的精神,学习他为祖国人民英勇战斗的精神他还说我觉得要使自己活着,就是为了使别人过得更美好
雷锋虽然身子不高,但他的精神却比珠穆朗玛峰还要高!