《雷锋日记》读后感
做新时代“小雷锋”
——读《雷锋日记》有感
今年是建党100周年,妈妈给我买了一本红色经典的书籍——《雷锋日记》。我可喜欢读这本书了。
书的主人公是雷锋叔叔,这本书记录了他的人生历程,有日记、讲话、书信等。令我印象最深刻的就是雷锋叔叔助人为乐的光荣事迹:他曾帮助人民群众克服种种困难;他“牺牲”自己的休息时间当“大粪夫”去粪池清理大粪;他在雨中抢救大米和水泥……这些虽然只是一桩桩小事,但雷锋叔叔那无私奉献的精神却深深感动了我。
雷锋叔叔在日记中写道:“高楼大厦都是一砖一石砌起来的。”这句话给了我很大的启发,一砖一石可不就体现在平常的一点一滴吗?在学习上,我要注意字、词、句的积累,坚持课外阅读,养成良好的学习习惯;在生活上,我也要尽力帮助家人和身边的人做力所能及的事。这些不就是“一砖一石”吗?我想,只有从平时的一件件不起眼的小事做起,从慢慢提高自身素质做起,才能向雷锋叔叔的精神靠近,做雷锋叔叔的接班人,成为新时代的“小雷锋”,建设起我自己的“高楼大厦”。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。”雷锋叔叔的话语一直萦绕在我耳边,他毫不利己专门利人的品质引领着我成长。从现在起,我要努力学习各类本领,长大后用我自己的力量更好地为人民服务。