在暑假期间妈妈为了让我能知道更多的知识和名著于是,妈妈特的为我买了一本<<普希金童话>>.读完这本书后,我发现其中有些故事告诉我们许多道理特别是<<渔夫和金鱼的故事>>让我感受到更多的的感慨以及让很多人忏悔的道理.
这个故事的内容是:从前有一个老头儿和他的老伴一起生活着每天老头儿下海打鱼,老伴在家纺线有一次,老头打到一条鱼鱼说只要老头放了他,他愿意用重金回报老头老头什么也没要就放走了金鱼回到家他把事情告诉老伴老伴把老头骂了一顿老头到海边跟金鱼说,他的老伴想要一个新的洗衣盆金鱼答应了渔夫回到家真的有一个新的,可老伴还是骂老头又一次跟金鱼说,他想要一栋木房,金鱼又答应了可是老伴还是不满,还叫老头找金鱼,老头恳求的说,我那老伴还想住进高楼大厦作贵夫人,金鱼还是答应了他回去后,没过多久那泼妇提出了贪婪的要求:女王后来他竟然要当女霸王,统治海洋金鱼终于不再满足她的贪婪的想法,他们家又变回了原来的样子.
这个故事告诉我们一个道理:人的要求要有限度,适可而止不要太追求奢华一贯的依靠别人让自己更加富有更不能依靠别人来求得富有,要靠自己的努力来创造生活依靠别人是不可取的办法,是不长久的方法.