我爱科学读后感
时光如水,人类的出现已经有几千年的历史。从钻木取火到液态燃料。从兽衣裹身,食不果腹到锦衣玉绸,饱食终日;从纵马驰骋到飞跃蓝天……这些无不彰显着科学的魅力。《我爱科学》令我的心绪缠绕,思如泉涌,但我仅从时代和我自己的角度来说明下自己对于《我爱科学》此书的感悟。首先从这个时代去看科学,科学的重要性是无疑得,而且其对我们的生活带来的好处也是显而易见的。仍可遥望那元谋之人刻石为刃,啖毛饮血;山顶洞人采果为食,剥皮为衣。可是,由于火的出现改变了他们的生活方式。因为火他们不再惧怕黑暗,因为火他们不再恐惧猛兽,
这不可以不说是由于科学的进步。火的出现是科学在历史上的一项重大突破。而时至今日,我们对于火的利用更是因为科学的进步而更加的方便快捷。
对于科学魅力的彰显,那可以说是随处可见,例子是比比皆是。正如我国古代的四大发明,鲁班对斧子的改造,并发明了锯……而近现代电的被发现更体现出了科学的划时代意义。
著名科学家富兰克林在总结前人的经验后提出了电流的概念,而他在1752年大胆的做了风筝的实验,更是被我们津津道来。他第一次捕捉到了天电,并证明了天空的闪电和地面的电是一回事。这在当时是多么的令人震惊啊!。经过无数科学家的努力,当电动机出现在人们面前时,科学的美丽已经凸显无疑。但当爱迪生发明了电灯泡,使人们离开了黑暗的夜晚,这是科学又一次划分了时代。
也许你会怀疑,因为有些东西科学还是无法解决的。但时代的划分的确是以科学的进步为基础的。换句话说,科学从人类诞生就一直存在着,而每一次科学上伟大的突破都是一个时代跨向另一个时代的象征,
另一方面,从我来看这个科学,他是那么的神秘,它不仅仅是一个时代的标志更是我追寻的梦中的天堂。
小时候,我总是想象天为什么那么蓝?而星星又为什么在不停的眨眼睛?但是我却为什么不能像鸟儿那样自由的飞翔?总梦想着自己能开着宇宙飞船踏向那月宫的广寒,一睹仙子那脱俗的容颜和吴刚伐月桂的艰难;梦想着自己能像鹰一样展开那优美的双臂在那瓦蓝瓦蓝的天空中划出一条洁白无瑕如玉般晶莹透亮的梦的弧线;梦想着自己能游历那浩瀚的星海,对那亮丽的繁星眨眨自己清水般透明莹亮的双眸。神秘的科学是那么的让我费解,我那小小的脑袋思考不了为什么科学是晨雾中的大山令人看不清上山的路途。
当我渐渐长大,我明白了,原来有人踏上了月宫的地面,但却没有伐了月桂的吴刚;我也上了飞机体味到天空的气息原来是那么的稀薄。还有那向星星眨眼的宇航员……我明白了,并不是没有上山的路而是我们没有探索。科学是要我们去探索的,在追寻科学的道路上我们会发现路上的风景是那么的美好。
时间在渐渐的流逝,从古至今,科学从没有离开我们的脚步,他在跟着我们,当我们暮然回首,发现科学的光芒是那么的绚丽。历史在追寻,我也在追寻,我们都应该去追寻,因为科学是美丽的,因为他是我们深深爱着的科学。
科学是广泛的,只从时代和自己的认知去表达对科学的看法显然是不全面的,但这表示着我对科学的热爱,以及自己知识范围内对科学的理解。