皮皮鲁是我多年的好朋友了。这个暑假,我们又见面了。这一次,皮皮鲁国王带我遨游了许多神奇又冒险的国度,他的勇敢让我记忆犹新。
开篇的“皮皮鲁外传”里,皮皮鲁做了错事,但又在善良和爱心的驱使下,冒着生命危险勇敢拯救地球人。他先是坐“二踢脚”炮仗上天,落在了一朵云彩中。他看到了一个“地球之钟”,产生了搞恶作剧的念头,就把“地球之钟”拨快了。接着他回到地球上,发现地球人都变得不正常了,精神被扰乱了,想干什么就干什么,搞出许多像“打喷嚏比赛”这样稀奇古怪的事情。皮皮鲁不忍心看到人们这个样子,他明知道危险,依然勇气十足,不怕困难,敢作敢为。为了达到目的,他决不气馁,永不放弃,所以他又历经千辛万苦,想尽了办法,终于又飞回到天上,把“地球之钟”拨正常了。
如果说“皮皮鲁外传”是一个知错改错的爱心故事,那么“闪电!闪电!”就是一次惊险万分的历险记。它讲述了皮皮鲁意外地吃下了一颗不明药丸,变得全身会放电,能一瞬间把人击倒。他乘公交车时,碰到了售票员,把她电得大叫了一声,还见义勇为,用“电武器”惩罚了一个企图逃票的家伙。但皮皮鲁的这个本领也给他招来了麻烦,“小黑眼睛”勾结外国坏蛋绑架了他,这群坏蛋把他装进“免检”的大箱子里,想把他秘密运到国外研究和利用他。皮皮鲁沉着冷静,机智勇敢,危急时刻他用电击倒了坏人,用电启动已关闭的电梯,用电打开没有钥匙的摩托车,终于用自己的特殊本领地逃了出去。最后,在坏蛋即将乘飞机逃走之际,皮皮鲁及时发射电流将已经起飞的飞机迫降,帮助警察把坏蛋全部捉住了。
读了《皮皮鲁传》后,我感到皮皮鲁做事情成功的原因关键在于有一颗勇敢的心,遇到困难百折不挠,所以他能成为英雄,成为一个可爱可亲的神奇小偶像。同时我也懂得了:在遇到困难和危险时,一定也要像皮皮鲁那样无所畏惧,勇敢地面对它,并克服它。平时生活中我还有些娇气,帮爸妈提东西时总是怕重,遇到生活上、学习上的困难时,经常是“三十六计走为上”,犯了“逃跑主义”,缺少主动想办法解决的决心和毅力。对比皮皮鲁,尽管他的学习成绩差,可是他优点盖过了缺点,而且他勇敢顽强,他的学习一定会赶上来的,所以他依然值得我们学习。今后我要以皮皮鲁拯救地球人那样的决心,在学习上勇敢地披荆斩棘,积极探索和想象。那样,学习的世界一定会更加缤纷多彩,趣味盎然,一定会取得更大收获。