童话大王郑渊洁的作品《皮皮鲁传》是我最喜欢的书之一。当时爸爸建议买这本书的时候,我根本不喜欢,因为那上面写着:“只许男孩子看的童话《皮皮鲁传》,请女孩子自觉!自觉!!再自觉!!!”既然都这样说了,干吗还要看男孩子的书呢?可是因为好奇,我还是买下了它。回到家,我翻开书,马上被书中优美的图画和精彩的故事给吸引住了,简直爱不释手,好像我一松开手,“宝贝书”就会飞了似的《皮皮鲁传》讲述了一个地地道道的淘气小男孩的故事。
小男孩的名字叫皮皮鲁,因为想逞能,他坐上了“二踢脚”,来到“地球之钟”面前。又因为淘气,他拨快了“地球之钟”。这下可不得了,地球转得飞快,人们转得无法醒来,只好在梦中生活。这下天下大乱,开始出现了各种稀奇古怪的运动会,如眨眼睛比赛、拔头发比赛、磕瓜子比赛等等,五花八门、应有尽有。皮皮鲁又来到“三眼国”,那里的人都有一只势利眼,会发红绿两种光。可皮皮鲁就是不当势利眼,结果被国王关进了监狱,那里的人都是两只眼睛。皮皮鲁为救大家,把自己饿瘦了,从铁丝网的缝里逃出监狱,救出了大家。在狗熊奇奇市长那里,他死也不肯学狗叫,不肯承认狗叫是好歌,宁愿被纸手铐永远铐着。最后,皮皮鲁在几个男孩的帮助下,飞上了天空,让地球之钟恢复了正常。