《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基所着。其讲述了一个无产阶级革命者保尔柯察金在革命道路上接受各种考验的无穷力量,忍受各种苦难,毫无怨言,并最终为革命事业奉献了一生的故事。
贯通文章全线的人物那莫过于保尔柯察金了。可能很多人对文中保尔的做法很不理解:革命的道路是艰辛的,按照常理说,保尔应当认识到从事革命事业,这将意味着他的一生将是在一条危机四伏,充满坎坷,有着无尽艰难险阻的荆棘小路上度过。可是,他为什么还要义无反顾地加入革命的战斗事业中呢?两个字正义,以及他面对敌人坚强不屈,对于一切黑暗势力疾恶如仇的决心。
何香凝说得好与其忍辱生,毋宁报国死,保尔就是凭借一颗爱国之心,把自己一切力量和生命都奉献于革命的伟大事业,直至健康状况极度恶化,他也从未放弃革命事业。
我们当下现处的社会环境与保尔身处的环境,可谓是天壤之别,我们不需要革命。但或许是这样过于安逸的生活环境导致一些人失去了正义之感,安于现状,对于社会上的不良现象熟视无睹,但也正因这样的放纵,使得社会上的**现象日趋严重,试问,如果我们每个人都能够像保尔一样疾恶如仇,充满正义,严厉抨击社会上的**现象,那么,社会上还会有如此严重的**事件发生吗?何乐而不为呢?
在保尔的革命道路上,支撑他一直走下去的,那便是钢铁般的意志,这也很好的诠释了文章题目,钢铁就是用坚韧的意志炼成的。生活中也如此,天将降大任于斯人也,必行苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空罚其身只有经受住生活中的种种磨难与挫折,最终才会有所成就,当下社会中,这样的例子数不胜数,着名影星成龙就是我们的榜样,不是吗?