《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
钢铁之所以坚硬,是因为它经过了千锤百炼;巨人之所以刚强,是因为他们身经百炼,百折不挠。《钢铁是怎样炼成的》中就阐述了这样一个炼的道理。
童年时期,受尽凌辱,冶炼心灵
幼时的保尔天真活泼,家庭贫困,仅由母亲洗衣维持生计。那时候的保尔就已经产生了仇恨心理,他往神父家面团里撒烟灰而被学校开除,不得不去饭店干杂活,过早见识了社会的黑暗,使他对店老板与有钱人感到厌恶。这为他以后走上革命道路作了铺垫。
少年时期,英勇抗争,磨炼意志
十月革命爆发后,帝国主义与反动派妄图扼杀苏维埃政权,保尔的家乡也被牵涉其中。在这之后,老布什维克朱赫来培养了保尔的革命热情,促使他加入了红军,为国家、为苏维埃在战场上冲锋陷阵,绽放了绚丽的青春之花。
保尔是一个爱国的英雄少年,在国家有难时,他冲上前线,英勇杀敌。我想,他一定是付出了巨大的勇气,思考了牺牲的可能性。我想,如果是我,根本不敢上战场,更别提杀敌了。
青春是可贵的,但保尔把国家解放置于生命之上,这种行为是尤为可贵的。
青年时期,艰苦生活,锤炼毅力
战争之后,因身体原因,保尔选择去铁路工作,并加入共青团,在团里尽职尽责。疾病让他丧失了视力与工作能力,他改行写作,凭借坚强的意志完成了自传体小说。
保尔在团里的尽职尽责使我感受颇深,刚入团的我还很迷茫,但是保尔榜样的力量使我明白了前进的方向。保尔在疾病交加的情况下坚持完成了小说,而四肢健全的我呢?总是抱怨着太苦太难,试图放弃写作。保尔所承受的痛苦比我多得多,我简直是自愧不如!
保尔,一块隐藏着的铁矿石,能工巧匠的反复敲打使他愈发坚硬,最终成为了钢铁。不要以为我们做不到这一点,只要我们锻炼出不折不挠、英勇刚强的可贵精神,我们也会像保尔一样,百炼成钢!