斗破苍穹读后感
自从《诛仙》让我的人生观大改之后,我惭愧地收起了自己幼稚的江湖构想,不再写下去了。但我尔后又很失望,现今的小说,大多数让我三两句就已无再看下去的想法。落入俗套就罢了,却还不能脱颖而出,几十字都不能立刻吸引读者,有什么可读的价值呢?
无意中见到了《斗破苍穹》,百余字后仍让我爱不释手。它是很俗套的情节:一个少年步步崛起,历经艰险,其间和丹药、妖兽、大势力等等打交道——一旦功成名就,故事就完了。难就难在总是出生入死,怎么才能让故事一直有紧张感了?《斗破苍穹》却神奇地做到了这一点。线索明暗交织,情节繁而不乱,张弛有度跌宕起伏却不让读者犯晕或厌倦。它刻画人物细致生动,很具有代表性但不千篇一律——人物有着渐变,是有生机的故事。仅是这两点就足以傲视群雄了。
再看它的主旨句:“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!”类似的励志故事不少啊!一抓一大把,却少有能贯穿始终、引领脉络的——大多数只是拿出来做个招牌,三两句一笔带过。三百六十行,行行出状元。如何去芜存菁?便是“俗中显不俗”最考验人了。