斗破苍穹读后感
十年河东,十年河西,莫欺少年穷。这是《斗破苍穹》的中的一句话。而全文也就是围绕着这句话来写的,起先当主人公萧炎不幸斗气尽失的时候,其未婚妻纳兰嫣然,却鼠目寸光的来到萧家退婚,而年少狂傲的萧炎却与之许下了三年之约。三年之后萧炎亲自上云岚宗与纳兰嫣然大战一场,若萧炎胜,则纳兰嫣然给萧炎为奴为婢,若纳兰嫣然胜,则退去婚约。然而萧家族人却对此不抱太大希望,然而萧炎在药老的帮助下成功在成人礼上展露头角。但这还不能够令的其与纳兰嫣然的比试能够稳保胜利。更不能令的萧炎为之满意,于是萧炎独自离家修炼,历经千辛万苦,进魔兽山脉,独闯大漠,吸收异火。几经生死,忍受无人能够忍受痛苦。却只为了在三年之约中能够胜利。但是其真正的目的却并不是挽留这场婚姻,而是洗涮当年纳兰嫣然所给他的屈辱,洗涮当年萧家的屈辱。最后其终于成功了,不仅打败了纳兰嫣然,还获取了丹会的冠军,成为了最年轻的四品炼药师。但最后他却被追杀出了帝国,而其家人也是遭受着围绞,怀着仇恨,他又是经历了三年苦修,然后其强势回归,将云岚宗从帝国中彻底除名。建立了炎盟。但是他的强者之路却并没有因此而止步。他还将继续走下去,没有人能够击倒他,因为他的坚持,他的努力,他拼搏,他的意志,将会使他一次次超过他的敌人。
在这部小说中,我看见了一个倔强的身影,即使自己千疮百孔,也不认输,也要继续前进。虽然这是一部虚幻的故事,但是却很现实,我们的社会就是这个样子,你唯有努力,唯有坚持,唯有强大,才能得到别人的重视,才有权利去说话。文章还有一段,是萧炎到达中州的时候发生的。当时在中州有很多势力,更是有着远古八族的存在,而萧炎就是八族中已经没落的萧族的人。而在八族之中令人羡慕的就是斗帝血脉,而萧炎却没有,因此他被其他的种族所嘲笑为废弃的种族的人,但是萧炎却用自己的努力,超过了那些拥有着斗帝血脉的人,又一次赢得了属于他的尊严。这一段虽然和前面灭掉云岚宗有相似之处,但是这却告诉了我们,势力之间的差距,血脉之间的差距,并不代表你会比他们差,但是只要你努力,没有这些你一样可以成为巅峰强者。在我们的生活中也是如此,身世家境并不能规定你就一定能成功,即使可以,那也只是表面上的,而只有依靠自己的努力得来的才是真正属于你的。
在我们的社会中,一切就是像《斗破苍穹》里的社会一样,只是他们是靠斗气,而我们则要依靠学历。只有真才实料的人才能赢得别人的尊重,才能在社会中赢得一席之位。
在这部小说中我记住了两句话,第一是“十年河东,十年河西,莫欺少年穷。”还有一句就是“这里是属于斗气的世界,没有花俏艳丽的魔法,有的,仅仅是繁衍到巅峰的斗气!”就像我们的社会,没有花俏艳丽的魔法,有的只是不断的努力,才能成就光辉的人生。