最近,我怀着十分崇敬的心情读完了《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄。成岗临危不惧视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬身出豪门,却参与革命。……
在《红岩》中,我最敬佩的人江雪琴江姐。《红岩》开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来。当她在城门边知道丈夫牺时。她不像普通女性一样面对残酷的事实而不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了,因为她知道共产党托付给她的任务还没完成,要舍小家为大家。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以干净的面貌面对大家。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指时,他坚强的说:“竹签子是用竹做的,共产党员的意志是用钢铁做的。”
面对这些顽强勇敢的同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。
“炮声隆隆,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是《红岩》中描写中国人民胜利时黎明的情景。这一片生机勃勃的景象是无数战士用鲜血换来的,血染红岩。所以,我们更应该珍惜眼前的幸福生活。永远不忘那些战士们,将他们铭记在心。