内容介绍:
《红岩》是一本爱国小说。作者把人物的神态、动作、心理活动描写得淋漓尽致,充分地表现出了作者热爱祖国的情怀。1948年是敌人做垂死挣扎地最后日子。在这至关重要的时刻,过于自信、自作主张、不顾大局的甫志高,被狡猾、奸诈的敌人设下圈套抓住了,成为一名可耻的叛徒。由于甫志高提供了对敌人十分有利的口供,使党遭受了巨大的损失。许多从事秘密工作的地下党员暴露了身份,落入了敌人的魔掌。在狱中大家始终坚贞不屈,想方设法开展革命活动,最后越狱成功的故事。
人物介绍:
许云峰:热爱革命,是忠诚于党的革命领导人。敌人听到他的名字就心惊胆战。在狱中,他孤身一人在暗无天日、饥寒交迫的地下牢房里,戴着沉重的手铐、脚镣,被敌人折磨得骨瘦如柴、伤痕累累。还坚持不懈地用双手把一块岩石缝隙处的水泥、沙石一点儿、一点儿地抠掉,弄得整个手指血肉模糊。经过天长日久的挖掘,终于可以把岩石挪动了,挖出了一条通向外界的隧道。为了大家的利益,他放弃了自己的逃生机会,把生存的希望留给了别人。
华子良:潜藏在敌人身边长达十五年之久,在这漫长的岁月里,他装疯卖傻、吃尽了苦头。在革命的关键时刻担当起了监狱与外界的联络员,为营救战友起到了至关重要的作用。
成刚:在狱中,被敌人打得遍体鳞伤、奄奄一息时,也坚决不说出党的秘密。当自以为是的敌人用针头把美国新研制的“说实话”打进了成刚的身体,企图从成刚的嘴里得到些对他们有用的东西。由于成刚意志坚定,使得敌人的计划落空、化为泡影。
刘思扬:出生在富裕家庭,却对革命忠贞不屈。 家里的花园洋房宽敞舒适,牢房里狭小拥挤、臭气熏天; 家里吃穿不愁,牢房里吃的是难以下咽的馊米饭。但他还是毅然而然地选择了革命,用自己的行动叩开了党的大门。
江雪琴:当在城门楼上,看见朝思暮想的爱人被敌人杀害时,竭力掩盖着悲痛欲绝的心情,表现出来的沉着、镇定使人佩服。在狱中,江姐受尽了敌人的折磨。穷凶极恶的敌人用鞭子抽、竹签扎手指,想尽了各种手段也没使江姐屈服。
感受:
当看到后来共产党员老齐用自己的身体帮同志们阻挡子弹,留下的鲜血染红了脚下的岩石时,我不禁又一次热泪盈眶。不知多少前辈们的鲜血,才使我们过上现在的幸福生活。我们应该好好地珍惜。