在历史的长江中,总会有一些人和事让人刻苦难忘,犹如天空中绚丽的烟花,永远的留在了我们每一个人的记忆中。而《巨人三传》中的每一位,都像浩瀚星空中一颗璀璨的星辰。读完这本书后,我深知:我为此感到自愧不如。
《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》同出自法国作家罗曼之手。传记里的三个人,一个是音乐家一个是雕塑家,一个是小说家,各有自己的天地,三部传记三位名人在人生忧患困顿的征途上为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力的故事。
贝多芬一生挫折不断,早在他幼年时期,父亲家暴力迫使贝多芬练习弹琴。在贝多芬十七岁时,他的母亲又去世了。二十五岁时刚刚在乐坛才刚刚出名,不幸耳朵又开始失聪。但是,上帝是公平的,他在关闭一扇门的同时,也打开了另一扇窗--坚毅的性格和过人的勇气。凭着这两种精神与与生俱来的音乐天赋。不屈不挠与命运,与人类社会作斗争,即使命运与他处处作对,但如果命运平平坦坦,就不会才成就出伟大的音乐家--贝多芬。
米开朗琪罗出生在富裕的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底,想要实现自己的梦想,但是那些王公贵族却总是阻挠,当他在为依赖的教皇做事的时,疾病也侵入他的身体。在他完成作品的时候,终于支撑不了了,在疾病和精神上的重负下,他再也在不起来了。也许是上天妒忌他的才华,死神悄悄降临,带走了他。可是谁又知道,在他面临死亡的前一天,他还在工作,这种精神在这个世界上就很少有了。哪怕这一生碌碌无为,但他为了寻求真理和正义,为创造表现出真,善,美的作品,贡献了毕生的精力。我们要学习他在充满忧患顿困的人生征途上的坚忍不拔的奋进精神,来弘扬和发展社会主义核心价值观。
俄国伟大的批判主义家列夫托尔斯泰也是生于富裕的家庭,一生下来就含着金勺子。可他一副农夫脸,可他并为此沉沦,他充分利用自己的才能,是自己更加快乐,充实。即使在他放荡不浪的时候,他也一如以往相信自己。但是他总是剖析自己与别人,把事情看得太透,把自己的理解强制压在别人身上。也许就导致他造成悲剧的原因吧。直到生命的尽头,他也为之信仰,正义,自由而奋斗努力,直到死神带走他的生命。。。我们不应该学习他造福人民为己任,为坚持真理和信仰而受苦受难的钢铁般的意志。