《巨人三传》是罗曼罗兰写的关于贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰的人物生平和生活,通过这本书,我了解到:贝多芬是德国音乐家、乐圣、交响乐之王,代表作是《命运交响曲》;米开朗琪罗是意大利雕塑家,意大利文艺复后三杰之一,代表作《创世纪》、《大卫》;托尔斯泰是俄国大作家,列宁评价他是俄国革命的镜子,代表作是《战争与和平》、《复活》。
我感受最深的是贝多芬的一句名言:我要扼住命运的咽喉。
贝多芬命运是坎坷的,身为音乐家的他耳朵聋了,听不见任何的声音,他的精神是与命运斗争,苏轼曾经说过:吉之立大事者,非惟超世之才,亦必有坚韧不拔之志也,虽然贝多芬是不幸的,但是他还和命运做斗争,何况年级轻轻的我们呢?
妈妈说:人生不如意的事十常八九,人生永远不可能只有欢乐,可不能一帆风顺,每个人都会经历不同的人生,在生活中我们也要向贝多芬学习,不要因为一点点的挫折就轻言放弃,一定要坚持不懈,不向命运低头,只有经过不断地努力,一定能获得成功!