坐在窗前,闻着花香,感受书本。巨人三传?刚刚听到这个书名时,我的第一反应就是,这本书讲的是三个巨人的故事吗?于是我带着这个疑问,走进书本。慢慢的,才了解到这本书,它是由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成的,的确,它讲述了三个“巨人”。
书中写了三个世界上赫赫有名的人物。分别是德国作曲家:贝多芬,意大利的天才雕刻家:米开朗基罗,俄罗斯名作家:托尔斯泰。其中,贝多芬这个巨人,立在了我的心中。贝多芬,一个神圣的名字。早在贝多芬的幼年时期,他的父亲就使用暴力迫使贝多芬练习钢琴。在贝多芬十七岁时,遭遇人生的一次大打击,他的母亲去世了。1787年,贝多芬到维也纳结识了莫扎特和海顿并发表了全部九首交响乐,取得了初步的成功。不幸的是贝多芬在二十八时听力逐渐衰减,晚年完全失聪。这对于一个热爱音乐的人该是多么大的打击啊!但是他没有放弃,通过咬着一根小木棍,继续创作,并创作出了不朽名作《命运交响曲》。“我要扼住命运的咽喉”他成功了!他虽然失去了一切快乐,但却给别人留下无限欢乐。贝多芬以一个失去快乐的身份告诉我们:上帝不一定能创造我们的命运,但我们却可以创造自己的命运!很多时候,我们不得不面对困难,不要去抱怨上帝的不公平,因为上帝是在给机会我们,让我们去创造自己的命运。一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦制造成的人,世界不给予他欢乐,他却尽自己最大的努力去给予世界快乐。他用苦难来铸造快乐,就好像用他的那句名句来说,那可以总结他的一生,可以成为英勇一切心灵的名句:“用痛苦换来的欢乐。”合上书本,闭上眼睛,闻着花香,对啊,快乐,要用痛苦交换。