安徒生童话《豌豆上的公主》中,主角豌豆公主历来都被人们视为娇弱的象征。最有力的证据就是,她可以感觉到压在二十床垫子和二十床鸭绒被下面的一粒豌豆,并且身上还被硌的发青。
豌豆公主是这样“出场”的。那天已经是晚上了,有人忽然敲响了城门,老国王看见“站在城门外是一个公主”,也就是后来的豌豆公主。
一个女孩子敢于独闯皇宫去推荐自己,这样的勇气,绝不是一般人所能具备的。
我们由皇宫中的人们对她的一无所知可以猜测得到,这个公主一定来自陌生的地方,她不知独自一人走了多远的路,才在晚上赶到了这里。
还有一个细节,公主到达的时候,“天空在擎电,在打雷,在下着大雨。”水沿着她的头发和衣服向下面流,流进鞋尖,又从脚跟流了出来。
即使这样,她保持着应有的气质,使人一眼就看出她是公主,而非乞丐。
她给我的印象应该是这样的:这是一个意志力,心理素养极其过硬的女孩子。
公主雨夜独闯皇宫,是不是她有意的选择和设计呢?不管怎么说,她顺利通过了老国王对她的第一个考验,立刻被迎进皇宫。
还未容她喘气均匀,擦净雨水,第二考验也是最大的考验就接踵而至了,虽然自称是一个真正的公主,但空口无凭,需有证为据。
“是的,这点我马上就可以考察出来,”老皇后设计了一个最妙的考验,她在床榻上放了一粒豌豆,取二十床垫了压在上面,又在垫上放了二十床鸭绒被,让公主睡在上面。
豌豆虽然小,公主却及时“感觉”到了。但我觉得她不是用自己的皮肤感觉到的,她那不怕风吹雨打的皮肤,怎么可能娇弱到如此地步呢?一个敢于独闯皇宫的人,决然不会是娇娇弱弱的。否则单是那么远的路途,历尽千辛万苦,风吹雨打,她可能早就倒下多少回啦。
所以豌豆公主决不娇弱。那粒深藏的豌豆,一定是她用智慧“感觉”出来的。自以为是老谋深算的老皇后在大智大勇的豌豆公主的面前,其实是小巫见大巫。
如此,豌豆公主确实是一位真正的公主!(方泽彬)