和夜莺比,我很惭愧读《夜莺的歌声》有感
自从我读了《夜莺的歌声》这篇文章后,我的内心如潮水一样汹涌澎湃,平时没有对比,以为自己特别勇敢,现在一读了这篇课文,才觉得我是一个十分胆小的人,而且我明白了战争是恐怖的。当然在这战争中,肯定会有一些勇敢、不怕敌人,不畏惧困难,不向邪恶屈服的人,就比如说夜莺。
夜莺是一个生活在第二次世界大战之前的一个勇敢机灵的好男孩。在《夜莺的歌声》里,他引诱敌人上钩,不怕敌人的凶言恶语,看清敌人的威逼利诱。当敌人问他话时,他懂得引开话题、隐瞒事实、保护自己,并利用自己的歌声将敌人带进了埋伏圈。传递情报,帮助游击队顺利打败了敌人们。真不愧是一个聪明伶俐的小小游击队员,真是让我佩服得五体投地。
小夜莺日复一日都在协助游击队消灭鬼子,不怕任何危险。而我和小夜莺相比,就是温室里的花朵,娇生惯养,遇到什么小事情就十分害怕,哭哭啼啼的。真是胆小如鼠!一说到胆小,就又想起了我小时候的那一件事:我生病了,妈妈带我去医院看病。生病了,原本是肯定要去打针的。但当我听到医生说要打针这两个字,就好像天要塌了下来似的,十分害怕,拼命地挣扎,拼命地叫喊:我不要打针!我不要打针!妈妈和护士姐姐都在一旁极力劝我,打针不会疼的,只是像蚂蚁咬一样。你们骗人的,你们骗人的,我不听!我大声地哭啕着,身子不停地在摆动着,手在不停地拍打着,想把护士推开,逃出护士的手掌心。妈妈拽不过我,只好又叫了好几个护士按着我的身体,才能把针头艰难地扎下去。一扎,我哭得就更加来劲了,可因为我身体的强烈摆脱,针头从血管里掉了出来。护士又扎了几次,每次的结果仍然相同针头又从皮肤里掉了出来,搞得连护士们都说无能为力了。后来是爸爸来出把我按住了才将此事完成了。现在一听起我妈妈说我这小时候的这件事情,我就感到非常地惭愧:和小夜莺相比,我真是多么得胆小啊!真的连小夜莺的十分之一的勇气也没有啊!
还有一件事情相比,我就显得更胆小了:在前年的一次骑自行车时,因为我没拐好弯导致摔了一跤。结果患上了自行车摔后恐惧综合症,后来死都不肯再骑自行车了,直到去年我才重新骑上了我的自信车。我觉得我骑个自行车都怕,如果我生活在战争的那个时代,那不是就更不得了了啊!
我曾经想过:如果小夜莺就是我,他会怕打针吗?如果小夜莺就是我,他会怕骑自行车吗?如果小夜莺就是我,他会怕
和小夜莺相比,我真的还有很多不足。读了《夜莺的歌声》后,我一定要鼓起勇气,重新做一个勇敢、聪明的好孩子!