法布尔昆虫记读后感感想
今天,我读了《昆虫记》这本书里的一篇文章——毛毛虫:列队虫和气象站。
这篇文章主要讲了松毛虫。一听起“松”这个字,大家一定会想起松树吧!天哪,难道松毛虫要把整棵树给活生生的吃掉?如果你这样想,那你就大错而特错了。松毛虫不是吃松树,而是吃松针。
松毛虫,又名“列队虫”。是因为它们会整齐地排成一支队伍,这队伍有长有短,长的有三百多只,短的只有两只尽管只有两只,但松毛虫们依然风雨无阻,排着整齐的队伍,一只接一只。
八月初,母松毛虫门就开始产卵了,再松针上,到处都有一个个白色的小圆柱,这就是松毛虫们产的卵,长约三毫米,宽约四五毫米,都在松针的根部。
松毛虫的卵在九月里孵化,如果把他的巢掀起一些,就会看到许多小黑点,那就是小松毛虫的头。他们的身体是淡黄色的,黑色的脑袋有身体的两倍。
松毛虫一出生后,就啃松针。吃完松针后,就在落到附近的针叶上。常常会有三四只小虫正好落在一起,那么他们就自动的排成一个小队。
松毛虫一出生就会搭帐篷,一天后,帐篷就有榛仁一样大了,两个星期后,就有苹果那么大了。
昆虫记读后感
昆虫记这本书是向我们介绍的,在这些昆虫中有一些事对我们有利的,有的是对我们有害的,昆虫记这本书的作者是法布尔,在这册语文书中有写到法布尔的篇课文叫《装满昆虫的衣袋》在这篇课文中大家可以知道法布尔是一个什么人了吧!
在这本书中,大家可以知道有些动物的昵称,比如:红蚂蚁:回家的路;小条纹蝶:恋人的气味等等看完这本书时我觉得法布尔是个非常了不起的昆虫家,法布尔一生最大的兴趣在于探索世界的真面目,法布尔从小就开是观察小虫子在他长大以后,把他的成果写成了一卷又一卷的《昆虫记》,并在他高龄达到八十六岁时把第十卷《昆虫记》完成了。在法布尔九十二岁时,他成了世界的骄傲和自豪!他一生手观察和思索,所以他才有今天的这种成果。
法布尔为什么要写《昆虫记》这本书呢?我想是因为他想让我们了解到更多关于昆虫知识。
在我们的心中都是害怕虫子的,而法布尔为什么不怕呢?
很多虫子中有许多虫子是外表很美丽,而内心是丑陋的;而有些是外表丑陋的而内心是美丽的;有些是外表和内心都是丑陋的;有些是外表都是美丽的!