最近,我读了杨红樱的《淘气包马小跳》系列中的第一部——《贪玩老爸》。这本书写了主人公马小跳在四年级时发生的一些事,语言生动活泼,情节有趣,整篇都充满了童趣。
有一次,他想和儿子马小跳玩,可是儿子有很多作业要做,做着做着就睡着了。老爸看儿子可怜就帮他做完了。第二天老师说:“马小跳,‘真’字写错了,罚写100遍。”马小跳认真地说:“这不是我写的,是我爸爸写的。”老师严肃地说:“不可能。”马小跳说:“不信就问我爸爸吧!”老师问了马天笑先生,结果证实是真的。最后马天笑只好认认真真地把“真”字写了100遍。
读了这个故事,让我知道了一个道理:不管做什么事,都要自己做,不能靠别人帮你做,不管遇到什么困难,都必须自己克服,只有这样才能进步,才能学到更多的本领。特别是做作业不能让别人帮你做,因为如果别人帮你做,收获的是别人,自己没有学到真正的知识,有时自己还会受罚的。所以不管做什么事,都要自己的事自己做,千万不能依靠别人帮你完成。
乐观、坚强、善良……在这本书中都体现了,如同一碗儿童“心灵鸡汤”。大家快去读读吧!