今天我读了《淘气包埃米尔》,这本书大家一定要去读一读,因为埃米尔虽然很淘气但也有值得我们大家学习的地方,他还很勇敢、正义、善良。
埃米尔是那么顽皮,把自己的妹妹当国旗一样升到旗杆顶,他的妹妹不但没哭,还笑了起来;把猪血扣在爸爸的头上,埃米尔只能躲在木房里,直到爸爸消气了为止;把青蛙放进送咖啡的篮子里,害的埃米尔的爸爸差一点喝下青蛙。他真是个调皮的小男孩,我们不能学习他这一点。
他又是那么勇敢,帮助长胡子的女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”。我想:可能连大人都没有这本事;他又是那么富于正义感,为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴;并惩罚了母老虎般的济贫院的女领班。哦,他还是个善良的小天使,像母亲一般照顾快要死的小可怜——一只小猪。而我们对一只快要死去的小猪,选择的是把它扔掉不管,而他却奇迹般地将他救活。
埃米尔就是埃米尔,一年到头淘气闯祸,但永远是孩子们的开心果。现实中,我也很调皮,但我要从埃米尔身上学习他的勇敢、正义、善良。