自从我读了《夜莺的歌声》这篇不错的文章以后,我的内心久久不能平静下来。悄悄告诉你们,其实正如标题上所写的,我和主人公小夜莺的品质相比起来,我真的是有很多地方不如他啊!
《夜莺的歌声》里面写的是:一个德国军的军官逼一小名叫小夜莺的机智勇敢、聪明伶俐、敢于面对敌人、敢为祖国牺牲自己的生命、具有很多优点的小男孩说出一个叫苏蒙塔斯村的路怎么走。可小夜莺无所畏惧,在德国军的军官利诱、威逼的方法下没有上当,反而想出种种借口或装傻来欺骗德国军的军官,让他们以为他非常傻,从他嘴里得不到需要、想要的答案。小夜莺把他们带到了游击队员埋伏的地方,游击队员就把他们几乎都打死了。保护了苏蒙塔斯村,也相当于保护了祖国的一片土地。我真是真心地佩服他!
小夜莺很聪明,不会被军官欺骗;不会被军官利用、诱惑;不会因为军官的威逼而说出真话;不会因为对于自己来说的一点小利益反倒害了国家;不会他的品质、人格、胆量是多么好啊!而我呢?
还记得那一次,我刚学骑自行车。老是不会,老是身体保持不出平衡,老是摔跤,手都擦破皮了,疼得不得了,但我忍住,我相信只要坚持,总是会学会的。但在不知是第几次摔跤后,我的手掌心又出血,真是旧痕未愈又添新伤啊,我越想越委屈,就生气地一屁股坐在地上哇地哭了起来,还边哭边说:我再也不学骑自行车了,再也不学了,学自行车有什么用?呜一想到liuxue86这里,我一直很羞愧。是啊,那点伤算得了什么?人家小夜莺在敌人的面前都无所畏惧,当时敌人要是一开枪,小夜莺还有命吗?人家是那么的勇敢,而我呢?要是我当时再勇敢一点,不就能很快学会骑自行车了吗?最后,还是爸爸妈妈鼓励我:加油,恬滢,不要怕,要坚强一点啊!我才继续坚持下去,最终才学会的。