《昆虫记》这本书是法国昆虫学家法布尔从事研究昆虫学,他用了一生的精力,长期在荒山野岭收集了成千上万种昆虫的资料,最后撰写了科学巨作《昆虫记》。
《昆虫记》这本书使我非常着迷,读完后我才知道原来昆虫世界有这么多的奥秘。我知道了蜜蜂是怎么回家的,蟋蟀是怎么盖房子的,还弄清了“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。这本书主要涉及昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。
当我阅读这本书时,我看到法布尔细致入微的观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,我看到他在一次又一次失败中站起来又继续实验。我感受到了法布尔对科学的热爱,对科学的不懈探求,也可以看出法布尔不达实验结果决不罢休的精神。
读完《昆虫记》,我被深深地震撼了。原因有两方面:第一,昆虫的生活是多姿多彩的,在它们的生活中总有些令人意想不到的事情发生;第二,法布尔对科学研究的不懈探究,深深打动了我。他坚持用田野实验的方法研究昆虫的本能与习性,遇到问题总是想着办法解决。可是回过头来想想自己,平时的我遇到问题不想办法解决,只想着查手机。和法布尔比起来,我们只要遇到一点困难就想着放弃,就想着退缩,不会去迎刃而解,而法布尔却在想着他的实验哪里出了差错,哪里需要改进,并没有想着放弃。所以今后我一定要向法布尔学习,面对困难勇敢地克服它,认真思考,努力解决问题。
记得有一次,我在做新概念英语的练习册,可被一道填空题难住了,怎么也没搞懂这道题的意思,当我刚拿出手机准备查找答案的时候,突然想起了法布尔,法布尔他在遇到困难时,总想着办法解决,如今我们的条件这么好,难道不应该更加努力的思考吗?于是我请出了我的好帮手——__词典。经过一番瞎折腾,终于把这道题给弄懂了。
现在想来,在遇到难题时,只要多思考思考,答案就可以浮出水面了。