传说,世界上到处都是龙。有的龙负责拉动彩云,有的龙负责拉住泥土和大树,可是有一天,龙世界突然乱了,它们四处逃窜,万物也都乱了套:白云落在了地上,大树、泥土满天飞舞,青青草原陷入了一片混乱。这时候,喜羊羊的手表突然响了,他的妈妈告诉喜羊羊,智羊羊(喜羊羊的爸爸)研制的时空加速器出了问题,他们跌进了一个不知名的地方,那里有许多怪物。就在这时,信号突然断了。刚刚来到羊村的变色龙说:“喜羊羊的父母一定是在龙世界。要想制止这片混乱,救出喜羊羊的父母,就必须到龙乐园,找到三把被大黑龙遗弃的钥匙,组成龙笛。只要吹奏龙笛,就可以发挥神奇的力量,让一切恢复正常。”
就当众羊们正在寻找龙乐园的入口时,小灰灰发现了一个脚印,一放上手,小灰灰顿时就不见了。大家吓得急忙跑过去,却都不见了。这时候,他们来到了龙岛。可是,必须到达龙堡。但是,龙堡在高高的空中,就当大家想办法的时候,被大黑龙的手下给逮捕了,押送到了龙堡。就当羊狼们要被“就地处决”时,小神龙突然赶到,帮助羊狼们打败了大黑龙的手下,逃出了龙堡。这时候,小神龙开始教大家学习功夫,这所谓的功夫,不过是演奏乐器,敲鼓和玩跳舞毯。大家都没有想到,这些看似没用的功夫却在之后的行进中帮了大忙。
学会了功夫后,慢羊羊村长来了,他给每只羊(狼)都发了一身盔甲及武器,一切准备就绪后,小神龙将他们带到了一条通往龙堡的路上后,便去帮助别人了。在路上,他们遇见了小蓝龙,小蓝龙也需要帮助,便跟他们一起去龙堡了。
在去龙堡的路上,他们遇到了第一个障碍——许多宝石。沸羊羊二话不说拿起锤头就过去“乒乒乓乓”地砸了起来。不一会儿便有了一条通道。就在大家高兴之时,那些宝石竟然又迅速生长出来,围住了沸羊羊。渐渐地,沸羊羊发现,只有打出连续的音阶,才能出去。当沸羊羊出去后,喜羊羊又发现,只有敲出一首饱含感情的歌来,才能开辟这条通道。终于,沸羊羊成功了。他们继续前进,又掉进了水里,多亏了轰龙龙,才救了大家。紧接着,一切困难都被他们给化险为夷,找到了三把钥匙,并拼凑成了龙笛。还顺利的到达了龙堡,打败了大黑龙,取得了胜利,又顺利返回了青青草原,开始了正常的生活。