故事情节是这样的:青青草原被一个大黑龙攻击了了。钻地龙对他们说:“其实在你们身边到处都有龙,只是你们看不家而已。”“现在龙堡一片混乱,只有找到传说中的龙笛才能打败大黑龙,挽救你们的青青草原和我们的龙堡。”朦朦龙告诉喜羊羊一行人。然后喜羊羊和灰太狼它们就一起到海边找龙堡的大门。他们经过了水晶林、沼泽地,大海。在经历了三个地方以后,找到了龙笛的三个部件,拼成了龙笛。可是大黑龙太厉害了,喜羊羊一行人根本打不过它。最后,灰太狼用小神龙教他的功夫:无敌大火腿,把大黑龙的要害给踢下来了,他们取得了最后的胜利!这时,大黑龙的的头顶走出来一个小小的身影,原来驾驶大黑龙的是一个小黑龙。这个小黑龙就是那个原来帮他们的小蓝龙。
原因是因为喜羊羊们不喜欢小黑龙爸爸修好的玩具,小黑龙的爸爸说要想一想,结果后来就不见了。因为小黑龙的爸爸不见了,它很伤心,就不想听见孩子们的笑声。所以他就控制机器龙来破坏龙乐园。他们说话的时候,龙堡马上就要撞破天空了。喜羊羊发现了,他让小黑龙把龙笛放回原来的位置,然后龙堡又平安无事的落下来了。这时,小黑龙的爸爸出现了。这下,小黑龙也高兴起来了。后来,小黑龙的爸爸把他们送回了青青草原。