诸葛亮的出师表,不仅是文字优美,满篇洋溢着浓浓的爱国之情。而且这篇文章还让我们看到了一个真实的诸葛亮,以及他对刘备能够像伯乐一样发现他身上才华的感激之情。
文章开头便分析了天下形势,陈述了先帝的遗愿。以形势之危急,后主刘禅奋发图强。就从这里我们便能看出,诸葛亮与刘禅之间不止是威严的君臣关系,而是在君臣的基础上又多了一丝期望,诸葛亮刘禅从那个愚笨的少年中走出,成为可以公正严明的君王。
而后诸葛亮的笔锋一转将我们带入到当年的中去。以看似平静的语调讲述,当年伯乐刘备发现他这匹千里马,并给了他充分的发展平台。让他能一展才华。如果认真读的话不难从中找出“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈”之类的话,充分表达了诸葛亮对刘备的感谢与。同事又表达了自己北定中原,以报先帝之恩的决心。最后以一句“今当远离,临表涕零,不知所言。”结尾再次表达对先帝的。
有些可能很疑惑,这刘备究竟何德何能,能让这么聪明的诸葛亮对其死心塌地。其实很简单,就是因为刘备发现了自己在行军作战方面的不足,而且还发现了诸葛亮在行军方面的天赋。所以不惜放下身份,三顾茅庐来请他辅佐自己。在中,有人总是抱怨自己没,大家都排斥他。其实并不是大家排斥他,而是他总是用挑刺的看别人,用表演的看自己。这样相较之下别人就而然的显得配不上他了。其实我们只要像刘备一样有挑刺的目光检视自己,用发现的目光去赞美别人。那么,你将会拥有很多。