仰望星空读后感
《仰望星空》是为了中国伟大的科学家纪念钱学森诞生100周年而创作的电影几乎真实的记录了钱学森一生的思想与作为,本片是纪实的程度%95的真实性。
中宣部宣教局副局长刘树新说,人民科学家钱学森始终将个人前途命运深深融入国家、民族发展之中,始终保持着对党的事业的高度忠诚、对祖国和人民的无限深情,他的事迹对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,推进社会主义精神文明建设具有重要意义。
他的夫人在与孩子在本片里真实的讲述他思想,理想,性格,怎样用行动来帮中国的航天事业,他的胸怀可以承揽所有在国外受到的屈辱,他被称为威胁美国安全的第一人因为他的脑袋里所存储的智慧是他们没办法留在美国的,
之后辗转归国,沧桑变迁。他成了受人敬仰的两弹一星功勋,她是蜚声海外的声乐教育家歌唱家。她是站在他背后默默付出的女人,他也是她台下永恒微笑的听众
20世纪50年代、60年代是极不寻常的时期,当时面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,50年代中期,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,根据当时的国际形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制两弹一星的战略决策。1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功
大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,以身许国,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。
他们和参与两弹一星研制工作的广大干部、工人、解放军指战员一起,在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发愤图强,完全依靠自己的力量,用较少的投入和较短的时间,突破了原子弹、导弹和人造地球卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就,这其中起到重要作用的就是钱学森。