仰望星空读后感
《仰望星空》是为了纪念中国伟大的科学家钱学森而创作的。钱学森的一生以其取得举世瞩目的惊人科学成就服务于祖国。他对中国航天军事科技最主要的贡献很多:特别是两弹一星,(原子弹、氢弹和运载导弹);第二个贡献是组建中国第一个火箭、导弹研究所。并主持完成了喷气和火箭技术的建立规划,参与了近程导弹、中近程导弹和中国第一颗人造地球卫星的研制,直接领导了用中近程导弹运载原子弹两弹结合试验,参与制定了中国近程导弹运载原子弹两弹结合试验,参与制定了中国第一个星际航空的发展规划等。第三个主要贡献是培养一大批航天科技人才,这些人才在中国航天军事科技的发展过程中发挥了极其重要的作用,给我们留下催人奋进的两弹一星精神,两弹一星精神不断鼓舞中国科技的创新和发展。
钱学森的夫人和孩子在《仰望星空》里真实的讲述他理想和性格,一心用行动来巩固中国的航天事业。他的胸怀可以承揽所有在国外受到的屈辱,他被称为威胁美国安全的第一人,因为他的脑袋里所存储的智慧是美国人没办法把他留在美国的。
今天的我们是幸运的,我们出身在和平年代,我们都过着有尊严的生活,看到的是一个蒸蒸日上,逐渐发展壮大的庞大中国。我们有很好的生活条件和学习环境,而我们没有经历过任何苦难考验。钱学森处那样恶劣的坏境也依然坚持奋斗,自强不息,我们以他为荣,以他为榜样,学习他的拼搏精神和爱国精神,坚持不懈的精神。
看了《仰望星空》这部电影,钱学森这三个字深深地印在我的脑海里,钱学森给中国留下了宝贵的精神财富和科技财富,在他身上闪烁三种精神:第一,高尚的爱国主义精神,50年代钱学森放弃了在美国优越的工作生活环境,毅然决然地冲破重重阻挠回到他深爱的祖国,决心将自己的才华贡献给祖国的现代化建设。第二,积极的创新精神,两弹一星精神就是创新精神。在没有充分的资料可查,没有现成模式可依的情况下,以钱学森为代表的中国航天军事科技人员锐意创新,仅用不到十年时间就成功地研制出了中国自己的原子弹、氢弹和导弹。第三,自强不息的奉献精神,20世纪50-60年代,钱学森带领中国航天军事科技人员在中国自然环境最恶劣的地区坚持研制、试验尖端科技武器,几十年如一日默默奉献,为中国国防尖端科技作出了巨大贡献。钱学森把建设祖国作为他的责任,他是中国航天科技事业的奠基人,作为知识分子,他为中国的航天事业默默地奉献了自己全部才华和精力。没有他就没有中国航天科技事业的今天,他在中国航天科技事业中的地位,甚至在中国科技界的地位无人可以替代,而我在教育事业上也有自己的责任,我们能做什么呢!就是努力工作,培养很多具有钱学森精神的优秀创新人才。
我要具备无私奉献和开拓进取的职业精神。无私奉献着重于强调我的工作态度,开拓进取着重于强调我们的工作方法和精神。在工作中,我总要遇到很多困难,这时我要有一种无私的、甘于奉献和自我牺牲的精神,要有一种为教育事业沤心沥血的品质,辛苦我的一些时间,将会幸福我的所有学生;在工作中,开拓进取,努力激发学生在学习中的主体意识,发挥他们的积极性、主动性和创造性,让他们与时俱进,开拓创新,畅想新途径和新方法,取得最大的最优秀的成绩,开拓一片创新的天空,为祖国事业的繁荣和发展,奉献全部的智慧和精力。