仰望星空读后感
星空是一个深邃而令人遐思的地方,因为那里有着我们的梦—中国航天事业的梦。当第一颗导弹腾空而起的时候,我们终于看到了梦的光环,中国在国际上强大的梦。《仰望星空》是为了中国伟大的科学家纪念钱学森诞生100周年而创作,电影中真实的记录了钱学森一生的思想与作为。钱学森将毕生的都献于学术和科研中,始终将个人前途命运融入国家、民族发展之中,始终保持着对党的事业的高度忠诚、对祖国和人民的无限深情,他的事迹对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,推进社会主义精神文明建设具有重要意义。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,钱学森先生总是把自己的命运和和祖国的命运关联起来。六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,为了改变这一现状,钱学森考上海交通大学机械工程系,攻读铁道机械工程。之后,他以优异的成绩获取了清华大学第二届公费赴美留学生的资格,他选取了航空门这仅有的一个名额的专业,专修航空工程理论,旨意是为了提高我国的国防能力,保卫我们国家的安全,开辟中国的航天先锋之道。正当钱学森先生在麻省理工大学蜚声中外,同时极有造诣的时候,他了解到那时的中国悲惨的现状,他立即萌发了一个念头-----回国,向通过自己的才学而改造中国当前的悲惨现状。他完全抛弃了集于一身的荣耀和荣华富贵,满腔都是爱国情操,一心想着如何改变被人压迫的祖国现状。可是被美国政府部门制止了,钱学森先生被软禁起来了,在软禁的五年中,他从没有动摇过回国的念头,始终关注着祖国的信息,默默的在被软禁的住址进行着自己的研究工作,以便回国之后可以更好的为祖国服务。
当前我们处于复杂而纷繁的社会中,有越来越多的诱惑,很多人禁不住诱惑,踏上不归之路,尤其是一些官职比较大的官员,禁得住诱惑是十分重要的,因为这会影响到中国社会的整体风范。作为入党积极分子-------祖国重任的承担者,我们更要有强大的自制力,模范争当时代先锋,抵制诱惑,做一个终于党和国家,人民的好榜样。同时还要带动群众,抵制诱惑,扶正社会风气,引领时代良好风范,为营造一个清廉的中国共产党而努力奋战。
每个时代有每个时代的历史任务,钱学森迎合了时代的任务,为中国的航天事业开创了一个先锋,使中国自己有的第一颗原子弹,中国人的第一个航空科学院研究所,这不仅是中国在航天事业上强大起来,而且还提高了中国人在国际上的地位。同样作为入党积极分子的我们,我们要以党,祖国,人民的荣辱为先,与时俱进,主动承担时代历史任务,并将自己的命运和祖国的命运联系起来,努力钻研,将自己所学的东西为祖国,为社会,为人民服务,为实现中国的伟大复兴奉献自己的一臂之力。