这是一部记录着一位伟大的科学家一生的纪录片。他就是钱学森,他为我国带来了两弹一氢的核弹武器。让我国变得更加强大,总的来说,他保护我全国的人民。
今天,在我已从学校的象牙塔中走出,逐步迈入社会,经历世事变换、人事纷杂之后,不觉之间,已过而立之年,甚至已为人妻、为人母。 每天的生活朝而复始、日复一日,时常在夜深人静之时,我在内心问自己:当年那个从象牙塔中走出时活跃、鲜嫩,拥有那么多理想、信念,对生活充满热情的心灵去了哪里,而今的它,已变得日益麻木、坚硬和粗糙。
我以为这是生活磨砺了我,当我以拥有的这样的一颗心去再次认识这篇纪录片时,给予我的是深深地启发和感动。 钱学森回国之后,面对新中国技术、人才、工业等多方面的空白,他一直在坚持着科学研究。他坚持带领所有人学习导弹技术,他放下了和家人团聚的时间,坚持在前线指导工作,他主持完成了“喷气和火箭技术的建立”规划,参与了近程导弹、中近程导弹和中国第一颗人造地球卫星的研制,直接领导了用中近程导弹运载原子弹的“两弹结合”试验。看到这里,我在问自己:我能做到像钱老那样对事业的全身心的专注、投入吗!
其实出现错误并不可怕,失败也不可怕,一切都么有自己放弃自己来的可怕。不放弃、去拼搏,在失败后调整心态,面对自己重新站起来。
他是一位为人,他为共和国所做的一切没有人会忘记,但我认为他骨子里传承的中国品质更令所有中国人学习——爱过、乐观、永不放弃。钱学森——一个无论事业还是人品都是一个优秀的人。