仰望星空读后感
钱学森先生于20以98岁高龄辞世。《仰望星空》这部影片是为了纪念这位中国伟大的科学家钱学森先生诞生100周年而创作的,电影中几乎真实的记录了钱学森一生的思想与作为。
片中讲述了这位天才爱国、追求真理、向往自由的科学家他一生的故事。早年赴美留学,并立志要征服太空的豪迈誓言,不久以后,他便取得了惊人的科学成就,更是想通过他所学的知识为祖国的航天事业和国防科技事业做出贡献。新中国成立不久,钱学森就想回国投身于新中国的建设。不料此时立刻遭到美国政府的阻挠。美国军方负责航空与导弹研发项目的高级将领金贝尔甚至说“钱学森一个人抵得上5个师的兵力,我宁愿把他毙了也不能放他回中国”。之后,钱学森经历了美国5年的软禁和监视生活,他的生活失去的自由,中日闷闷不语,唯有写书度日。最后,钱学森以个人的智慧和中国政府外交部的不懈努力终于成功回到祖国的怀抱。日后,钱学森报国的梦想便得到了实现,中国的航天、国防等技术得到突飞猛进的发展,钱学森也因此得到了“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”、“国家杰出贡献科学家” “两弹一星”等等荣誉称号和功勋奖章。
钱学森先生那种对祖国的热爱、对真理的执著、对自由的向往、对敌人的藐视等等的精神都是值得我们敬仰和学习的。现在的我们是幸运的,同时也是有愧的一代。现在过着吃得饱、穿得好的生活,生活中没有大风大浪,我们拥有良好的学习环境,但是我们并没有把我们的科学素质培养的最好,这是我们有愧的地方。今天的社会有些浮躁,物欲横流,没有多少人能够沉得下心默默无闻地做科学,对学术、对真理、对科学的追求也逐渐变了味,这对于中国这样一个泱泱大国来说是不应该出现的。钱学森曾问道:“我们的大学为什么培养不出人才?”这是一个引发我们深思的问题,人才的培养关键在教育,教育的关键在教师、在学校氛围、在学生的价值观„„关心科技发展的人太少了。就拿中学教师来说,老师是一般都会回避学生的“奇怪”问题,一切以考试大纲为准,大纲以外皆不是任务,就像这种教育模式严重地扼杀了学生的好奇心与创新思维。大部分的学生在上大学或者在上大学之前就已经失去种种的科学素养了,这不得不说给我们这批将要成为中学物理老师的人敲响警钟。
路在何方?作为一位普通的大学生并没有多少发言权,但有一点我们能够做到,必须做到的是我们必须学习钱老的精神,爱国奉献,追求真理,向往自由。