生命是什么?看完《倾听生命》这本书,我觉得它不仅是神圣的,而且还是无价的,就像一江春水向东流,一去不复返。生命也是渺小的,就像我们口渴时喝的一口水。生命更是伟大的,就像为我们吸收二氧化碳吐出氧气的大树。大自然赋予生命,我们要热爱生命,因为生命是有限的!
住在我家楼下的哥哥就是一个敢于跟生命对抗的人。他出生时只有一只手。从懂事起他就不敢出门,生怕别人嘲笑他,因而变得自卑起来。有一天,他无意中从电视里看到那些参加游泳比赛的选手,犹如一条条鱼在水里穿梭,自由畅快,顿时他生命的火焰被点燃了,似乎找到了生活的方向,于是下定决心一定要学会游泳!他先在自家的浴缸里练习。为了练好憋气,这位哥哥一开始不知道呛了多少水,可他毫不气馁,一直坚持练习,终于他可以浮起来了。可浴缸终究太小,经过家人的劝说,朋友的鼓励,他鼓起勇气,来到游泳馆。憋气,打腿,划手,换气,一个接一个动作,游起来有条不紊。慢慢他,再也不怕别人嘲笑他了,他能微笑地面对别人异样的眼光了。他坚持每天到游泳馆锻炼,而别人目光也在慢慢变化:瞧不起,好奇,惊讶,钦佩,赞叹哥哥用他的顽强证明一只手的力量就足够了。那是他对生命渴望的力量,对生命的热爱。原来生命不因为残缺而遗憾,精彩活着,依然能熠熠闪光!
这本书还吿诉我们:人生是为自己活的,而不是为别人活的。生命的美丽只属于强者,只属于对自己对未来充满信心的人,也属于善良的人,属于乐观,积极向上的人。巴斯德曾经说:生命在最危险的环境中,方是真正的生命。小草在瓦烁之中,显出生命的顽强;苍松矗立于绝壁之上,才显出它生命的不屈;腊梅傲立于白雪之中,才突显出它生命的精彩
生命是有限的,但精彩是无限的。我们少年儿童更要珍惜生命,尽情地品味生命的美妙,倾听生命的奥妙,用自己生机勃勃的每一天装饰生命的五彩缤纷。