每个人的出世都是一个不平凡的存在。有些人并不珍惜这难得的生命,一味地去挑战它的底线。或许只是短短的一个距离,却给人心一次深深的震撼。
道路两旁,是树的世界,微风乍起,树叶飒飒作响。坐在车内的我,倾听着叶与风的重唱。公路上人迹罕至,爸爸以100码的车速飞驰着。车内曲声悠扬,呼呼作响的风却把乐曲淹没。望向窗外个,一片绿色涌向我,心情一下子开阔起来、绿起来
车开到一个左转弯的路口,爸爸按了按喇叭,见没人便继续开着。突然,眼前冒出一个骑电瓶三轮车的中年妇女想要冲过去。爸爸手不停地按着喇叭,可是中年妇女却当什么也没有听到,一股脑地往前冲。头巾随风飘动。眼看着快要撞上去了,爸爸赶忙踩住刹车,100码的速度可不是吃素的,轮胎被刹得“吱吱”响。即便时踩住刹车,车还是在慢慢地向前移动。我被突如其来的刹车,身子狠狠往前一倾,虽然系着安全带,可还是有一半的身子离开了座椅。眼睛也正好瞄到了车与车之间的距离,心里猛地一惊,再行短短一步就要撞上了。我闭紧双眸,不忍相视。车停了,并没有我想象的结果,我长舒了一口气。
那个中年妇女什么也没说,快速地将车开走了。爸爸本想开口说得一句话,被硬生生地卡在了喉咙里。爸爸有些恼怒又有些无奈的摇了摇头。爸爸转过头来,担忧地看着我,说:“还好刚才系了安全带,要是不系安全带,以你刚刚的样子,都要飞出去了。”我点点头,惊魂未定地拍了拍心口。爸爸继续说道:“像刚刚那样的急刹车,在公路上是常常有的,系好安全带很重要啊!”我点点头,应道:“是啊,是啊。”
在那千钧一发之际,若非车及时停下,留下那一段小小的安全的距离,后果将是怎样,谁都无法想象。
落日镕金,暮云合璧。我站在夕阳的余晖下,有些压抑,回想那危险的一幕。我开始好奇:是什么让她无视生命的危险?是什么给她横穿马路的勇气?又是什么给她蔑听喇叭声响的资格?生命明明那么脆弱,她却不知道、不懂得珍惜!
生命的不平凡正在于它的珍贵,不懂得珍惜,又怎会透过世俗,看清它的艳丽。