这一本书的封面上一只火龙上有三个人物,这三人就是这一本书中的黄金搭档三人组,他们三人分别是:哈利、罗恩、赫敏。
这三人在这书中因为都是主角,所以他们三人所执行的任务异常艰巨。在刚开始主要描述了哈利波特在过完十七岁生日之前的几个日子里会拥踪丝,这样使邪恶一方面的伏地魔非常容易地找到哈利波特并且将哈利波特给干掉。于是,凤凰社人员和哈利的同伴们对哈利进行了秘密逃脱计划(因为上方有食死徒在临近他们)。计划虽然暴露了,但是也成功了。过了比尔的婚礼之后哈利波特开始了与同伴的荒流生活。在一步步艰难的脚步下,正义的一方终于使邪恶的一方倒下。
这一本书中的哈利是一个幸运、有担当、勇敢的人,可以从逃脱麻瓜世界时将伏地魔打败、打算干掉纳吉尼时只被伏地魔打了个半死不活看出哈利的幸运;从哈利波特宁可自己死也不连累支持正义一方的人才站在密林中与伏地魔面对面可以证明哈利是个有担当的人,从他勇于不惜一切代价打算与伏地魔同归于尽可以看出他的勇敢。
而罗恩这个角色和赫敏这个角色也是拥有责任心的两个人,为了同伴也是不惜一切代价。罗恩为了能和哈利共同完成任务而做出了离家了走的决定;赫敏更为残忍,她为了能给哈利带来一些帮助而对自己的父母下了咒语,让自己的父母忘记会有一个女儿,而且还移居到了澳大利亚。
如果不是大家一起共同努力保卫家园,也就不会拥有最终的结果,就好像书中邓不多利所说的我们只有团结才会强大,如果分裂,便不堪一击。这一书中不止包含了玄幻,还包含了团结、勇敢、善与恶的内涵。