将心比心读后感
这几天,我们学习了第二组课文。在第二组课文中,我最喜欢的课文是《将心比心》。
在这篇课文中,我知道了:人与人之间如果能将心比心,那在生活中就会减少很多摩擦和争吵。
《将心比心》这篇课文中,我最喜欢的是文章的最后的一个自然段:是啊,如果在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增一份关爱,就会使人与人之间多一份宽容和理解。在这句话中,我知道了:爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之,如果你想让别人宽容、善待自己,那你就要先宽容、善待别人。
就拿我亲身经历的几件事情来说吧。
那一次,我还在医院输液。我的病床在5楼,我每次上楼都要坐电梯。正当我和爷爷奶奶准备关门时,看见一位年经的小伙子准备上电梯,本来我们可以再等一等,可我切按下了关门的按钮。电梯开始上升。当时,我想着:他可以坐下一次的电梯吗,反正没有多长时间,下一次电梯就下来了。
还有一次,我在公园里散步,看见一位阿姨的身后跟着一只小狗,阿姨还不时地伸出手来拍拍小狗。这时,有一位叔叔从前面匆忙地走过,看上去有急事需要做。那位叔叔从阿姨对面走过时,不小心踩到了小狗,小狗“汪汪”地叫了起来。阿姨听见了,便开始与那位叔叔争吵起来。
现在,回想起等电梯的那件事,我还很后悔。当初,如果我让那个小伙子进去的话,那他就可以早一点见到自己的亲人了。
我以后也要将心比心。