了不起的盖茨比读后感
《了不起的盖茨比》我读小说时只觉得一片衣香鬓影,但情节推进和人物的来龙去脉记不清了。感谢电影从叙述者的角度让我了解到全貌。
故事发生在“黄金年代”,盖茨比是美国梦的代表——凭一己之力和幸运,用了积极冒险的手腕发家致富。甚至思想里还有几分纯真。是的,如果说那个时代欧洲人的思想陈腐而世故,美国人简直就是婴儿。在王尔德的《无足轻重的女人》和毛姆的《贵族夫人的梦》里,美国女孩都是格外单纯的。盖茨比在战场浴血和商海拼搏之后仍然天真得格格不入,让人从言辞和衣着上一眼看穿。但汤姆和黛西也是美国人啊,他们却以俯视的角度看待暴发户盖茨比,这种感觉……真是现实!毛姆的《刀锋》里,拉里是读万卷书行万里路的,他并没有因为智慧看不起人;格雷是勤勤恳恳的上班族,也有美国价值观里推崇的幸福家庭,他也没有看不起人。反而是《盖茨比》里一无是处的汤姆·布坎南看不起比他能干、比他富有、比他深情的盖茨比,这世道!
盖茨比的单纯还体现在他的精神竟然寄托在一个具体的别人。其实他对自己是有要求也有规划的。包括他给自己加的传奇人设也看得出他对自己的期待。但他的梦想竟然是黛西,一个花瓶。当然我无意谴责黛西,那个时代的女人基本都依附男人,社会地位不独立,也没法有更好的精神寄托。而男人如汤姆自然各种花天酒地。黛西虽然爱盖茨比,但毕竟也有自身的软弱,又怎能当他的精神支柱呢?何况那种社会本来就是把女人往软弱方向培养啊。盖茨比都到这个地位了,还不知道人应该依靠自己、爱自己吗?爱,以及精神寄托这种事,如果双方都自强自立而团结协作,如《刀锋》里的伊莎贝儿与格雷,确实1+1>2;但是如果任意一方软弱或者背叛,则伤害更深,如盖茨比,如黛西。
这电影的服装布景都特别美。小李的表演真好,把前面的神秘,后面的痴情都表现出来了。黛西非常可爱,酒窝的一点痣非常迷人。她有柔弱的美,很适合那个纸醉金迷的时代。但纸醉金迷的时代不适合人,不适合任何有一点精神追求的人。