草原上的小木屋这本书是我捧读了两年的系列书之一,小木屋系列是我最喜欢的一套书。它是美国作家罗兰·英格斯·怀德写的。
这本书的起因是罗兰的爸爸查尔斯觉得他们原来住的威斯康辛州的人变得越来越多,野生动物不会呆在人很多的地方。爸爸也不喜欢,他喜欢住在野生动物不会受到惊吓的地方,他喜欢看到小麋鹿和鹿妈妈从树荫里望着自己,喜欢看到胖乎乎懒洋洋的熊在野莓子地里吃浆果。
于是,他们就向印第安人的地方进军了。们度过密苏西里河,在草原上宿营,第二天在草原上跋涉,终于到了,他们又在草原上盖小屋,然后住进了屋子,他们又见到了印第安人,又遇到了他们的邻居爱德华兹先生,再挨过热病的生死关头,最后华盛顿觉得印第安人保留区不能向移民者开放,他们只好离开。
我觉得罗兰很调皮,但很吃苦,他们家一直不断迁徙,希望能找到一块好的肥沃的土地。虽然他们遇到了草原大火,热病等等困难,但他们全都坚持下来,罗兰的姐姐玛丽因热病眼睛瞎了,但她还是快乐的活着。当刚刚翻过一页,你会看到一行字,上面写着:走进“小木屋”会让爷爷奶奶回味起白手起家时的艰辛与幸福;会让爸爸妈妈反思为人父母的付出与收获,会让孩子们更懂得珍惜与感激。这本书值得每一个中国家庭共同阅读,掩卷深思……