今年暑假,我读了一本非常好看的书《草原上的小木屋》,它在1999年是美国老师、孩子们最喜欢的100本书之一,列入了“全球儿童典藏书系”,获得过许多儿童文学奖,在全球享有广泛的声誉。当然,这本好书的背后有一位成功的作者,她就是槐尔特女士。她与怀特、苏斯博士一起组成了美国儿童文学的“梦之队”!
这本书主要讲了爸爸、妈妈、玛丽,劳拉与卡丽宝宝拓荒美洲大草原的事。查尔斯一家人是当时第一个离开美洲大森林的。他们驾驶着小蓬车,历经艰难险阻,终于到达了堪萨斯大草原。在那个美丽而又危险的地方,一家人遭受了狼群的包围、热病的侵袭,还听到了印第安人的喊杀声,好似经历了一场令人惊心动魄的草原大火!
读完这本书后,我十分感慨,因为他们一家十分勇敢坚强。在一个荒芜人烟的地方,有那么可怕的东西他们经过的这样滋润、幸福!特别是劳拉,竟然在木屋被狼群包围的情况下还和爸爸去看狼,她实在是太勇敢了!爱德华兹先生十分善良,那个圣诞佳节,他不远千里去独立镇为玛丽、劳拉“找”圣诞老人,为的就是给她们一个惊喜,给她们一个,快乐的圣诞节。在劳拉一家被迫离开大草原时,我心里感到十分悲伤,这可是劳拉一家温馨的小家呀!政府为什么要这样做?但同时我也感到劳拉一家十分有尊严,他们宁愿先走也不要像个罪犯一样被士兵带走,这是我十分钦佩。我真的觉得他们有许多品质值得我们学习。首先是劳拉和他爸爸查尔斯勇敢的品质。小木屋在被狼群包围时,他们曾经偷偷地打开窗户去看狼。而且他们还去过野蛮的印第安人的营地!而我呢,从小就比较胆小,而且不太敢尝试一些惊险刺激的东西,而且还经常大哭。所以我要向劳拉和查尔斯学习,变得更加勇敢。第二就是劳拉一家乐观向上的态度。劳拉的爸爸曾说过这样一句话:“事情都得一分为二,祸和福也可以互相转化。”这句话说的一点也没有错,祸和福是互相依存的,没有祸就没有福,更不会应祸得福了。正是因为这两种品质,劳拉一家人才能在美洲西部大草原拓荒那么幸苦的一段时间过得那么愉快。
这本书看着,就像在品尝着浓浓的心灵鸡汤,悲伤欢乐都那么真实。真希望越来越多的小朋友能读上这本好书!