名著《简爱》讲叙了一个名叫简爱的女孩的故事,她没有爹也没不娘,过着贫苦的生活。可她坚信:虽然我不能够选取财富,但我能够选取人生!她努力的学习工作,努力地生活最终拥有独立的财产和心爱的人。一幕幕的情节都催人泪下,使人更加坚强。我开始懂得了人生的真谛。我试着勇敢坚强地生活,尽管很辛苦很忙碌,也有时很拼命,却充实完美。
女主人公简・爱从小失去父母,寄养在舅母里德太太家里,那时小小的简・爱不明白为什么自己百般努力去做个好孩子,仍难以讨舅妈的喜爱。她为此迷茫,痛苦,后来,她得知有个进学校的机会,便努力为自己争取,尽管这意味着10岁的她将孤身上路,独自奔赴渺茫的前途,但对学校和对新环境的渴望让她不再畏惧,是勇气为简・爱赢得了人生的第一次转机。
简・爱所上的罗沃德慈善学校实行所谓惩罚肉体,拯救灵魂的残酷教育,生活及其艰苦,但简爱忍耐了下来,努力学习知识,结交志同道合的朋友,这段生活给了简爱丰富的才学,也奠定了她坚持一生的简朴生活方式和纯真的思想境界。
毕业后的简再次鼓起勇气迎接新生活的挑战。她应聘到桑菲伦暗奔彝ソ淌Γ谀抢铮惺艿搅税牧α俊2煌谄降取⑽屡挠亚椤U夥萃蝗缙淅吹陌樵蛭饺说匚坏男猓眉颉ぐ刃朔苡纸孤牵嘈旁谡姘媲埃匚缓托槊疾恢档靡惶帷H欢丝烁霾锌岬耐嫘Γ驮诩颉ぐ鹩α寺耷兴固叵壬那蠡槭保蛔髁耸迥甑拿孛苁够槔癯晌萦埃械奖黄燮⒈话嶙鹧系募蛲纯嗤蚍郑闳怀鲎咭煜纭
最让人感动的还是当她回到桑非尔德府,发现那里已成了废墟,听说罗切斯特为了救别人被压断了一只胳膊,眼睛也瞎了时,她不顾一切地找到罗切斯特,去安慰他,照顾他,还毫不犹豫地选取了他,跟他幸福地生活在一齐。多么纯洁、多么高尚的感情啊!
整本书写的就是简?爱一个灰姑娘的人生经历。一方面,她在追求自我的幸福,不甘心命运的安排;第二个方面,她又在捍卫自我的人格和尊严。这个故事,能够说是一个灰姑娘的的奋斗史。她在追求一个基本的权利:平等。
名著《简爱》这本书还告诉我们依靠自我的正直品德和聪明才智,只要坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,是能够冲破重重险阻,到达自我的目的的。简?爱的自尊自爱、自立自强、正直善良的品质让我敬佩,不正是我们所需要学习的吗?