在爱情里,总会有得到与失去。很多女人在爱情里迷失了自己,忽视自己的尊严,放弃人生的价值,总是认为这样做来得到了一个男人的爱情而幸福是值得的。私以为有这样想法的女人一定是处在一个情窦初开的年龄。此时的男女之情是最纯洁的,付出只是因为简单的我爱你,而没有私心,不为对方的金钱、权利、地位。当过了这个年纪的时候,爱情就没那么简单了。
普通的女性就像上面说的那样,但是夏洛蒂勃朗特笔下的简爱并非如此。她是个固执的女人。正面的形象就是坚强而富有独立精神。正因如此,稚龄的她离开富裕而刻薄的舅妈甘愿前往罗沃德孤儿院。当成年后孤身踏上社会做了家庭教师,爱上了桑菲尔德庄园的男主人罗切斯特,将要与他结婚时发现罗切斯特以前的妻子还活着,心痛的离开了庄园。尽管热烈地爱着罗切斯特,但她的尊严和独立精神不允许她继续留下来。离开之后的她颠沛流离,被牧师约翰收留,留下来当了小学教师。最终思念罗切斯特,去看望他,此时桑菲尔德的宅子已经被罗切斯特的前妻――疯女人烧毁,罗切斯特本人在火灾中致残。简爱看到他十分震动留了下来与他成婚。
当她这样的坚持,最终获得了她想要的幸福。她是幸福的,不是因为得到了一个男人的爱情,而是因为她的坚持、独立、洁身自好、还有尊严。尽管之前的生活给予了她种种磨难,但她坚持下去并没有屈服。海伦说“生命太短暂了,而恨又太长久。人生在世,谁都会做错事,但我们很快就会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临”当海伦如此逆来顺受,所以她死在了罗沃德。而简爱固执,所以她活了下来,离开了孤儿院,拥有了她独立的人生。但愿每个女人都有简爱的一分固执。