曾经有一份挚爱,漂洋过海来到我面前,那即是《简爱》。它经过简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,刻画了一个出生卑微、日子道路弯曲,却一直坚持保护独立品格、寻求特性自在、建议人生对等、不向人生垂头的刚强女性。她所标志的女性理想和寻求已逾越了时空,成了人们心中的永恒。
《简爱》是一部带有自转色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=庄严+爱。
在这本书里渗透着最多的即是女性的独立认识。让咱们试想一下,假如简爱的独立,早已被摧残在仰人鼻息的幼年日子里;假如她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特日子在一起,开始了有金钱、有位置的新日子。假如她没有那份纯真,咱们如今手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。为何《简爱》让咱们感动?——即是她独立的性情,令人心动的品格魅力
本书的作者夏洛蒂勃朗特和《呼啸山庄》的作者艾米莉是姐妹,可是尽管她们日子在同一日子环境,和家庭环境中,性情却大不相同。夏洛蒂的性情对比温柔,很纯真,愈加喜爱寻求一些夸姣的东西。尽管她家境赤贫,从小得不到爸爸妈妈太多的关怀,再加上她容貌不美,身材也很矮校但也许即是这样一种灵魂深处的很深的自卑,反映在她的性情上即是一种十分灵敏的自负,以自负作为她内心深处的自卑的抵偿。
她所描绘的简爱也是一个容貌不美,低矮的女性,可是她有着极强的自负心。她坚持不懈的去寻求夸姣的日子。
简爱生存在一个爸爸妈妈双亡,仰人鼻息的环境,从小就接受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的厌弃,表姐的鄙视,表哥的凌辱和暴打......这是对一个孩子庄严的无情蹂躏,但也许正是由于这全部,换回了简爱无限的决心和刚强不屈的精力,一种可打败的内在品格力量.
她从不由于自个的一个位置低贱的家庭教师而在罗切斯特面前感到自卑,相反的,她认为他们是对等的不应该由于她是家丁,而不能遭到别人的尊重使得罗切斯特为之震慑的是她的正直,崇高,纯真,心灵没有遭到世俗社会的污染。并把她看做了一个可以和自个在精力上对等攀谈的人,而慢慢地深深爱上了她。他的诚心,让她感动,她接受了他而当他们成婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自个必需要脱离,她这样讲,“我要遵从上帝颁布世人认可的法令,我要坚守住我在清醒时而不是像如今这样张狂时所接受的准则”,“我要牢牢守住这个立潮。这是简爱通知罗切斯特她有必要脱离的理由,可是从内心讲,更深一层的东西是简爱认识到自个遭到了诈骗,她的自负心遭到了捉弄,由于她深爱着罗切斯特,试问哪个女性可以接受得住被自个最信赖,最亲密的人所诈骗呢?简爱接受住了,并且还做出了一个十分理性的决议在这样一种十分强壮的爱情力量包围之下,在夸姣,富裕的日子诱-惑之下,她仍然要坚持自个作为自己的庄严,这是简爱最具有精力魅力的当地。