简一直都处在一个当时的所谓上流阶层的环境里,可是她没有与之相称的财产,因此她对自己的尊严特别敏感,而这种尊严只是针对那些上层的人士的。
简离开了理德府,因为她觉得那里没有人尊重她,她不想作为一个被欺负的对象而存在于别人,尤其是上等人的视线当中。因此,她怒气冲冲的,她没有别的能力来捍卫自己,只能用愤怒用喊叫来向别人昭示自己的存在与尊严。
然后,她遇到了海伦。海伦是一个真正的智者。虽然她的__理念无法让人苟同,但她确实看破了世情,她非常明白自己并不需要那些人的尊重,人的尊严来自于对自我的认同,别人的不当评价,只能意味着那个人并不了解或者说没有聪慧到足以了解你。
简接受了她的思想,在寄宿学校安稳的过了八年。可是简的内心并没有改变,她努力的学习一切可以学习的东西,她想要获得上层人士而不是那些仅仅够资格在寄宿学校任职的人们的认同。于是她离开了,选择了她能选择的最接近她曾经的生活的职务——家庭女教师。
她来到了桑德尔菲,当她以为管家太太是那府邸的女主人的时候,她曾经那样认真地去观察过她,可是接下来,她发现自己要面对的主人是罗切斯特——一个无论是身世还是财产都是当之无愧的上等人的人。于是她不再关注管家太太,她开始大量的思考与罗切斯特先生相关的事物,她发现罗切斯特先生是一个上等人,还是一个有头脑并且能够认识到自己的闪光点的上等人。