六年级读后感作文狼王梦
《狼王梦》这本书非常经典,没错,就是“小说大王”沈石溪动物小说系列之一。母狼紫岚通过对自己的幼狼望子成龙。用每一场动人心魄的战斗,每一个扣人心弦的动作,教导他们坐上狼王的宝座。可惜没有一个成功,最后他只能把希望托付给狼孙,最终与金雕同归于尽!
母狼紫岚与大公狼黑桑生了5个狼崽,结果5个狼崽相继死去。一只在出生的时候就被冻死了。紫岚给大儿子取名黑仔,二儿子蓝魂儿,三儿子双毛,女儿媚媚。因为黑仔像当年的黑桑,所以紫岚宠爱它,想让它来完成黑桑的遗愿,可它却表现出了狼没有的满足感,于是紫岚开始训化它,在它这个年龄,别的幼狼还不敢出洞,可它已经奔驰在草原上了,结果却被一只鹰吃掉了。紫岚只好再让蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,在狼群中算是佼佼者,每次都是它带领着大家,可就因为太过自信,让自己死在猎人的陷井里。紫岚只好再把希望放在小儿子身上,可双毛人小受俩哥哥的欺负,它只是一副奴像,紫岚通过打骂它才使双毛英勇起来,眼看双毛向狼王发起的挑战就要成功时,只听狼王一叫,便唤起了双毛以前的记忆,死于狼口之中。紫岚快绝望了,可它一定要实现黑桑的遗愿,媚媚正处于狼的配种期,紫岚只好为媚媚找一头强壮的狼,才能有好的狼仔,可媚媚却和狼群中最奴性的公狼吊吊疯在一起,紫岚只好将吊吊咬死,媚媚却整天不吃不喝,紫岚只好自己实现。可因为紫岚因教育儿子,现的很憔悴,中年狼已变成老年的模样,但这匹强壮的狼和媚媚生了狼仔,紫岚终于为了保护媚媚的狼仔而和鹰一起坠入悬崖。文章最后一句是“但愿这一窝狼仔中能有一只成为狼王。”
紫岚从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完完全全放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断……她完全牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼。权利主宰着她的心中,这何尝不就是人类母亲那样,望子成龙,望女成凤的想法。有那一个母亲不是呐。紫岚用自己独特的母爱,维护一切。油锅里的泥鳅用自己独特的动作,保护儿女……无论是温顺的小羊;无论是凶残的狮豹;还是诡计多端的狼……他们都视母爱为至高无上的爱。
梦,是美好的。但是梦,也是很难实现的。在我读了《狼王梦》这本出自沈石溪笔下的动物小说后,有了深深的感受。
这本书主要讲了母狼紫岚为了让自己的后代成为狼王而发生了一系列的故事。
母狼紫岚,她爱上了公狼黑桑。它们策划要夺下王位,可黑桑却在一次意外中死在了野猪的獠牙之下,因为这件事紫岚立志要让肚子里的孩子坐上王位。
过了不久她生下了五匹小狼崽,但因为那时天气寒冷,没有食物,一只小公狼在生下来不久后就被冻死了。
小狼黑仔因为小时候对外面的世界太过好奇而死于鹰嘴之下。而蓝魂儿却因捕兽夹而丧了命。
母狼紫岚把所有的希望都寄托在双毛身上,结果双毛却因自卑而在众狼面前倒在狼王之下,母狼紫岚的狼王梦就此破灭了,她把最后的希望放在了她唯一的女儿媚媚的五只狼仔身上,为了保护他们,最终和黑仔一样,死在了鹰嘴之下。
读完这本小说后我知道了,母狼紫岚是一只做事情会坚持到底、不惜一切的狼,因为她为了实现自己的狼王梦,虽然在自己的子孙上没有实现。但她还是没有放弃,把希望寄托在自己的狼孙身上,最后,为了保护他们,自己不惜一切,付出了自己的生命。我觉得这种精神值得我们学习。我也由衷的希望,她的五只狼孙中能有一只成为狼王,实现母狼紫岚它久未完成的梦想。