《爱丽丝梦游仙境》读后感[800]
我信誓旦旦对朋友说,《爱丽丝梦游仙境》绝对不会让你失望。于是,星期天下午《阿凡达》观影团再次牺牲休息时间前往电影院。影片结束后,我吐了根舌头说,蒂姆伯顿居然让我失望了。
影片情节跟爱丽丝的表情一样波澜不惊。本以为把原著改编得体无完肤的结果是让我们耳目一新,谁知新的元素呈现不多,倒发现了不少俗套。像缩小药水和放大糕点,从哆啦A梦到喜羊羊的时间段已被广泛使用。小胖子半斤和八两的对着干的喜剧效果浅薄,佩剑小老鼠除了莽悍和傲慢外其拟人化效果没给人留下多少印象,爱丽丝被红桃兵围困时观众就等着长毛怪冲出来。接近尾声终于要屠龙了。可爱丽丝又不是超级英雄,但乱挥几刀加逃跑防卫足以让用了一个多小时铺垫出场的龙归西,我并不抱有得到视觉震撼的希望。
幸好还有两队不伦不类的士兵在撕杀。可这战斗场景纯粹是充人数,何况这堆CG产物也带来不了丝毫动作美感,还拍了个骨牌镜头来充笑料。当龙头滚下阶梯时,我默默祈祷红桃兵们别做傻事。结果他们还是选择了扔下武器。BOSS败后部下扔下武器,正是以少胜多的战争片和科幻片的必备烂结局。
毫无疑问,蒂姆伯顿+约翰尼德普=天马行空。选择观看此电影的人大抵是受《查理的巧克力工厂》的吸引,何况爱丽丝的故事提供了更好的玄幻场景,凭伯顿的鬼才头脑,演绎一段烂漫绚丽的童话故事并难度不大,但技术蒙蔽了他。
《看电影》如此评价:《爱丽丝梦游仙境》的出现宣告了当代电影已经完全被挤占了叙事和表演,传统意义上的电影已经不在,新的电影模式正在形成。显然,《爱丽丝梦游仙境》接过了《阿凡达》的3D接力棒,然而故事却如此单调乏力。实际上,靠技术包装也不见得有多大视觉看头。
除了爱丽丝掉入兔子坑时凌乱的3D效果,龙轰炸白王后村庄喷发的绚丽火焰,还有那只呲牙咧嘴的猫提供的移形换影的一丝神秘感,仅有几段奔逐戏的恢弘配乐引起兴奋,其他印象平平。接着我们回想爱丽丝刚进入仙境时给两只像龙一样的昆虫的一个特写时,顿觉造作而好笑。
爱丽丝一直重复告诉自己在做梦,一定程度上破坏了故事的紧凑感,她与疯帽匠的感情也大打折扣。直至她如梦初醒地回到人间,观众还在梦游中,回顾着此片的亮点到底在哪里。