关于《爱丽丝漫游奇境记》读后感
英国作家刘易斯・卡罗尔于1865年出版著作《爱丽丝漫游奇境记》,并流传至今,被翻译成多种语言,在世界各地畅销,深受各年龄段读者喜爱。
《爱丽丝漫游奇境记》是一篇童话故事。故事讲述了一位小姑娘爱丽丝追逐一只穿着背心,怀揣怀表,会讲话的兔子而掉进兔子洞,从此展开了一场奇妙的旅行。爱丽丝的身体由于各种各样奇怪的食物而不停地变大变小,掉进自己眼泪形成的湖泊,参加一场永远也不结束的茶会,听素甲鱼讲故事,和皇后打捶球,最后参加了一场奇怪的审判。故事的主人公爱丽丝是一个坚强、活泼、富有同情心的小女孩。当遇到困难时他也会像一般小姑娘一样哭泣,可是,她每次哭泣时都会告诫自己“哭有什么用?”于是她便又重拾自信去寻找解决问题的方法。
最为可贵的是爱丽丝对一切事物的好奇心,正是好奇心的驱使,才使爱丽丝有了一段如此美妙的奇幻冒险。我们现实社会也是如此,对新事物的好奇是历史进步的动力,是创新创造的起点。
全书卡罗尔用幽默的语言讲述一个怪诞、离奇的故事,使人觉得充满童趣但又不滑稽无知,我想这大概也是此书经久不衰的原因之一吧!