《爱丽丝梦游仙境》读后感[800]
看完了影片《爱丽丝梦游仙境》。我不是很喜欢翻译成仙境二字,觉得还是原来的奇境比较贴切。说到仙境,人们只会想到优美祥和的画面,而奇境则可以包含美丽宁静和险象环生。一切绚丽的、诡异的、离奇的都可以在奇境中发生。
狂爱里面的一句台词:
小爱丽丝躺在床上告诉爸爸说自己总是做梦,做离奇的梦,说完担忧地问爸爸:你觉得我疯了吗?
爸爸探了探她的额头说:恐怕是的。你疯了,失去理智,神志不清。但我要告诉你一个秘密,所有最优秀的人都是这样的。(All the best people are电影中翻译成所有上流社会的人都是疯子,我认为不妥)
小爱丽丝听了满意而轻松地笑了。想象的小种子,就在这样的温柔呵护中存留下来了。
也许正是这种宽容的环境才催生出爱丽丝那些瑰丽的梦境。很遗憾地,我不由得伤感,在外国人想象得流光溢彩的时候,我们却在致力于挖坟,拍来拍去前朝那些事儿,我们的想象哪里去了?
说一个老生长谈的话题:应试教育。我记得有人说过一句话:先有文化革命切除了中国文化的男根,再有应试教育为年轻一代的审美做了绝育手术。我想,这真是无法反驳的了。不管我们如何举例身边有多少小才子,小画家,我们还是无法骄傲地说出:啊,我家有个爱做梦的小妞!因为,在我们周围,梦,是没有意义的,而一个孩子的想象,顶多只能在幼儿时候逗人发笑,稍大一点就没有人会去关注你脑子里的胡思乱想。
我们只会说:我女儿又在报纸上刊登了一篇文章!
或者我儿子数学奥赛得了一等奖。