炮声在天地之间颤抖,划破大海无边的寂静;刀剑声惊破神鬼的休眠,刺穿高山沉沉的睡意。山海关上战斗又起,冲锋的号角,惊魂的怒吼。我的思绪回想到千年以前,汉人与清兵战乱又起。这一切早已令我企盼已久,我极想亲临山海关,看看这曾历百余役而不陷的堡垒。今日,我终于有幸来到山海关一睹龙颜。
矗立于高峰之上的山海关,楼高百余丈,巍巍城门挺立于城墙之下,万面军旗屹立于砖岩之上,随狂风漫卷,乘清风飘舞。无不令人心惊胆寒,排排巨炮,吐露出阴暗的炮筒,张着那血盆大口,仿佛要吞食掉站立于它面前的任何东西。遥望眼前之骇人场景,不由得手脚发麻。可想而知,当清兵骑乘着铁甲战马卷起阵阵沙石,由远及近时,无情的炮火立刻喷发出火红的炸弹,转而山石漫天飞舞,清兵战甲被炸得四处纷飞。再加上高高城楼清兵丝毫不得逼近一步。
登上庄严的楼层,俯瞰楼下万物,密集的树林遮住了惨白沙石,数只小鸟颤抖着划过树林,仿佛被这楼檐所惊吓。回首环视由矮树所拼在怕八卦阵,每卦都蕴有绝妙至顶之处,每步都含有杀敌之机。山海关内每一怅篷内都布有寒光四射的刀剑盾牌,它们一一曾在战斗中抗敌,与清兵顽强搏斗。饲马房内柴料堆积如山,匹匹由石头雕铸而成的战马,再现当年战马在战场上飞奔的傲雪英姿,卷起黄沙漫漫。军库里长缨密布,弓箭成群,每一发炮弹都怒气冲天,只见强敌入侵,它就要一炸数十人。山海关内如此布置,真不知当年清兵会有何胆量,来向刀剑挑衅,来与战马相比,来和巨炮对峙。
我不由得长叹一口气,如此坚固的要塞,不屈的堡垒,怎会被清兵所攻破呢 我想,山海关此时定在悲叹,定在燠悔,当年我为何没有紧闭住城门,没有铸成高楼。其实,并不是因为山海关的失误,而是朝廷的缘故。整个朝延没有胆量与清兵战斗,就算汉人百姓有意,可朝廷却无胆。此时,山海关在怒吼,“今日长缨在手,何时缚住清兵。”山海关在哭泣:“我壮志未酬身先死,全是后盾已无力!”
山海关虽已陷破,但英魂却永存于世间。而它也向我们证实了一个残酷的道理:孤军奋战,就算有三头六臂,只要后盾已破,失败也终将降临于你之上。
强敌愈强,而我更强;毅力如屈,我以痛心;毅力毅力,随我征战万年。