寒假里的一天,我和爸爸一起去山海关游玩。我们一下火车,便奔向号称“天下第一关”的山海关城门楼走去。“天下第一关”果然名不虚传,城墙高耸巍峨,我和爸爸沿着跑道走了四五分钟才登上城门楼。我在城门楼上的展厅内,看到古代劳动人民使用简陋的工具,居然能建成雄伟的万里长城。可见古代的劳动人民是多么富有智慧呀!我站在城门楼上极目远眺,这座带着浓郁的燕、赵文化的古城保存得依然完好。导游说:“为了保存这座古城的风貌,居民没有在城内增建高大建筑物,即使修建房屋也是采用青砖绿瓦起脊建筑,可谓古色古香。”
城门楼上给我印象最深的建筑是“窗户上带孔”的那个建筑——箭楼。箭楼除了门那面都有一排排“窗户”。说是窗户,可没有玻璃,全是木质结构!而且“木头窗户”上还都有一个个孔。这“窗户”是干什么用的呢?导游阿姨仿佛明白我的心思,对我说“这个建筑叫镇东楼,俗称箭楼。”并指着上面的一个个小孔说:“小孔可以向外射箭。即能有利的保护自己,又能居高临下地射伤敌人。”来到山海关游玩的人,观海自然是必不可少的。在那碧波万顷的海面上,时不时地卷起一层层波浪,拍打着岸边的礁石。海风吹在我的脸上,不免有一丝凉意。
对于山海关这座依山傍水的古城,山尤为主要。往北看,是重重叠叠的燕山山脉。万里长城仿佛一条巨龙,盘踞那逶迤陡峭的山脉之上。啊,山海关,这号称天下第一关的雄关!山、海、关三景连成了一幅奇妙而秀美的“工笔画”!