今天,我又读了《讲给孩子的中国地理》——山海关外的东北区,我知道了平时经常听说的“关东”和“东三省”的意思。我也知道了东北的一些特产。
说关东,道关东,关东大地辽阔,山川壮丽,这儿是富饶的东三省,自古以来,这儿就是一块宝地。
关东是指在山海关的东面;东三省是指东北、吉林、黑龙江三个省在山海关的东面。
巍巍长白山,滚滚黑龙江,都在东北大地上。
东北有三宝“雕皮、人参、乌拉草”,这些都是东北的特产。
长白松是长白山里特有的一种珍贵树种,红黄色的树干上,张开一个伞状的碧绿树冠,外表非常好看,当地人把它叫做“美人松”,又叫“长白山独生女”。[活动范文吧 nnS88.COm]
高山岳桦是长白山的特有树种,生命力非常顽强。有时,它被风吹断了,眼看就要倒下去,但从折断处可以自己封好口,甚至又长出新的枝干,重新直起身子,长成新的大树。
我们伟大的祖国,真的是物产丰富。