老舍先生是着名的作家,他的第一篇长篇小说是《老张的哲学》,最有名的是《四代同堂》、《骆驼祥子》。
现在来说说他写的一篇散文――《母鸡》吧!《母鸡》主要写了,作者一开始讨厌母鸡,然后又喜欢母鸡。作者讨厌母鸡的原因是:
母鸡从前院嘎嘎到后院,又由后院嘎嘎到前院――母鸡喜欢随便乱叫。母鸡不反抗公鸡,却欺侮鸭子――它欺软怕硬。母鸡每下了一个蛋,都想要全世界知道它这点成绩――爱炫耀。
作者喜欢母鸡的原因是:
每当有鸟飞来或是有东西响了一下,它会叫鸡雏躲到它的身边来――负责。每当母鸡发现了一个食物,它会把食物让给鸡雏吃,自己却消瘦了――慈爱。 它教鸡雏们啄食、掘地、用土洗澡,它趴下时鸡雏们就啄它的头,它也没抱怨――辛苦。 要是夜间有什么动静,它会立刻叫起来,让人起来看看是不是有了黄鼠狼――勇敢,有责任心。
整篇作文时由作者讨厌母鸡到喜欢母鸡,运用了明贬实褒,先抑后扬的手法。这篇散文把母鸡写得生动、具体、形象,主要写了作者对母鸡的喜爱之情。
我也要学习母鸡的这种负责,慈爱,不怕辛苦,勇敢的精神!