一个寒冷的夜晚,小小的油灯下,一个九岁的孩子一边叹着气,一半结在乡下的爷爷写信,他很瘦弱,饿着肚子,赤着脚……课文《凡卡》把这个活生生的画面战线在我的面前。我读着读着,眼睛湿润了,喉头好象塞着什么。啊,可怜的小朋友凡卡!他孤苦伶仃地在老板家里做苦工,经常挨打,晚上不能睡觉,要给老板的小崽子摇摇篮,吃的呢?简直没有,他的信中向爷爷诉说着自己的痛苦遭遇,希望能回到爷爷的身边去。我真想把自己的鞋子给他,让他穿着逃回他唯一的亲人——爷爷的身边。
和凡卡相比,我是多么幸福啊!我长到这么大,从来不知道饥饿是什么滋味。六岁半进了小学,8岁加入了少先队。我在学校里受到的是老师的爱护和教育,同学们的关心和帮助,没有谁欺负我。我在家里,我受到的是奶奶、爷爷、妈妈、爸爸的爱抚,我吃得肥,穿得暖,每天都可以自由自在地学习、玩耍。这一切小凡卡是想都不敢想的,他只怀念在他农村的那儿歌贫苦的家,他觉得在那里比在冷酷的老板家里要好。可是,他只有在梦中才能回到爷爷身边。对于他来说,只有梦才是甜蜜的。
虽然凡卡吃了上顿没下顿,但他也有着美好的理想,他是多么想回到爷爷身边,想和爷爷一起砍圣诞树,抓野兔。想想我自己,和凡卡比起来,那么美好的理想对我来说是那么微不足道,我已面临毕业,考入重点中学是我的最大理想,我要拿出十二分的精神来投入这紧张的学习状态。
我们应该珍惜自己的幸福,从小学好本领,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强,为人们都能过上小康生活贡献出自己的一切力量。