闷热的八月,读完了王开岭的《精神明亮的人》,突然觉得清爽了许多。
说起这本书,还是两三个月前,在书店偶然买的。当时,只看了第一篇《精神明亮的人》,即刻就被打动了。读书也像品酒,好不好,只需要尝一口——读一个句子,就知道了。
这本书不仅有散文,有文学性,作为媒体人的王开岭,更聚焦社会、历史和现实,书里收录了他的随笔和杂文,这样,在隽永的文思之外,更饱含着思想和论辩的逻辑与厚重。可以说,王开岭以文人的清逸,更以社会公知的沉健,一边温情脉脉,一边振臂疾呼,让人感叹并欣喜这一文学的、社会的,同时更是遍及个人的精神盛宴。
在书里,日出、霜、雪,这些自然之物,有了新的意义——其实,本来就应如此的——她们是自然的启发,是要人感受到生命的节奏。书里问的是:你多久没看过日出了?你知道哪里有最好看的霜吗?
这一篇篇文章好像不同的试剂,它们试出了那些“习以为常”的厚度,试出了那些“本来如此”的麻木,试出了那些生活的教训带来的所谓“成长”不过“世故”尔。
“已经不纯净了,心里长了茧,还茫然无知,甚至自以为是呢。终于,可以不受伤了,却不知道已经损失了多少。”——王开岭要说的应该就是这句话吧,他所希望的是一份对生活、对生命的敏锐与感恩,对国家、对社会的公民责任,这样,才可以,说一声,是生活着。
这本书可以覆盖的年纪范围很大。中学生可以从书中前半部分获得文学的收获,丰富词汇,明晰逻辑。年长者,会对后面的杂感、随笔更有体会。所谓“开卷有益”是也。
最后,回味一下这篇《为何我们没有自己的“大师级”》:
在我们的文化传统和国民精神中,对“自珍”“无扰”的需求与标榜一直高高在上,自保性、私己性、妥协性、附庸性——稍有挣扎和反叛,即视为“越位”和另类。人类的普世原则几乎从未指导过我们的生活,现代公民意识和自由准则,几乎从未在我们的文化卵巢中着床过。所以中国文人为自己确立的对立面小得可怜,他们很少树敌,很少被真正的文明之敌所重视、所忌惮。