我的妈妈作文读后感受
每个人的人生都是一本书。读了吴章鸿的收,我的心再次被感动,我的脑海中出现了大作家巴尔扎克的名言:“苦难是人生的大学”。
这是一本关于女性命运的书,更是一本讲述普通的单身母亲如何为孩子打造幸福人生的书。书中的吴章鸿是一个命运坎坷、经历过不少灾难的平凡母亲。人们送她一个恰当的绰号,称她是一个“无文凭、无专业、无丈夫、无存款”的“四无”妈妈。然而,就是这样一位既不懂音乐,也没有太多文化知识,更没有雄厚经济实力的普通女性,却创造了一个奇迹――把自己并非出生于音乐世家,也没有任何音乐背景的儿子,培养成为一个出色的钢琴家,一个在读“双博士”学位的留学生。他说得对。
事实证明,从苦难这所大学走出来的人,有常人没有的抗压能力,有常人没有的抗挫能力,有常人没有的智慧。困难和挫折,对于一个人来说,的确是一所最好的大学。无论什么人,只要他没尝过饥与渴的滋味,他就永远也享受不到食物和水的甜美,不懂得生活到底是什么滋味;一个孩子如果没有经历过困难和挫折,就品味不到成功的喜悦,没有过苦难,就永远感受不到什么叫幸福。经历是财富。良好的随挫折的能力,受到挫折后的恢复能力和百折不挠、不向挫折屈服的能力,对今天的这一代孩子尤其重要。