朱自清的匆匆读后感受
古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”……这些话总的来说,就是让我们珍惜时间。而每当看到这些话时,我都会想起朱自清的《匆匆》,这篇课文的每字每句都如同那些传颂千古的诗句一般,让我印象深刻,又感受良多。
“光阴似箭,日月如梭。”宝贵的时间他总是悄悄的从我们身边走过。正如课文中所说的:“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”是啊,时间他总是悄悄地来,悄悄地走,总是白驹过隙,一瞬即过。我们又能做些什么呢?唯有不徘徊罢了,唯有珍惜每分每秒,去做有意义的事罢了,唯有不沉迷于过去,罔顾未来罢了。
我想你一定有疑问,时间他总是无声无形的,又该怎样珍惜呢?珍惜时间的办法有千千万万种,却也只可意会,不可言传。但也可以通过一些例子来领会,比如鲁迅,他12岁上私塾时,父亲重病,还有两位幼弟,每天不但要上当铺,跑药店,还得帮母亲做家务,但他没有就这样一生碌碌无为,他对时间做了精确的安排,跟他所说的:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”一样,每天都在挤时间。
再比如王亚南,他小时候志向远大,酷爱读书。在他读中学的时候,为了争取更多的时间读书,他把自己睡的木板床的一条脚锯短了半尺,弄成了三脚床。每天读书到深夜,疲劳时便上床去睡一觉,睡梦中迷糊一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他便会被惊醒过来,然后便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。后来,他成为了我国杰出的经济学家。
珍惜时间的例子有很多,方法也是。但最后是一生碌碌无为,还是为国家做了贡献,便要看自己了。
当每个人老后,突然发现往事竟早已成为了过往云烟时,总会觉得自己没有抓紧时间多做一些事,但人却已经老了,什么也做不成了,也只能遗憾地叹气了。遗憾,每个人都会有,区别就在于大或是小,而这遗憾的大小便要看自己了。
莎士比亚说过:“在时间的大钟上,只有两个字一一现在。”时间他不会为我们停留脚步,我们只能抓紧每分每秒去奋力追赶他。去努力学习,去学习本领,将来为国家做贡献,让自己的人生变得有意义,让自己的人生变得更加精彩。绝不能像课文中说的那句话一样:“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”