一部《水浒传》读起来是让人荡气回肠,而《林冲雪夜上梁山》这一个章回读来也是让我唏嘘不已。
林冲可以说是水浒传众多好汉中最为悲剧的一个人物了。身为东京八十万禁军的枪棒教头林冲可谓是是身怀绝技。但是就是这么样的一个了不得的人物却遭到高俅这个奸臣的陷害。
林冲的武艺在众多好汉当中是很出色的一个。在刚刚刺配到沧州的时候林冲就在小旋风柴进的眼前狠狠地秀了一把他的武艺,他身披枷锁脚上戴着锁链与趾高气扬的洪教头进行了一场比试,在那样子的情况下林冲只用了一棒就将洪教头打得跪地不起,这充分说明了林冲的一身本事不是浪得虚名,也正是因为这个他才得到柴进的另眼相看。
林冲的娘子颇有姿色让高俅的儿子高衙内垂涎欲滴,而高俅为了给高衙内这个混账东西得到林娘子,而设下歹毒的计策来陷害林冲,从野猪林到草料场,高俅的阴谋一个接着一个,最终逼得林冲的娘子上吊自杀了,这才有了最后的林冲雪夜上梁山。
在这个过程当中林冲他是一直忍让着,就连林冲的师弟鲁智深也说,凭林冲的一身本事有谁能够拿得他住呢。但是林冲为了能够留住性命再和他的娘子相聚,这才一忍再忍,但就是这样的忍耐并不能挽回他的命运。
这是当时的社会环境所逼迫的,在那种奸臣当道的时代中,林冲的命运已经不为他自己所左右了,所以他的悲剧也是一种必然了。