每每观看窦桂梅老师的课堂实录,都感到热血澎湃,我想这就是情感信息导入的魅力吧。窦老师的语言铿锵有力,抑扬顿挫,让人的耳朵不由自主地跟着她的音线飘荡在课堂中。可如果你认为这是大师之课最大的亮点所在,那可不一定,所谓声音、气势、姿势等等这些都是外现内容。我想真正令人感动的应是作为一名语文教师本有的真挚情感——那是对中国古典小说真切的热爱,对中国语言文字诚恳的钻研,对“传道授业解惑”的真实付出。也许这就是一切精巧设计的源头,也许这才是一堂令人久久回味之课的灵魂所在。
《水浒传》是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。这样的巨作,用大白话授课怕是全然不能吸引学生吧。纵观窦老师的这堂课,古代名言,成语等信手拈来,满满的语文味游荡在教室的每个角落。如“好文在手,需得琅琅上口”、“说林冲,道林冲,谁人不知,谁人不晓”、“把火烧天像熊熊燃烧的大火,举天而来,燃烧了整个天空,就这样如泰山压顶般”等等,不论是与学生的对话,或是概括总述都是这般诗意。这样的诗意语文、诗意对话,对于年轻教师的我来说一时半会难以运用到自己的课堂,仍需长期浸润在书香之中,受到书籍的熏陶滋养,方能外化成语言运用到课堂对话当中。