本周我们学习了新课文《林冲棒打洪教头》,老师说这篇课文是《水浒传》里的一个故事,并建议我们去读一读这部名著。于是我就借来了这本书,阅读之后,今天我想谈谈我读了第四十三回---假李逵剪径劫单人黑旋风沂岭杀四虎的感想。
这个故事的内容是:李逵想念家乡的老母亲,便想回家把母亲接到城里同自己一同生活。在回家的路上,李逵遇到了李鬼,李鬼假冒李逵在路上抢劫,李逵将其制服,李鬼求饶,并说自己有老母亲要抚养,李逵便将他放了,还给他银两回家孝顺母亲。后来李逵得知李鬼欺骗了自己,还要加害自己,一气之下将李鬼杀了,李鬼的妻子落荒而逃。李逵回到家中,见到母亲,发现母亲已经双目失明,十分心痛,李逵便带着母亲离开家乡。在回城的途中,李逵背着母亲过沂岭时,母亲口渴了,李逵便去找水,谁知等自己找来水后发现母亲被老虎给吃了。李逵十分悲痛,将四只老虎都打死了,给母亲报了仇。
由这个故事可以看出李逵是一个很孝顺的人,因为李鬼有要赡养的老母亲便放了他,送他银两回家侍奉母亲;自己本想带母亲去城里享享福,谁知被老虎吃了,他悲痛之中杀虎报仇。李逵生活在旧社会里才会有那么多无奈!而我们生活在新社会里,爸爸妈妈在精神上给了我们很多关爱,在物质上也满足着我们的要求,可是有很多孩子却觉得都是应该的,从没有想到应该关心自己的爸爸妈妈。我们应该学习李逵的孝心,多帮助爸爸妈妈做些力所能及的事情,像他们关心我们一样多关心他们!