林冲,是小说水浒传中的人物。原为东京八十万禁军qiang棒教头,生得豹头环眼,燕颔虎须,身长八尺,人称"豹子头",又唤“小张飞”。善使“林家qiang法”,使一支丈八蛇矛,有万夫不当之勇。妻子张氏贞娘,岳父也是禁军教头,父亲是东京的提辖官。周桐是他师-父,操刀鬼曹正是他的徒弟。
与倒把垂杨柳的花和尚鲁智深一见如故,结拜为兄弟。却不料妻子在去东岳庙上香时,被殿帅府太尉高俅之义子高衙内调戏,幸得使女锦儿告知林冲,将其喝止。但其淫心不死,又使高俅的心腹虞候、林冲好友陆谦,骗林冲外出饮酒,使高衙内乘机对妻子张氏施暴,幸为林冲赶回得免。又设计用宝刀让林冲误入白虎堂。林冲被陷害刺配沧州,在野猪林险些被公差董超、薛霸杀死,幸亏被结义兄弟鲁智深相救。路过柴进府上棒打了洪教头。
到了沧州牢城营后,因柴进的关系,让他看守天王堂。高俅又派陆谦等人来害他,派他看守草料常因外出打酒,林冲又躲过一劫,草料场却被烧毁。林冲在山神庙杀了差拨、陆谦、富安,火烧草料常由柴进推荐,风雪上梁山。
上山后,寨主王伦嫉贤妒能,多方刁难,要林冲献头名状,结果林冲与青面兽杨志打得难分高下。当晁盖等上山入伙时,又托词推拒,林冲在吴用的智激之下,火并王伦,将他杀了。推晁盖为大头领,开拓了梁山的局面。其时,妻子张氏被高太尉威逼亲事,自缢身死。岳父张教头也染患身故。
梁山泊英雄排座次时,为山寨马军五虎将之一,镇守正西旱寨。林冲武艺高强,打了许多胜仗。受招安后,随宋江、卢俊义征讨辽国、田虎、王庆。打方腊后,在杭州染了风瘫,不能痊愈,被-迫留在六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。追封忠武郎林冲,是小说水浒传中的人物。原为东京八十万禁军qiang棒教头,生得豹头环眼,燕颔虎须,身长八尺,人称"豹子头",又唤“小张飞”。善使“林家qiang法”,使一支丈八蛇矛,有万夫不当之勇。妻子张氏贞娘,岳父也是禁军教头,父亲是东京的提辖官。周桐是他师-父,操刀鬼曹正是他的徒弟。
与倒把垂杨柳的花和尚鲁智深一见如故,结拜为兄弟。却不料妻子在去东岳庙上香时,被殿帅府太尉高俅之义子高衙内调戏,幸得使女锦儿告知林冲,将其喝止。但其淫心不死,又使高俅的心腹虞候、林冲好友陆谦,骗林冲外出饮酒,使高衙内乘机对妻子张氏施暴,幸为林冲赶回得免。又设计用宝刀让林冲误入白虎堂。林冲被陷害刺配沧州,在野猪林险些被公差董超、薛霸杀死,幸亏被结义兄弟鲁智深相救。路过柴进府上棒打了洪教头。
到了沧州牢城营后,因柴进的关系,让他看守天王堂。高俅又派陆谦等人来害他,派他看守草料常因外出打酒,林冲又躲过一劫,草料场却被烧毁。林冲在山神庙杀了差拨、陆谦、富安,火烧草料常由柴进推荐,风雪上梁山。
上山后,寨主王伦嫉贤妒能,多方刁难,要林冲献头名状,结果林冲与青面兽杨志打得难分高下。当晁盖等上山入伙时,又托词推拒,林冲在吴用的智激之下,火并王伦,将他杀了。推晁盖为大头领,开拓了梁山的局面。其时,妻子张氏被高太尉威逼亲事,自缢身死。岳父张教头也染患身故。