为庆祝第35个教师节的来临,9月7日上午,在中山市第一中学里进行了电影《一生只为一事来》的首映礼。影片导演张亚海携小演员徐梓涵、宋心钰以及影片故事原型支月英老师本人来到中山与现场观众学生们见面。目前影片已于9月9日全国公映,中山多个电影院已同步公映。
1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,时年只有十九岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。从“支姐姐”到“支妈妈”,支月英几十年坚守在偏远的山村讲台,以最质朴的信念坚守初心,为大山里三代孩子默默奉献。影片正是根据“感动中国20--年度人物”支月英老师的真实故事改编。
采访中,导演张亚海透露,三年前他来到中山,在一次偶然的机会中碰到与同样在中山做影视制作的朋友张长见。交流中二人发觉对方都想拍摄一部带正能量、主旋律电影,随即一拍而合,开始创作拍摄。张亚海还透露,在影片拍摄期间,还接到了剧组《美人鱼2》的邀请,但当时正是《一生只为一事来》的关键时刻,最终婉拒了邀请。张亚海希望通过影片,能够让社会更多的关注留守儿童,在未来也希望能够继续拍摄出类似的关注社会、能能够人思考的电影。
故事原型支月英老师在采访中一直面带微笑,极具亲和。面对刚来到大山深处时,她表示一开始时确实是想过退缩,但当看到孩子们渴望知识后,她选择了坚持。“当时山里的生活环境的确很苦,住的都是木板搭建的房子,每到晚上,老鼠便会到处乱串。没睡着前,我都会用身旁的木棍狠敲几下,很多时候还会时不时的冒出一条蛇。”对于一些家庭困难的学生,支月英坦言自己会给他们垫付学费,“也常因如此,当时自己几乎每月都是月光族”。但是即使如此,支月英表示,自己心中存在着一条上山路,谁也阻止不了。