《正能量》读后感】
中秋、国庆八天长假,有足够的时间做自己想做的事,读书则是其中之一。在烦杂的社区工作之余,利用假期,静心读书,获益匪浅。我所读的《正能量》就是其一。
正能量是赋予在人身上的神奇力量,它并不神秘,且可以由自己掌控。使用正能量并获得成功的人不计其数,比如苏格拉底、亚里斯多德,比如比尔。盖茨、巴菲特、乔布斯等等。作为生活在这个世界的凡人,我们在观察这个世界的同时,却常常忘记了自己的能量。其实,我们现在生活的世界,是被正能量支配着。而顺应自然规律,才是最爱惜生命的做法。每一个人都具有能量场,人的一生就是一个耗能过程,如果不人为地加以调控,人的能量场就只会减弱而不会增强。所以,我们要被正能量支配。因为只有这样,才能使自己代表光明与向上和一切美好的力量。你的存在会让人觉得,活着是一件很值得、很舒服、很有意思的事情。
态度乐观、积极、向上的人,充满信心、希望与信念,这样的人就像是一个正能量磁场,可以补充或改造四周较弱的负能量磁场。就好比是划着的火柴才能点燃蜡烛,同样只有充满正能量的人才会把自己的好情绪传染给别人,激发对方的快乐。每一个生命都有其能量,它是我们身上无形的精神符号,它不需要说话,也不需要特地说明,却掌管着你与人交往的第一扇大门。也就是说,你拥有怎样的能量,就有怎样的命运。当你感觉很好时,你生命磁场的力量会创造出一面盾牌,没有任何负面能量可以穿透。所以,我们要了解自身的能量,并且学会引导这股能量。
小社区、大社会,我们工作的场所社区的和谐是社会和谐的基石。如果我们每个社工能够潜心于推进社区服务标准化,不仅为政府下移职能、规范行为、政策到位提供保障,也能够为加快和谐社区建设进程,破解和谐社区建设难题,进而促进社区各项事业发展和服务质量水平的提升。尽管,在实际工作中,社区工作不好做,工作琐碎、辛苦,得不到一些居民的理解。而有的居民还会觉得社区服务不及时,自己的需求得不到满足。要解决双方之间的认识差异,关键是作为社工的我们要深刻认识到,只有俯下身子,以自身的正能量为居民群众办实事、做好事,自己在大家心里的位置才会越来越重要。这就是有为换有位的道理,也是我十年社工生涯的切身体会。与此同时,社区工作每天都要与人打交道,社工尤其需要增强人脉能量。而能增强人脉能量的品质是:信赖和感情、礼貌、信用、了解、真诚、仁慈、助人等等。在社区工作中,人际能量需要爱心的浇灌,需要精心的梳理,需要细心的呵护,需要耐心的打理。
每一个人都是一个生命,人是银河星云中的一粒微尘,每一粒微尘都有自己的能量,无数的微尘汇集成一片光明。诗人艾青曾经这样说过。我们每一个渺小的人,都是宇宙中的微尘。但我们这每一粒微尘,与生俱来都有自身的能量场,只不过强弱不同,内容各异。所以,我们成长的过程就是发现自己能量所在的过程,而成功,就是充分挖掘自身能量的结果。
诚如《正能量》书中所述:生命中很多时候、很多事情,非不能也,乃不为也。成功的定义不仅仅是财富的多少、名声的大小,还在于心灵的愉悦程度。做自己喜欢或自己擅长的事情时,心灵会非常平和舒畅,因为那是心灵之所系、能量之所在。在这个浮躁的社会,我们必须让自己静下来,以寻求内心的正能量。让我们以这样的心境积极地投身于社区工作,并且将为民服务的平凡事做到细致、精致、极致,在社区工作生命旅途中感受别样的风景和人生!