正能量读后感
11月5日,第一次集训的时候教育局统一分发给我们这本书,《做传递正能量的教师》读后感。初看题目,这本书并不太吸引我,不过在后面工作之余翻看这本书以后,才发现它对我的意义之重大。这本书以传递正能量为题,恰恰适合我们如今充斥着负能量的教育行业。读完这本书,我觉得它不仅在具体教书育人的方法上给我指导,而且还净化了我原本浮躁的心。所以这里由衷地感谢这本书的作者王福强先生。接下来我就具体谈一谈读此书自己的收获。
做传递正能量的教师。首先,应该尽职尽责地完成自己的分内工作。要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作。陶行知曾说:要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。在教育教学过程中,我们要不断丰富自身学识,这里不仅包括本体性知识、教育教学知识,更包括自然科学文化知识以及其他任何有助教书育人的知识。我们只有自身拥有了强大的知识文化魅力,才会收到由衷地敬佩,学生才会毫不顾忌地信其道。
陶行知曾说:好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。在教育教学活动中,教师必须做到为教有法,传递正能量。应以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性。曾经我们被告诉说我们是未来的主人翁。而现在,身为教师,教室里坐着的学生就是未来的主人翁。通过教学要把孩子培养成阳光的、积极进取的人,怀有一颗爱心、善心。让孩子树立好目标、好理想,拥有好心态、好心情、好习惯,相信生活是美好的,读后感《《做传递正能量的教师》读后感》。虽然我们面对的社会有诸多问题,但是,孩子们在小学阶段应该充满希望,充满爱。用爱心去感化他们,使他们发自内心地学习,把书本上的知识内化为心里的力量。只有这样,他们才能做好未来的主人翁。
书本中第七章说用心经营课堂,我理解最重要的是认真上好每一节课,关注每一个学生。因为马卡连柯曾说“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”用心设计每一个环节,设计好每一个问题,不仅考虑到优等生的发展,也要照顾到后进生。因为这个社会不仅需要等着优等生来改造,也等着后进生来耕耘、维持。第八章提到的构建良好的班集体是个好方法,不同学生都能在班级里找到自己的位置,遵循班级规则,积极参与到班级的活动中来。这样就可以确保所有学生步入社会后都能很好融入社会。
做传递正能量的教师。其次,要摆正自己的位置。清楚的认识自己的岗位特点,伟大的人民斗士鲁迅曾说“教育植根于爱。”把热爱教师职业放在首位,而不是被生活中的纷纷扰扰所困。热爱教师职业,把市场化的物质、思想放在次要位置,不因为薪水低就抱怨,也不去追求非法的收入。本书第一章列举了无数的例子,有些教师为了赚钱去开辅导班,课堂上不好好教知识,而是逼着学生交钱上辅导班。这样的行为可耻!可恶!可叹!
做传递正能量的教师。还需要与时俱进,培养学生的创新能力。目前我国制造业下行,能源企业难以为继,这直接导致了我国的经济发展动力不足。究其根源,还在于我国科研水平较低,创新意识与能力不够。苏霍姆林斯基说过,一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色。所以作为一个教师,必须要有特色供学生欣赏模仿,必须要善于发现并挖掘学生的特点,特长。教学中允许,鼓励不同的看法。引导学生反向看待问题,培养学生的发散思维,鼓励学生创新解决问题的方法。